Слушания в Новоуральске: опасения общественности и оптимизм НО РАО

Слушания в Новоуральске: опасения общественности и оптимизм НО РАО

ПЗРО в Новоуральске стал первым в нашей стране пунктом приема на захоронение твёрдых РАО. В связи с этим объект привлекает пристальное внимание общественности. Основные опасения связаны с тем, что, вопреки первоначальному плану, ФГУП «НО РАО» собирается захоранивать не только отходы, произведенные Уральским электрохимическим комбинатом (УЭХК), но и принимать их у других предприятий Уральского федерального округа.

21 февраля 2017 года в Новоуральске состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на сооружение 2-й очереди и на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию 1-й очереди пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В слушаниях принял участие руководитель «Беллоны» Александр Никитин.

Больше всего опасений  у участников слушаний вызвали планы по приему отходов с других предприятий Уральского региона, а не только с УЭХК, как планировалось изначально.

Хотя класс опасности принимаемых отходов по-прежнему будет не выше третьего, однако из-за того, что они будут привозиться с разных предприятий, в частности, с Белоярской АЭС, изменится изотопный состав хранимых РАО. Данное принципиальное изменение является причиной серьезного беспокойства жителей Новоуральска.

Тревогу помимо этого вызывает и количество «чужих» отходов, которые планируют завозить на ПЗРО. «Несмотря на то, что, по заявлению НО РАО, процент внешних отходов не должен превышать 30% относительно отходов УЭХК, нет никакой гарантии, что этот процент не будет значительно увеличен в будущем», – опасаются местные жители.

Недопонимание вызвали также утверждения сотрудников НО РАО, что расширение ПЗРО необходимо для получения финансирования на погашение расходов на его эксплуатацию.

Еще одним вопросом, связанным с завозом РАО с других предприятий, обсуждению которого было уделено немало времени на слушаниях, стали транспортные риски. Так, планируется увеличение количества машин, перевозящих радиоактивные отходы, с нескольких единиц в неделю до, примерно, 5-ти в день. Жители города отметили, что, учитывая неудовлетворительное качество части дорог в Новоуральске, опасения касательно безопасности транспортировки могут быть небезосновательными.

В ответ на утверждение специалиста «РосРАО», что за последние 10 лет при перевозке радиоактивных отходов не случилось ни одной аварии, журналист Дмитрий Никаноров, который в своё время являлся участником комиссии по расследованию подобных происшествий, привел примеры конкретных случаев, когда на общегородской дороге происходили аварии, сопровождающиеся переворачиванием бочек с РАО.

В ходе слушаний неоднократно поднималась тема общественного участия в контроле и экологическом мониторинге на территории ПЗРО с обязательным информированием населения о результатах.

Юрий Калмаков, член Общественной палаты Новоуральского городского округа, обратился к Александру Никитину с предложением обсудить возможности взаимодействия с НО РАО, в результате которого к мониторингу будет привлечено население города, в том числе и молодежь, которой предстоит жить в Новоуральске.

В ходе слушаний прозвучало выступление жителя атомграда Геннадия Ломакова, который подготовил и зачитал доклад о неприемлемости размещения РАО в Новоуральске.

Основные тезисы Ломакова сводились к тому, что население обманывают, что «специалисты НО РАО буду завозить РАО из всей России», что «…специально для нас перевели РАО из 2 класса высокоактивных в 3 класс среднеактивных» (например, радиоактивный цезий). Он также выразил сомнение, что НО РАО прошел все процедуры перед тем как получил лицензию на строительство 2 и 3 очередей, а также привел ряд других доводов против строительства и эксплуатации ПЗРО. В то же время он признался, что не является профессионалом в данной области и использовал доступное в интернете мнение специалистов.

Александр Никитин в своем сообщении отметил, что объем всех исторически накопленных отходов равен примерно 500 млн. куб. метров, включая жидкие, твердые, низкоактивные, высокоактивные и т.д. Стратегически все согласны, что их необходимо разместить таким образом, чтобы они не угрожали ни здоровью людей, ни окружающей среде. Сейчас, как отметил Никитин, мы обсуждаем только строительство этих сооружений, однако в дальнейшем основной задачей станет соблюдение безопасности на всех этапах.

«Давайте посмотрим, как все строится. А дальше будем работать, чтобы обеспечивалась безопасность этого объекта. Я призываю всех к активному участию в дальнейшей судьбе объекта, который мы сейчас обсуждаем. Чтобы мы смотрели за основным параметром – безопасностью: как все будет построено, уложено, за транспортировкой и т.д.»

Также поднимался вопрос международного опыта в сфере захоронения РАО. Участники слушаний обсудили, почему не был выбран иной способ захоронения, например, захоронение на большой глубине или на значительном расстоянии от населенных пунктов. Напомним, что недавно был опубликован новый доклад «Беллоны», посвященный обращению с РАО в некоторых странах Европы (Германия, Швеция, Финляндия и Франция) и в России.

Помимо этого, в ходе слушаний затрагивались и вопросы, не связанные непосредственно с экологической безопасностью объекта. Например, жители Новоуральска интересуются возможностью получать преференции от НО РАО в связи с теми рисками ионизирующего излучения, которые могут возникнуть, если на предприятии произойдет авария.

Представители НО РАО рассказали, какие варианты аварий и их ликвидации предусмотрены, а также заверили собравшихся, что в любом случае, возможные последствия не выйдут за пределы объекта.

В соответствии с законодательством на данных слушаниях не проводилось голосование, а велся протокол, с которым можно ознакомиться в администрации Новоуральска. До окончания общественных слушаний, которое состоится 22 марта 2017 года, любой гражданин может подать замечания и предложения в публичной библиотеке Новоуральска, а также на сайте НО РАО. В итоге данного мероприятия будет создано заключение, которое вместе с протоколом, будет направлено на обязательную экологическую экспертизу.

Екатерина Блокова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *