Сотрудники Национального ядерного центра Казахстана планируют изъять и захоронить 50 тыс. кубометров радиоактивных отходов Семипалатинского полигона, сообщает 30 июля агентство «КазТАГ». «Национальным ядерным центром Казахстана подготовлена программа по реабилитации полигона, которая подразумевает приведение радиационно-опасных территорий в безопасное состояние. В ходе ее реализации будет изъято и захоронено около 50 тыс. кубометров …

Бывший работник комбината «Маяк» в Озерке (Челябинская область) Игорь Баровский убежден, что нашумевшая в прошлом году история с радиоактивным изотопом рутений-106, который был обнаружен в атмосфере многих европейских стран, связана не с разрушением некоего мифического спутника в плотных слоях атмосферы, а с выбросом радионуклидов в одном из цехов радиохимического завода …

На Чернобыльской АЭС завершилась трёхдневная экспертная миссия МАГАТЭ в рамках технического сотрудничества «Поддержка снятия с эксплуатации энергоблоков атомной электростанции и обращения с радиоактивными отходами на площадке Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения». Цель миссии — рассмотрение технико-экономического обоснования (ТЭО) создания и размещения новых установок по обращению с радиоактивно загрязненными материалами …

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») разместил на своем веб-сайте материалы обоснования лицензий для продления срока эксплуатации существующих пунктов закачки в подземные пласты жидких радиоактивных отходов в Ульяновской и Томской областях, а также в Красноярском крае. В рамках подготовки к общественным обсуждениям на сайте ФГУП «НО …

В Америке любят называть «самым-самым» все подряд. Предприятие по обработке и иммобилизации радиоактивных отходов (WTP) — знаменитую площадку Хэнфорд в Вашингтоне — министерство энергетики США (DOE) уже объявило «достижением технологии и строительства беспрецедентного уровня». Проект WTP, по мнению министерства, эквивалентен строительству двух атомных электростанций. С учетом того, что нового строительства …

Руководство Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научно-технических исследований в течение следующих трех лет. Основными направлениями работы в рамках нового меморандума станут исследования для снятия с эксплуатации ядерных установок, обращения с радиоактивными отходами и восстановления …