Экспертиза ФМБА не обнаружила несоответствий в почве, грунте и грунтовой воде, взятых на территории Радиевого института, нормам по радиационной безопасности, говорится в ответе Федерального медико-биологического агентства депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаилу Амосову. Ранее депутат от партии “ЯБЛОКО” добился проведения повторной проверки Радиевого института силами специалистов и лабораторий, не связанных с …

В мае — срок сдачи нового безопасного конфаймента (НБК), именуемого в просторечье «Аркой». Он воздвигнут над старым саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушенного взрывом 26 апреля 1986 года. С момента создания НБК деньги по последующему демонтажу «Укрытия» (того самого саркофага) и конструкции реактора, равно как и содержание «Арки», должны выделяться …

Арка безопасности над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС была возведена в 2016 году, но до сих пор не сдана в эксплуатацию. О причинах задержки и связанных с этим рисках — в материале Deutsche Welle. В ноябре 2016 года на остановленной Чернобыльской АЭС произошло событие, описанное едва ли не всеми СМИ мира. …

Полицейский автомобиль на главной площади Бюра разрушил сельскую идиллию во французском поселке, в котором насчитывается всего 82 жителя. Это иллюстрирует растущее напряжение в связи с планами правительства Франции создать вблизи поселка глубокое хранилище радиоактивных отходов, в котором будут храниться отходы от государственных ядерных реакторов, сообщает агентство Reuters. Французское ядерное агентство …

Депутаты Сахалинской думы опасаются, что в море у мыса Низкого может попасть радиоактивный стронций-90, который содержится в утопленном там радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. В связи с этим они подготовили обращение к министру обороны России Сергею Шойгу и главе правительства Дмитрию Медведеву. Вертолетчики утопили генератор в море 30 лет назад, в 1987 …

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами». Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта  №6089 в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов. Целью принятия законопроекта в пояснительной записке указано приведение законодательной базы …