Семипалатинское хранилище РАО: временное кладбище для атома

Общественные слушания по строительству временного хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона перенесены с 26 мая на 9 июня. Заказчик проекта, Национальный ядерный центр, намерен складировать на объекте загрязненный грунт с самых опасных участков полигона. Общественность обеспокоена, что при проведении этих работ возникнет риск вторичного распространения радиации.

Заказчик строительства временного хранилища радиоактивных отходов – Республиканское государственное предприятие «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» (г. Курчатов) (далее – НЯЦ). Цель проекта – создание хранилища для радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Объект по плану расположится на территории действующей площадки комплекса исследовательских реакторов (далее – КИР) «Байкал-1» в Майском районе – в 64 км от г. Курчатова и в 70 км от ближайшего сельского населенного пункта – с. Большой Акжар.

Руководитель экологического регулирования управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Мадина Балтабаева считает, что этого удаления от хранилища достаточно для обеспечения безопасности при проведении работ по изъятию грунта.

– Данное хранилище является временным, сроком на 50 лет, и предназначено для хранения грунта, который изымается именно с площадок Майского района. Не предполагается завоз на хранилище радиоактивных отходов из других государств, – заверила чиновник.

В опубликованном проекте оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) значится, что хранилище рассчитано на полвека, его площадь составит 1800 м2. В год с испытательных площадок бывшего ядерного полигона планируют изымать около полутора тысяч тонн отходов, и объемов временного склада хватит приблизительно на 3,3 года.

В проекте утверждается, что отходы и эмиссии в атмосферу будут производиться только при строительстве хранилища. При самой эксплуатации объекта, напомню, хранилища радиоактивных отходов(!) никакого воздействия на окружающую среду, заверяют в НЯЦ, оказываться не будет.

Эти довольно смелые заявление в ОВОС не удовлетворили здорового любопытства обеспокоенной общественности. Так, председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк недоумевает: а зачем вообще нужно образовывать эти отходы?

– Нас как экологов волнует процесс: как будут образовываться эти отходы. Когда будет сниматься этот слой грунта, будет происходить пыление. Это может вызвать вторичное загрязнение, потому что радионуклиды опасны именно тем, что с пылением они попадают опять в атмосферу. В стабильном нахождении они менее опасны, чем в процессе всего этого перемещения. Как будет происходить транспортировка? Мы сейчас посмотрели ОВОС. Там нет ответов на эти вопросы. Нужно рассматривать не просто строительство ангара, который описан в ОВОС. Нужно понимать, откуда возьмутся отходы, как они будут транспортироваться, зачем они вообще нужны? – задается вопросами эколог.

Уже без диктофона Светлана Владимировна резонно обронит: «Это же не склад для картошки».

Майя ШУАКБАЕВА («Городская неделя»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *