Радиационная угроза под Петербургом: в ситуацию вмешался премьер-министр

В поселке Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области не снимают режим повышенной готовности из-за возможной радиационной опасности, который ввели полтора месяца назад до 1 августа. В ситуацию вмешался председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он поручил рекультивировать земли, на которых располагались объекты радиохимического комплекса ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», а также пункты хранения радиоактивных веществ и отходов.

Что произошло

Полгода назад ГИПХ приватизировали. Из государственного унитарного предприятия научный центр превратился в акционерное общество. Часть имущества, включая радиационный комплекс с потенциально опасными объектами, осталась бесхозной и в настоящее время не принадлежит АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)».

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 8 июня в Кузьмолово ввел режим повышенной готовности, который имеет технический характер. В принятом постановлении даны рекомендации МТУ Росимущества по Петербургу и Ленобласти обеспечить содержание и охрану территории, не вошедшей в уставной капитал АО, а также принять вместе с «Прикладной химией» совместные меры по закреплению на баланс имущества за специализированным пользователем в срок до 1 августа 2021 года.

Ситуация под контролем правительства РФ

В Росимуществе «ФедералПресс» сообщили, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил рекультивировать земли, на которых располагались объекты радиохимического комплекса «Прикладной химии», а также пункты хранения радиоактивных веществ и отходов.

«ГК «Росатом», Минфином России, Росимуществом и ГК «Ростех» прорабатывается комплекс мероприятий, направленных на рекультивацию вышеуказанных земельных участков», – ответили на запрос в пресс-службе ведомства.

Есть ли радиационная опасность?

Какие именно отходы там хранили и что там находится сейчас – неизвестно. В пресс-службе «Прикладной химии» нам сообщили, что предприятие уже не имеет отношения к данной территории, которая находится в ведении Росимущества.

Однако, как «ФедералПресс» сообщал ранее, по данным эколога, председателя общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрия Шевчука, на этой территории в металлических бочках хранили радиоактивную смесь кислот. Позже содержимое вывезли, но бочки остались. Пустая тара может представлять опасность при утилизации.

В Росимуществе «ФедералПресс» сообщили, что в настоящее время там проводят мониторинг экологической обстановки.

«Мониторинг ведется Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области во взаимодействии с АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)», управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Главным управлением МЧС России по Ленинградской области», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Режим продолжает действовать

Как заверили в администрации Ленобласти, сейчас все показатели в норме, угрозы жителям на данный момент объект не представляет. Однако за полтора месяца с хозяином имущества так и не определились, поэтому режим повышенной готовности в Кузьмолово до сих пор действует.

«После закрепления имущества за специализированным пользователем режим повышенной готовности будет снят в плановом порядке на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – сообщили в ответ на запрос «ФедералПресс» в областной администрации.

Как поясняют в пресс-службе правительства региона, режим будут автоматически продлевать до момента закрепления имущества за специализированным пользователем.

Анна Крючкова («ФедералПресс»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *