Гринпис России призвал отказаться от использования атомных технологий в Арктике. По мнению экологов, если в Арктике случится ядерная или радиационная авария, ликвидировать её последствия будет намного сложнее, чем в Чернобыле. Ликвидаторы столкнутся с суровыми погодными условиями, а от необходимой инфраструктуры их могут отделять сотни или даже тысячи километров. В таких условиях никто и никогда не устранял ядерные аварии, такого опыта нет ни у кого, и «Росатом» к такому не готов.
“А ведь в Арктике уже есть ядерные шрамы”, – напоминают в Гринпис. В Карском море было затоплено от 6 до 11 тысяч контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, 13 реакторов атомных подоводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом, аварийный реактор ледокола «Ленин». В северные моря сливал жидкие радиоактивные отходы Северный флот, и это вдобавок к тем отходам, которые были слиты комплексом в Селлафилде в Великобритании.
До 1990 года на Новой Земле проходили испытания ядерного оружия, пока на них не был объявлен мораторий. И сегодня, несмотря на это ужасное наследие, на Новой Земле, по мнению Гринпис, пытаются создать могильник для радиоактивных отходов.
Флотское отработавшее ядерное топливо недавно стали вывозить с покинутых баз на комбинат «Маяк» в Челябинской области. “Но если вы замели пыль под диван — это не значит, что вы сделали уборку, – отмечают в Гринпис. – Проблема хранения этих радиоактивных отходов остаётся актуальной. Такая же судьба ждёт радиоактивные отходы, в которые превратится топливо плавучей АЭС: они окажутся в Сибири и на Урале, на «Маяке» и под Красноярском, где уже хватает своих нерешённых проблем”.
В 1970-80-х годах по Северному морскому пути были установлены более тысячи радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с капсулами стронция-90 высокой активности. В определённый момент они оказались практически брошенными; некоторые признали исчезнувшими, «ушедшими в грунт».
Это пример того, как новые технологии начинали использовать, совершенно не задумываясь об их безопасности. Были случаи, когда РИТЭГи разбирали охотники за металлоломом, а попадание такой капсулы в море может привести к её разгерметизации.
Программа их утилизации была реализована с международной помощью и закончилась только недавно. На экспедиции по поиску и эвакуации РИТЭГов потрачены миллионы. На сегодняшний день капсулы большинства РИТЭГов хранятся на «Маяке», но это нельзя считать окончательным решением, уверены в Гринпис.