Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Очищать урановые «хвосты» Кыргызстана и дальше будет «Росатом»

Очищать урановые «хвосты» Кыргызстана и дальше будет «Росатом»

В конце июня в Кыргызстане был снят мораторий на разработку урановых месторождений. Президент страны Садыр Жапаров подписал соответствующий закон. Документ принят в целях достижения баланса между обеспечением экологической безопасности, использованием стратегически важных для страны ресурсов и развития экономики Кыргызстана. Разработчик законопроекта – Кабинет министров – отмечает, что ввиду тяжелых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике республики крайне необходимы иные источники дохода.

Речь идёт о месторождении Кызыл-Омпол близ главной туристической достопримечательности страны озера Иссык-Куль. По официальным данным, запасы Кызыл-Омпола составляют 14 млн 757 тысяч тонн руды. Из них 95% – титаномагнетит, 3% фосфора, 2% циркония, 0,22% тория и 0,17% урана (25 тыс. тонн).

Однако, прежде чем возрождать некогда прибыльную отрасль, Кыргызстану сначала необходимо навести порядок с «урановыми помойками». В стране имеется 92 хвостохранилища, 60 из которых находятся на балансе МЧС, а остальные объекты – хозяйствующих субъектов. По информации министерства, 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов расположены на площади 450,6 га. Общий объемом отходов составляет 12,27 млн куб. метров, из которых 6,57 млн – радиоактивных.

«Накопление значительного количества радиоактивных отходов в стране явилось следствием деятельности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий урановой промышленности 40-50-х годов. Хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 годы. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия, потенциальные оползни, паводковые и селевые явления», – отметили в пресс-службе ведомства.

На территории города Майлуу-Суу расположены 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов уранового производства. Общий объем отходов – 3,1 млн куб. метров. В поселке Шекафтар имеется 8 горных отвалов с объемом 0,7 млн куб метров радиоактивных отходов. Отвалы расположены в непосредственной близости от жилых домов и школы. Три хвостохранилища находятся в селе Сумсар с 4,1 млн куб. метров содержащих соли тяжелых металлов. Два хвостохранилища законсервированы. На территории поселка городского типа Мин-Куш расположены 4 хвостохранилища и 4 горных отвала с радиоактивными отходами уранового производства общим объемом 2 млн куб. метров. В поселке Кан – 2 хвостохранилища общим объемом 1,6 млн куб. метров токсичных отходов.

Власти страны понимают масштабы проблемы и важность ее скорейшего решения. Изменение климата сопровождается обострением опасных природных проявлений, в частности селей и паводков, развитием оползневых процессов в районах размещения хранилищ радиоактивных отходов, и, соответственно, нарастает угроза их разрушения с катастрофическими экологическими последствиями трансграничного масштаба. Большинство хвостохранилищ в стране в аварийном состоянии, что особенно опасно, поскольку многие находятся в устьях рек. Именно по этой причине официальный Бишкек обратился за помощью к своему стратегическому партнеру – Российской Федерации.

26 июня комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша одобрил в первом чтении проект закона о ратификации соглашения между Кыргызстаном и Россией о сотрудничестве в реабилитации территорий, пострадавших от уранодобычи и горнорудных производств. Само соглашение было подписано 26 марта этого года в Сочи. Вопросами реабилитации загрязненных территорий Кыргызской Республики будет заниматься госкорпорация «Росатом». Все работы будут осуществляться за счет средств российской стороны. Кыргызстан, в свою очередь, обязуется освободить от уплаты налогов и иных платежей поставки товаров и выполнение работ и услуг, осуществляемых в рамках соглашения, а также доходы не являющихся резидентами республики российских организаций и физических лиц, занятых в процессе реабилитации территорий.

По словам заместителя министра чрезвычайных ситуаций Азамата Мамбетова, целью соглашения является обеспечение безопасности населения, проживающего в районах, где находятся отходы уранодобывающих и горнорудных производств, а также снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах бывшей уранодобычи. Чиновник подчеркнул, что из 60 хвостохранилищ, которые находятся у них на балансе, планируется реабилитировать 50.

«На сегодняшний день заканчивается рекультивация хвостохранилища Каджи-Сай в Иссык-Кульской и Мин-Куш в Нарынской областях. Всего на территории Кыргызстана имеется 92 хвостохранилища, из них 60 находятся на балансе МЧС. По нашему обращению Россия выделит дополнительно 2 миллиарда 141 миллион рублей. На эти средства будет осуществлена работа и доставка оборудования. На первом этапе будет проводиться реабилитация пяти объектов: в Каджи-Сае, три хвостохранилища в Сумсаре (Чаткальский район), два – в Кадамджае, один горный отвал в Кызыл-Жаре (Таш-Кумыр) и один – в Ноокате», – уточнил он.

Напомним, что для решения проблем на территориях государств – участников СНГ с 2013 года реализуется Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств − членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Участниками данной программы являются Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия.

«Росатом» имеет дело с «хвостами» Кыргызстана не впервые. Компания принимает участие в инициативе «Счет экологической реабилитации для Центральной Азии» по восстановлению окружающей среды, существующей с 2014 года. В ней также участвуют Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейский союз (ЕС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 1 августа прошлого года в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области начались работы по рекультивации хвостохранилища «Туюк-Суу». Там находятся еще три хвостохранилища – «Талды-Булак», «Как» и «Дальнее». В 2019 году была завершена рекультивация хвостохранилищ в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области.

Однако проблема хвостохранилищ в республике сохраняется. И если не обеспечить ее срочное и эффективное решение, она может стать причиной экологических катастроф регионального масштаба и трансграничного характера. На ликвидацию последствий подобных аварий и катастроф могут потребоваться десятки лет и значительные средства, предостерегают в МЧС. У российской стороны имеются все необходимые технологии для глобальной и эффективной «чистки», которые уже показали наглядный результат.

Языком цифр

Назовем страны-лидеры по добычи урана. Первое место в этом рейтинге занимает Казахстан с 40% мировой добычи. При этом около 55% производимого урана принадлежит национальной компании «Казатомпром», остальное – зарубежным акционерам в совместных предприятиях, включая 25% российскую долю в СП с участием «Росатома».

На втором месте Канада – 20%. Акционерами предприятий являются канадская компания Cameco, французская Orano, а также миноритарные акционеры из Японии и Канады.

Третье место – Намибия с 13%. Производимая продукция принадлежит крупным китайским государственным компаниям CNNC и CGN.

Далее идет Австралия с 9% мирового объема добычи урана, замыкает пятерку лидеров – Узбекистан (7%).

«Ритм Евразии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *