В Заполярье чувствуется приближение весны, заканчивается первый квартал и, как это было в последние годы, состоялось очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Вот только темы докладчиков напоминают нам о недалеком прошлом и печальных «небезопасных» случаях. Действительно, в названии Общественного совета есть слова о «безопасном …

В Национальном операторе по обращению с радиоактивными прошло заседание научно-технического совета предприятия. В ходе заседания были рассмотрены итоги выполнения первого этапа государственного контракта между АО «Сибирский химический комбинат» и Госкорпорацией «Росатом» по исследованию барьерных свойств глиняного минерального сырья и разработки рекомендаций для материалов инженерных барьеров безопасности пунктов консервации и ПЗРО …

В Мурманске до 2020 года должен быть очищен от радиоактивных отходов выведенный из эксплуатации атомный ледокол «Сибирь». Запланированные работы оценены в 300 миллионов рублей, сообщает «СеверПост». Согласно сайту закупок, заказчиком работ выступает госкопорация «Росатом». Информация о проведении соответствующего конкурса была опубликована в среду. В документах говорится, что до 30 ноября …

Госкорпорация «Росатом» объявила о проведении электронного аукциона на выполнение работ по утилизации радиоактивных загрязнений на территории плавучего причала №7, находящегося на территории посёлка Видяево (Мурманская область), сообщает «Би-порт». Исходя из данных, опубликованных на сайте госзакупок, исполнитель обязан утилизировать имеющееся радиоактивное загрязнение причала, а также провести кондиционирование радиоактивных отходов, образовавшихся в …

В Берлине прошел семинар «Российско-германское сотрудничество в области атомной энергии», в котором приняли участие более 40 специалистов из различных организаций атомной отрасли обеих стран. Представители профессионального сообщества обсудили вопросы совместных научных исследований, развития технологий в области безопасного обращения с РАО и проекты в области просветительской деятельности. Научный семинар был организован …

Опасные для человека радионуклидные источники вновь обнаружены в порту Роттердама (Нидерланды) в контейнерах с металлоломом, сообщает 21 марта Нидерландское управление ядерной безопасности и радиационной защиты (ANVS). По данным ANVS, за прошедшие четыре месяца это уже третий подобный случай обнаружения однотипных источников с высоким уровнем облучения, что позволило классифицировать событие по …