«Росатом» ищет подрядчика для подготовки к экологической реабилитации пирсов и бывшего хранилища радиоактивных отходов в бухте Павловского. В советские годы здесь зарыли в землю без гидроизоляции фильтры контуров реакторов с атомных подводных лодок и зараженное радиацией оборудование. Начальная цена обследования, объявленная на аукционе, составляет 20 млн рублей. Во времена Советского …

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) может вновь быть вывезено из Армении. Об этом заявил журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян. В советские годы, напомнил он, отработанное топливо вывозилось из Армении в Россию через Азербайджан. После распада Союза с французской компанией AREVA (ныне — Framatom) …

В киргизском селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом! В советское время здесь добывали уран для производства атомных бомб. Через несколько лет выяснилось, что в породе содержится малое число радиоактивных элементов, и производство закрыли. Урановые отходы пролежали там полвека. Эксперты первыми забили …

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий наделить нетрудоспособных членов семей ликвидаторов последствий радиационной аварии с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» правом на получение второй пенсии — по потере кормильца, сообщает российская «Парламентская газета». Автор инициативы — депутат Госдумы Андрей Барышев. Изменения предлагаются в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». …

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (Киевская область, Украина) объявило тендер на демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» ожидаемой стоимостью 2,547 млрд грн. Об этом говорится в украинской системе государственных закупок Prozorro. Согласно тендерной документации, цель выполнения демонтажа — превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Срок выполнения работ – до 20 …

Государственное управление уголовной полиции Вены приступило в пятницу к проведению срочного расследования в отношении радиоактивных отходов, найденных в венском речном порту. По предварительным данным полиции, это «малоизлучающие радиацию медицинские отходы» — около 50 30-литровых контейнеров с радиоактивными медицинскими отходами от апааратов для лечения и диагностики рака из местных больниц и …