Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») в 2017 году приступит к строительству поверхностных сооружений для научного центра по изучению возможности захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов на глубине 500 метров вблизи города Железногорск (Красноярский край). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оператора. «В Красноярском …

Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами является одной из главных проблем атомной энергетики. Эти вопросы на примере Украины и других стран эксперты Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП) обсудили на конференции в Славутиче, посвященной безопасной эксплуатации АЭС, сообщает EUAXIS. По словам первого заместителя председателя Международного союза …

Экологи, ученые и атомщики обсудили вопросы безопасности на X Региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду», который состоялся 22-24 мая в Екатеринбурге. На форуме впервые за последнее время были рассмотрены предложения общественности. Это ежегодное мероприятие, организованное Общественным советом Госкорпорации «Росатом», посвящено развитию отношений между …

Группа ученых из Принстонского университета обвинила в халатности Комиссию по ядерной регламентации США (Nuclear regulatory commission — NRC). Они выяснили, что во время принятия программы мер по защите от радиоактивной угрозы комиссия опиралась на ошибочные данные. Российское издание «Лента.ру» решило разобраться, к чему может привести такая оплошность и как скоро …

Троих челябинцев задержали в санитарно-защитной зоне ФГУП ПО «Маяк» в Озерске. У мужчин при себе было изрядное количество рыбы, выловленной в техническом водоеме Теченского каскада, где отстаиваются жидкие радиоактивные отходы, сообщает челябинское издание “Губерния”. Нарушителей остановили сотрудники ФГУП «Атом-охрана», патрулировавшие защитную зону, сообщают в пресс-службе ведомственной охраны Росатома. В отношении …

Верховная Рада планирует восстановить в составе специального фонда госбюджета Украины государственный фонд строительства и поддержания на современном уровне оснащения инфраструктуры и объектов по обращению с радиоактивными отходами, сообщает Интерфакс-Украина. За законопроект №6435 о внесении изменений статьи 4 закона Украины об обращении с радиоактивными отходами, касающейся усовершенствования механизма финансирования обращения с …