Промышленное объединение «Маяк» приступило к реализации масштабного проекта ликвидации накопленного ядерного наследия в Челябинской области. Финансирование работ, включающих ликвидацию зараженных радионуклидами объектов в Озерске, составит десятки миллиардов рублей, а в результате их проведения образуются тысячи тонн радиоактивных отходов. Однако во временных хранилищах предприятия опасный груз пробудет недолго – согласно федеральному …

В Киеве до сих пор не решена проблема с утилизацией опасных радиоактивных отходов спецкомбината «Радон». Об этом заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой. Спецкомбинат «Радон» расположен возле Феофании (историческая местность на территории Голосеевского района города Киева). На этом предприятии размещено около 2,5 тыс. тонн радиоактивных …

Прошло пять лет с момента начала реализации проектов, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Эксперты из атомной отрасли, учёные и представители общественности обсудили итоги в ходе круглого стола, организованного в режиме онлайн редакцией портала фцп-ярб2030.рф. Речь …

На ФГУП ПО «Маяк» вновь отложены работы по строительству зданий нового реактора и хранилища твердых радиоактивных отходов. Примечательно, что работы на площадке были заморожены еще весной текущего года. Причиной простоя называются недоработки в проектной документации, подготовкой которой занимался генподрядчик – АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Исправление их растянулось почти на два …

На территории Московской области, в районе Сергиева Посада, планируется сооружение нового комплекса по переработке радиоактивных отходов. Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду объявлены заказчиком проекта (ФГУП «РАДОН») на декабрь 2020 года. На общественные обсуждения будут представлены материалы по объекту государственной экологической экспертизы: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки …

Госкорпорация «Росатом» объявила аукцион по выбору компании, которая подготовит к выводу из эксплуатации хранилища с отходами сублиматного производства в городе Ангарске Иркутской области. Подрядчику, в частности, предстоит извлечь радиоактивные отходы, выполнить их сортировку, подготовить для временного хранения и организовать последующую передачу на захоронение, обезопасить конструкции, говорится в материалах аукциона на …

Специалисты Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершили консервацию двух последних хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) – бассейны Б-1 и Б-25, сообщает пресс-служба комбината. Ранее сообщалось, что с 1990 года на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ жидких РАО – трех открытых бассейнов. В 2012 году …

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии после многих лет колебаний начало подготовку к строительству хранилищ для радиоактивных отходов, сообщает японская газета Asahi. Проблема утилизации атомных отходов в стране, где до землетрясения 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима» работало более пятидесяти атомных электростанций, существует давно. На каждой АЭС хранится примерно …