Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) собирается в этом году начать предварительные процедуры для строительства хранилища для хранения остекленных высокоактивных радиоактивных отходов (РАО), которые будут возвращаться из Российской Федерации. Об этом говорится в отчете ГАЗО о результатах работы в 2020 году. «Мы надеемся, что в марте начнем открывать …

Расходы на утилизацию снятого слоя земли, веток, травы и других отходов, оставшихся после работ по дезактивации на территории японской префектуры Фукусима, составят от 440,1 до 675,6 млрд иен (от $4,2 до $6,4 млрд), сообщил японский телеканал NHK. Объемы радиоактивного мусора составляют 14 млн кубометров. Государство планирует завершить его утилизацию до …

На недействующем предприятии в Житомирской области выявили источник радиоактивного излучения «Криптон-85», который там хранили незаконно. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ). «Контрразведчики Службы безопасности Украины обнаружили источник радиоактивного излучения «Криптон-85«, — говорится в сообщении. Отмечается, что ионизирующие материалы находились в одном из производственных помещений недействующего местного предприятия. …

На основании обращения ФГУП «РАДОН» на территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в период с 05.03.2021 по 05.04.2021 пройдут общественные обсуждения в форме общественных слушаний по материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных отходов, …

Конкурс на проведение работ по ликвидации могильника радиоактивных отходов в районе города Майшягала, что в 25 км от столицы Литвы, объявлен Игналинской атомной электростанцией (ИАЭС), остановленной более десяти лет назад и в настоящее время находящейся в процессе демонтажа. Об этом ИАЭС сообщила в понедельник на своем сайте. «Объявляется закупка подготовительных …

Последние новости программы геологического захоронения радиоактивных отходов (РАО), поэтапно реализуемой в Великобритании, заключаются в том, что городской совет поселения Коупленд, расположенного в районе размещения ядерного комплекса в Селлефилде, публично объявил о намерении принять активное и непосредственное участие в процессе выбора подходящей площадки. Планируется, что по результатам переговоров будет сформирована рабочая …

Украинский «Энергоатом» в 2021 году не будет вывозить отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций Украины на переработку и временное хранение на радиохимические предприятия Российской Федерации, получая обратно высокоактивные радиоактивные отходы. «Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно …

Через два года в Словакии откажется от сжигания радиоактивных отходов из-за границы. Об этом договорились министр экономики Рихард Сулик и министр окружающей среды Ян Будай. Как сообщил министр Сулик на пресс-конференции в пятницу, министерство окружающей среды Словакии завершит оценку воздействия на окружающую среду для новой установки по сжиганию отходов, а …

Католические епископы Японии и Кореи подвергли критике планы японского правительства сбросить в море более миллиона тонн радиоактивной воды из хранилищ разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима, сообщает catholicnewsagency. «Мы выступаем против сброса в океан воды с радиоактивным тритием с атомной электростанции Фукусима по плану компании Tepco, – пишут епископы в заявлении …

Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро в виде грантов на вывод из эксплуатации четырех уже приостановленных энергоблоков АЭС «Козлодуй». Об этом заявил член правления госкомпании «Радиоактивные отходы» Сергей Цочев. По его словам, на данный момент на вывод из эксплуатации приостановленных энергоблоков АЭС «Козлодуй» было потрачено 433 млн евро, …