Компания Tokyo Electric Power (Tepco) сообщила, что под вторым реактором на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» специалисты могли обнаружить радиоактивные отходы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представительство компании. В Tepco рассказали, что в ходе исследования с помощью камеры смогли обнаружить бугорок под одним из реакторов, который, вероятно, содержит радиоактивные …

Сохранение планеты против её гибели, индустриализация против первозданной красоты: на протяжении четырёх дней резчики по снегу воплощали в скульптурах свои представления о проблемах экологии. Эта тема стала определяющей на фестивале, который впервые прошёл в таком формате в Хабаровске. Двадцать местных и приезжих творцов завершили свои работы в воскресенье, 29 января, …

В свое время журнал «Геоэнергетика» уже касался этой темы, попробуем теперь рассмотреть ее подробнее – история Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) и занимательна, и поучительна как с точки зрения технологии хранения ядерных отходов, так и с точки зрения того, какие ошибки может вызывать так называемый «человеческий фактор». Да, чтобы не …

Германия наряду с остальными странами, в которых использовалась атомная энергия и из-за этого накапливались ядерные и радиоактивные отходы (РАО), пытается найти приемлемый способ обращения с этими отходами. Приемлемость означает комбинацию многих факторов, главные среди них: техническая состоятельность, научная обоснованность, экономическая эффективность и общественная приемлемость как конкретного проекта пункта захоронения РАО, …

Изучение радиоактивного загрязнения и проблемы радиоактивных отходов является одним из основных направлений для изучения Российской академией наук (РАН) в рамках программы научных исследований Арктики. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС рассказал координатор программы, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Ханчук. Как отмечает Ханчук, в изучении окружающей среды в Арктике …

Руководитель архива шведского предприятия по обращению с радиоактивными отходами Анастасия Петтерсон выступила с докладом «Срок хранения – 100 тысяч лет» на расширенном заседание коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу в Казани. Шведский архивариус — молодая эффектная блондинка Анастасия Петтерсон — уже с ходу шокировала аудиторию смелым названием своей презентации …