Гринпис России призвал отказаться от использования атомных технологий в Арктике. По мнению экологов, если в Арктике случится ядерная или радиационная авария, ликвидировать её последствия будет намного сложнее, чем в Чернобыле. Ликвидаторы столкнутся с суровыми погодными условиями, а от необходимой инфраструктуры их могут отделять сотни или даже тысячи километров. В таких …

Когда мы слышим словосочетание «мирный атом», на ум приходит в основном энергетика. Однако время освоения атомной мощи было временем грандиозных проектов даже в хозяйственной сфере. В СССР с помощью ядерных взрывов увеличивали нефтеотдачу пластов, искали полезные ископаемые, захоранивали химические отходы, глушили газовые фонтаны и даже пытались изменить направление рек. «Ребята, …

26 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил зону отчуждения, где побывал на территории Чернобыльской атомной станции, ознакомился с ходом строительства центрального хранилища отработанного ядерного топлива и комплекса по переработке и захоронению радиоактивных отходов «Вектор». «Основная задача власти — обеспечить чистоту окружающей среды. Наше правительство завершило проект «Укрытие». Мы восстановили весь …

Этот мост через Течу проезжал каждый, кто хоть раз добирался из Челябинска в Екатеринбург на машине. Доступ на него свободный, предупреждений — никаких, а при желании можно спуститься к самой воде. Но есть ли здесь избыточная радиация? Мы проверили это, а потом отправились в Муслюмово, после него — к топкому …

Проект по строительству в Литве могильника радиоактивных отходов встревожил жителей Даугавпилса в Латвии, пишет «Наша газета». Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Весной стало известно, что АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Срок представления предложений …

В Новоуральске прошел круглый стол «Диалог с обществом при размещении и эксплуатации объектов финальной изоляции РАО». В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности главы Новоуральского городского округа Владимир Цветов, представители Администрации и Общественной палаты, экологических и общественных организаций, сообщает пресс-служба ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»). …

Гражданские активисты бьют тревогу: на месте будущего строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) Москвы расположена опасная для биологических организмов зона. 22 апреля на месте побывала группа экологов, гражданских активистов, общественников и муниципальных депутатов, за работой которых наблюдал корреспондент ИА REGNUM. Проверка показала неутешительные результаты: в отдельных местах радиационный фон составляет более одной …

На ликвидацию радиационных загрязнений вблизи Восточно-Казахстанского государственного технического университета (ВКГТУ) им. Серебрикова в Усть-Каменогорске (Казахстан) выделено 48 млн тенге ($127 тыс), сообщает YK-news.kz. Отмечается, что площадь, которая подлежит очистки, составляет около 450 кв. метров. С территории участка вывезут около 80 куб. метров зараженного грунта. В настоящее время норма гамма-излучения превышена …