Вывоз отработанного ядерного топлива из Армении в Россию через Грузию очень опасен для страны, заявила Sputnik Грузия эколог Нино Чхобадзе. Ранее начальник управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардан Мартиросян заявил, что армянская сторона намерена провести переговоры с Грузией по транзиту отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. «Это очень …

Армения намерена вывозить отработанное ядерное топливо в Россию транзитом через территорию Грузии, передает Sputnik Армения со ссылкой на заявление начальника управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардана Мартиросян. По его словам, воздушным транспортом данный тип отходов не перевозят, поэтому властям Грузии нужно будет представить обоснование о том, что груз …

На полях АТОМЭКСПО-2019 в Сочи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между главами российских и французских муниципалитетов территорий размещения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. Документ подписали президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев и президент сообщества коммун территории Вандевр-Сулен департамента Об (Франция) Филипп Дальмань. Также в рамках обсуждения темы диалога с …

Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии не собирается выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в соседней Литве в 25 километрах от латвийского города Даугавпилса, сообщает агентство LETA. Там говорят, что у жителей Даугавпилса уже была возможность высказать свои претензии — 14 лет назад. Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш направил …

Жители сельского поселения Хатанга на самом севере Красноярского края, требуют проведения референдума: люди против транспортировки и складирования в их поселке радиоактивной руды редкоземельных металлов. Ее, согласно проекту компании «ТриАрк Майнинг» (совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и компании ICT), повезут по зимнику из Якутии, с Томторского месторождения. В Хатанге будет перевалочный пункт: …

По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления. Такой вывод сделала группа учёных, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады. На всех 17 исследованных участках учёными были …