Госкорпорация «Росатом» объявила торги на выполнение работ по обеспечению поддержания безопасности пункта хранения радиоактивных отходов (водоем № 9) ФГУП «ПО «Маяк» в 2020 — 2021 годах, сообщает «Правда УрФО». Стартовая цена торгов  — 130,5 млн. рублей, из которых 50 млн. планируется выделить в 2020 году, 80,5 млн. – в 2021 …

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) и Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) договорились о сотрудничестве в области безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО), сообщил ТАСС в среду создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Леонид Большов. «Сегодня в Париже было подписано соглашение …

Обнаружение активистами повышенного радиоактивного фона на дне Москвы-реки в столичном районе Москворечье-Сабурово и отсутствие такового в пробах ФГУП «Радон», взятых на том же участке, связано с тем, что загрязнение распространено не равномерно, а пятнами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил физик-ядерщик Андрей Ожаровский. «Фронт могильника составляет 500 метров. Загрязнение пятнистое, …

Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN. Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году. Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь …

Очередная партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ровенской АЭС Украины доставлена специальным эшелоном на радиохимический завод ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск Челябинской области), где отработавшие тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 будут переработаны, сообщает пресс-служба предприятия. Ежегодно из Украины в Россию в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики …