Захоронение РАО в Новоуральске: счет 70:30 в пользу УЭХК

21 февраля в Новоуральске (Свердловская область) состоятся общественные слушания по приповерхностному пункту захоронения твердых радиоактивных отходов. Какие аргументы в пользу этого объекта услышат местные жители? «Безопасность РАО» представляет мнение нового главы заказчика слушаний, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») Дениса Егорова:

Создание в Новоуральске пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов изначально было делом Уральского электрохимического комбината (УЭХК). Именно комбинатом был разработан проект, была построена первая очередь, но в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства она была передана в ведение Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Сначала планировалось принимать отходы только от Уральского электрохимического комбината, но предприятие значительно сократило объём образующихся радиоактивных отходов. И поэтому, для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и возможность строительства дополнительной очереди объекта, было необходимо внести изменения в проект и обеспечить возможность приёма радиоактивных отходов уже и других производителей. На текущий момент планируется, что объём сторонних радиоактивных отходов составит всего 30%, а 70% отходов планируется принимать именно от УЭХК.

Чтобы обеспечить приоритетность приёма радиоактивных отходов от Уральского электрохимического комбината (в том числе РАО, которые уже были накоплены за прошлые десятилетия), мы уже подписали с предприятием протокол о намерениях, который предусматривает, что мы гарантируем приём радиоактивных отходов, которые образуются на УЭХК, вплоть до 2036 года. То есть в первую очередь мы будем принимать отходы, которые есть на комбинате, а потом уже принимать РАО со стороны

Почему в Новоуральск необходимо везти радиоактивные отходы откуда-то издалека, когда есть огромное количество РАО, которые накопились у Уральского электрохимического комбината за те десятки лет эксплуатации, начиная еще с пятидесятых годов прошлого века? Для того чтобы обеспечить должное финансирование эксплуатации объекта, нам необходимо 30% радиоактивных отходов привозить с других предприятий. Это РАО, которые будут образовываться при реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой обеспечения ядерной и радиационной безопасности, которые образовались до 2011 года, и захоронение которых мы должны обеспечить.

Откуда конкретно будут привозиться в Новоуральск радиоактивные отходы? При планировании создания наших объектов мы руководствовались таким принципом, что в одном федеральном округе мы создаём один или два пункта захоронения РАО. Поэтому в ПЗРО (пункте захоронения радиоактивных отходов) в Новоуральске будут поступать отходы Уральского федерального округа. Это, прежде всего, РАО с Белоярской атомной электростанции и других предприятий Свердловской области. Будут поступать РАО из Челябинской области, но в Озёрске мы планируем создание пунктов захоронения РАО большей мощности, порядка 214 тыс. куб. метров. И отходы такого предприятия, как «Маяк», скорее всего, не будут привозиться в Новоуральск. Они будут поступать на тот пункт захоронения РАО, который мы введём в эксплуатацию в Озёрске в 2021 году.

Стоит отметить, что с периода создания нашего предприятия, Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, предстоящие в Новоуральске общественные слушания будут уже шестые. У нас были слушания по созданию пункта захоронения РАО третьего-четвёртого класса (это наименее опасные отходы) уже пять раз, и один раз были слушания в Железногорске (Красноярский край) по созданию подземной исследовательской лаборатории. Буквально в декабре прошлого года прошли слушания в Озёрске по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). В 2015 году были слушания в Северске (Томская область), тоже по предварительным материалам ОВОС. И, как известно, в 2014 году были общественные слушания в Новоуральске.

В основном на слушаниях мы получаем два вопроса от населения: «Почему к нам?» и «Что мы будем от этого иметь?». Конечно, нам бы хотелось, чтобы на общественных слушаниях обсуждался именно тот вопрос, который мы выносим, а именно: предпроектные материалы по объекту экологической экспертизы. Из слушаний в слушания мы уже видим, что это так и происходит. Уже хорошо, что начинают обсуждать именно предмет слушаний, а не какие-то политические вопросы.

Еще один принципиальный момент – на наши слушания приходят все желающие. Но в разных регионах по-разному относятся к этому мероприятию. В Железногорске было больше пятисот участников общественных слушаний, в Озёрске было менее пятидесяти. Но мы заранее всех приглашаем на слушания, проводим перед слушаниями большое количество мероприятий. Помимо круглых столов, проводим различные семинары, пресс-туры. Потому что мы хотим, чтобы больше представителей общественности, местных жителей знали о предстоящих слушаниях и приняли в них участие.

Общественные слушания в Новоуральске состоятся 21 февраля 2017 года, в здании филиала «ДК УЭХК» Муниципального автономного учреждения культуры «ДК Новоуральский» по адресу: 624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Крупской, д. 2.

На общественных слушаниях будут рассматриваться два вопроса:

1. По материалам обоснования лицензии на сооружение (реконструкцию) пункта хранения радиоактивных отходов, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).

2. По материалам обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди стационарного объекта, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов — приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).

Начало общественных слушаний в 17:00.

Начало регистрации участников на общественные слушания с 16:00.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *