Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Болгария ищет решение для ОЯТ после прекращения экспорта в РФ

Болгария ищет решение для ОЯТ после прекращения экспорта в РФ

В Болгарии на площадке АЭС «Козлодуй» завершилось строительство первого этапа национального хранилища для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов. Этот объект призван окончательно решить проблему долгосрочного хранения таких материалов. Однако для начала его эксплуатации необходимо получить соответствующее разрешение от регулирующих органов. При этом вопрос обращения с высокоактивными радиоактивными отходами, включая отработанное ядерное топливо (ОЯТ), для страны по-прежнему остается открытым, требуя принятия стратегического решения, сообщает издание «Факти».

Более тысячи железобетонных контейнеров с радиоактивными отходами уже готовы к размещению в новом хранилище. Весь процесс реализации проекта, от концепции до завершения первой очереди, занял двадцать лет, а непосредственно строительные работы стартовали в 2017 году.

«На первом этапе построена первая платформа с сопутствующими зданиями и сооружениями. Она включает 22 сейсмически независимые и квалифицированные ячейки для захоронения», – поясняет Ира Стефанова, главный инженер проекта Национального хранилища. В каждой такой ячейке будет размещаться по 288 железобетонных контейнеров.

«Контейнеры укладываются в определенном порядке. После заполнения ячейки свободное пространство засыпается мелкозернистым материалом, а сверху монтируется защитная покрывающая плита», – добавляет она, описывая технологию.

Точная дата начала эксплуатации хранилища пока не определена. Этому предшествует важный этап пробной эксплуатации, который может занять значительное время. «Ввод в эксплуатацию – это опытная эксплуатация. Ее продолжительность определит оператор, после чего подаст заявку. Поэтому сложно назвать точную дату, но мы ориентируемся на 2026–2027 годы», – комментирует Борислав Станимиров, заместитель председателя Агентства по ядерному регулированию.

После заполнения первых 22 ячеек планируется строительство еще двух очередей на 44 ячейки. Их мощностей будет достаточно для обеспечения нужд АЭС «Козлодуй» даже с учетом будущих энергоблоков №7 и №8. Когда хранилище будет полностью заполнено, его законсервируют для постоянного захоронения, установив строгий мониторинг на первые 300 лет.

Одним из основных источников отходов являются работы по выводу из эксплуатации малых блоков АЭС «Козлодуй» с первого по четвертый. Этим процессом занимается государственное предприятие «Радиоактивные отходы» под надзором ядерного регулятора. «Председатель агентства выдал разрешение на поэтапный демонтаж 20 парогенераторов. Для их фрагментации будет построен временный цех. Идея в том, чтобы полученный после дезактивации металл можно было вывести из-под регуляторного контроля и использовать повторно», – рассказал Николай Грозев, директор дирекции Агентства по ядерному регулированию.

Тем не менее, Болгария до сих пор не определилась со стратегией обращения с высокоактивными отходами. С 1996 по 2022 год отработанное ядерное топливо экспортировалось в Россию для переработки с последующим возвратом продуктов переработки. После начала конфликта на Украине этот процесс был остановлен, и теперь топливо накапливается на площадке АЭС.

«У АЭС «Козлодуй» достаточно мощностей для безопасного хранения отработанного топлива, и сейчас прорабатываются варианты его дальнейшего перемещения. С точки зрения радиационной и ядерной безопасности никакой опасности нет, топливо надежно защищено», – заверяет Николай Грозев.

Теперь Болгария стоит перед выбором: либо организовать переработку отработанного ядерного топлива, по поводу чего ведутся переговоры с Францией, либо выбрать концепцию непосредственного глубинного захоронения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *