Экологи, ученые и атомщики обсудили вопросы безопасности на X Региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду», который состоялся 22-24 мая в Екатеринбурге. На форуме впервые за последнее время были рассмотрены предложения общественности.
Это ежегодное мероприятие, организованное Общественным советом Госкорпорации «Росатом», посвящено развитию отношений между представителями атомной отрасли и общественности, включая экологические организации. Форум стал площадкой для обсуждения достижений в области ядерной энергетики, безопасности атомных объектов, вывода их из эксплуатации, экологического просвещения, а также общественного участия и контроля.
Член Общественного совета и руководитель «Беллоны» Александр Никитин принял участие в форуме в качестве модератора двух блоков: «Безопасность РАО: реализация проектов и общественный контроль» и экспериментальной секции «Экспертная дискуссионно-переговорная площадка «Атомная отрасль и экологическое экспертное сообщество: навстречу друг другу. Улучшение практики организации и проведения общественных слушаний».
На пленарном заседании было отмечено, что диалог между такой закрытой индустрией как атомная энергетика и общественностью является острой необходимостью для обеих сторон переговоров. Атомщики заинтересованы в этом диалоге, поскольку не хотят, чтобы, как они выразились, «плодились информационные монстры», а общественность, в том числе экологи, – поскольку им нужны информация и возможность независимого контроля и мониторинга. Необходимость диалога обусловлена двумя основными вопросами, которые всегда были и остаются актуальными: исключение вероятности аварий на ядерно-опасных объектах и поиск решения проблемы утилизации радиоактивных и ядерных отходов, количество которых, как в России, так и в мире, стремительно увеличивается.
На подобных мероприятиях всегда существует опасность того, что спикеры выступят со своими докладами, а диалог так и не состоится. Это связано с тем, что атомщики и экологи, противостояние между которыми длится уже несколько десятилетий, основываются на принципиально противоположных подходах. Сторонники развития атомной индустрии считают, что экономическое благополучие Российской Федерации немыслимо без атомной энергетики, в то время как экологи обеспокоены тем, что необходимый уровень безопасности при эксплуатации атомных станций недостижим, и нужно развивать «зеленую» энергетику.
По сообщениям представителей «Росатома», современные технологии свели воздействие атомных станций на окружающую среду к минимуму. Например, начальник отдела окружающей среды АО «УЭХК» Андрей Наливайко утверждает, что воздействие его предприятия на окружающую среду является нулевым. Однако, как показывает опыт, вероятность неполадок, сбоев и серьезных происшествий есть всегда – в силу человеческого и других факторов, например, военного и политического.
Место проведения форума было выбрано не случайно – Свердловская область считается одним из наиболее насыщенных атомными предприятиями регионов. Здесь располагается десять ядерно-опасных объектов и центров радиохимического производства, включая Белоярскую АЭС, ПО «Маяк», УЭХК, АО «Далур» и другие.
Ликвидация атомного наследия
С докладом о ликвидации экологических проблем, накопленных с советских и постсоветских времен выступил Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) ГК «Росатом».
Эксперт рассказал о том, что признание существующих проблем и составление программы по их ликвидации и реабилитации загрязненных территорий является важнейшей задачей, которая стоит перед госкорпорацией. «К началу 2000-х годов в регионе был накоплен ряд острых проблем: значительные объемы, порядка 30 тыс. кубов твердых радиоактивных отходов, критическая ситуация Теченского каскада водоемов, в котором находится около 350 млн жидких радиоактивных отходов, разрушенные барьеры безопасности на ряде остановленных объектов, из 10 млн кв. м. загрязненных территорий, которые необходимо было реабилитировать, 95% приходилось на территорию Уральского региона», – сообщил Александр Абрамов. Самая сложная ситуация, по его словам, была связана с открытыми водоемами-хранилищами, наиболее опасные из которых располагались на территории ПО «Маяк».
С 2008 года началась реализация федеральной целевой программы «Росатома»: была проведена работа по ликвидации последствий деятельности индустрии, в том числе на территории Уральского региона была проведена реабилитация радиационно-загрязненных территорий общей площадью 764 тыс. кв м, подготовлены к выводу из эксплуатации 13 радиационно-опасных объектов, ликвидировано 7 радиационно-опасных объектов.
В ходе своего выступления Александр Абрамов также рассказал о ликвидации открытой акватории озера Карачай – самого опасного водоема-хранилища, в котором за время эксплуатации скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов, что, по оценкам автора доклада, эквивалентно шести Чернобылям. Помимо этого были выполнены работы по приведению в безопасное и контролируемое состояние Теченского каскада водоемов, значительно снижен уровень заполняемости пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Кроме того были сняты с эксплуатации порядка 995 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), нуждающихся в незамедлительной утилизации. Сейчас все РИТЭГи находятся на территории ПО «Маяк», а половина из них уже утилизирована.
К 2030-му году в рамках федеральной целевой программы запланирована переработка отработанного топлива реакторов АНБ на ПО «Маяк» в Челябинской области, консервация водоема «Старое болото ПО Маяк», вывод из эксплуатации 13 ядерно-радиационно-опасных объектов и другие мероприятия.
Игорь Игин, исполняющий обязанности директора ФГУП «НО РАО», продолжил данную тему и рассказал об опыте взаимодействия с экологическими организациями при реализации программы по расселению жителей села Муслюмово.
Руководитель «НО РАО» напомнил о том, что возникающие в ходе выполнения проекта проблемы были решены, в том числе при помощи общественных организаций, в связи с чем он призвал представителей общественности к разумному диалогу и ограничить «вброс в общественное мнение информационной бомбы».
Новые направления в работе «Росатома»
С докладом о новых проектах «Росатома», не связанных с развитием энергетического сектора, выступил советник АО «Русатом Хэлскеа» Александр Федотов. Он рассказал о проектах, направленных на улучшение качества жизни людей, в том числе о переработке золошлаковых материалов, угрожающих состоянию окружающей среды.
По сообщению специалиста, золоотвалы, накопившиеся в России в результате работы ТЭС, занимают в настоящее время площадь в 200 тыс. га, загрязняют окружающую среду, создавая угрозу жизни и здоровью людей, особенно в случае, когда они распологаются вблизи водоемов и дамб. Эти отходы требуют захоронения, но с ними ничего не происходит, в то время, как существуют методики переработки этих материалов в кирпичи, щебень, шлакоблоки и т.д. В качестве примера выступающий рассказал об опыте Индии и Китая, которые еще 3 года назад подобной переработкой не занимались, а сейчас там перерабатывается до 70-80% золошлаков.
Были рассмотрены и другие проекты, о которых рассказал Александр Федотов, в том числе развитие системы по контролю за происхождением древесины – данный проект направлен на борьбу с незаконными рубками, а также развитие направления по производству оборудования для диагностики и строительства многофункциональных центров облучения, например, для обработки продуктов и медицинского оборудования.
Атомная отрасль и экологическое экспертное сообщество: навстречу друг другу
Одним из нововведений на форуме стала секция «Экспертная дискуссионно-переговорная площадка «Атомная отрасль и экологическое экспертное сообщество: навстречу друг другу», направленная на улучшение практики организации и проведения общественных слушаний. Формат секции представлял собой обсуждение заранее подготовленных обеими сторонами вопросов и предложений по улучшению взаимодействия.
В результате дискуссии с некоторыми оговорками были поддержаны большинство предложений общественности, в том числе: размещение годового плана проведения общественных слушаний на сайтах самого «Росатома» и его предприятий, размещение на сайте госкорпорации всех документов, включая окончательные версии ОВОС, а также возможность проводить слушания в нерабочее время, если администрация поддержит эту идею.
Со стороны атомного сообщества выступил представитель ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. При анализе организации общественного диалога вокруг атомных объектов, он пришел к неожиданному выводу – существующая форма общественных обсуждений уже находится в состоянии баланса, что подтверждается стремлением сторон к изменениям в противоположных направлениях. По его мнению, необходимо глубже изучать международный опыт, в том числе организацию взаимодействия во Франции, Германии и Швеции.
Напомним, что в этом году был опубликован доклад «Беллоны», посвященный обращению с РАО в некоторых странах Европы (Германия, Швеция, Финляндия и Франция) и в России, а также влиянию на этот процесс общественности.
Екатерина Блокова (Bellona.Ru)