Чернобыльская республика радиоактивных отходов

В 31-ю годовщину аварии на ЧАЭС нужно говорить о том, что:

Ее последствия за это время не ликвидированы. До сих пор в Зоне существует реальная «свалка», около трех млн кубометров радиоактивных материалов, включая просто закопанное в землю и подтапливаемое грунтовыми водами.

Все это нужно где-то навсегда безопасно захоронить, добавив туда же отходы от спецкомбинатов системы «Радон» и радиоактивные отходы с действующих АЭС.

Арка за 1,5 миллиарда евро, поставленная над разрушенным блоком, лишь полдела. Кто и как его будет доделывать – неизвестно. А еще есть пруд-охладитель станции с тоннами нехорошего ила, и никакого проекта по нему нет.

В прошлом году истекла лицензия на использование Хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) самой станции. Еще со времен аварии 1986 года там лежит в специальных бассейнах 21 тысяча топливных сборок для старого реактора РБМК-1000.

По технологии отработавшее, горячее топливо перегружается из реактора в специальные бассейны, где остывает от двух до пяти лет. Чернобыльские топливные сборки мокнут уже около тридцати.

Попытка французов из компании Framatome построить ХОЯТ-2 оказалась неудачной. По официальной версии, в здании обнаружены трещины в бетоне. По неофициальной, озвученной нам сотрудниками одной из работающих в ЧЗО компаний, размер ячеек хранилища оказался меньше, чем надо, топливные сборки в него просто не пролезают.

В Зоне за этот год должно быть построено сразу два хранилища – централизованное (ЦХОЯТ) и замена станционному, ХОЯТ-2. Оба подписалась строить американская компания Holtec International, которая одновременно является и разработчиком проекта. Это технически просто невозможно.

А с 2018 года Россия начнет возвращать Украине переработанные топливные сборки, по сути, ядерные отходы – остеклованные остатки. И Украина больше вывозить на хранение и переработку свое ОЯТ не будет.

Зона является государством в государстве, эта «Чернобыльская республика» – сгусток воровства и коррупции. Не будем говорить про откаты на строительстве.

Достаточно сказать, что оттуда бесследно испарились целые гектары зараженного металла. Там подчистую выпиливается лес. По последним данным, начали добывать янтарь. А вчера была новость про девять огромных мусорных куч родом из Львова.

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые.

Какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо, действующая власть (как и предыдущая) явно не понимает.

Дмитрий Заборин («Взгляд»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *