Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» ищет подрядчика на вывод из эксплуатации и реабилитацию территории пункта приема, переработки и хранения радиоактивных отходов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» в закрытом городе Снежинске Челябинской области. Пункты хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) представляют собой две заглубленные подземные гидроизолированные железобетонные траншеи №1 и №2. …

ФГУП «Радон» предоставляет на общественные обсуждения материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных отходов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН», Высокогорский район Республики Татарстан». Целью намечаемой деятельности указано обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами при их хранении. …

В девяностые годы прошлого века петербургские ученые успешно справились с радиоактивным загрязнением участка под застройку на Васильевском острове северной столицы. Подробнее об этой забытой истории рассказало издание «Форпост Северо-Запад»: В марте исполнилось 10 лет с момента аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Её последствия оказались не такими катастрофичными, как можно …

На территории АЭС «Фукусима-1» в месте хранения радиоактивных отходов обнаружили гелеобразную массу, излучающую радиацию. Энергетическая компания TERCO (Tokyo Electric Power Company) объявила, что гелеобразная масса с высокой дозой радиации была обнаружена на земле в хранилище радиоактивных отходов атомной электростанции «Фукусима-1». В компании предполагают, что утечка отходов произошла вследствие коррозии одного …

Уральский центр обращения с радиоактивными отходами построят в 3 км восточнее поселка Крутой городского округа Верхняя Пышма (Свердловская область), на территории действующего предприятия ФГУП «ФЭО» (бывшее ФГУП «РосРАО»), и в 1 км от полигона «Северный» под Екатеринбургом. На сегодняшний день на сайте госзакупок размещена заявка на выполнение инженерных изысканий для …

Сегодня утром известный физик-ядерщик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский измерил уровень радиации на стройке по ул. Окружной в Костроме. Оказалось, что фонит участок буквально в полуметре от забора, — именно на это место и указали жители близлежащих домов. Прибор Radiaskan показал 0,5 мкР/ч при общем значении на улице …

Игналинская атомная электростанция приближается к основной задаче по снятию с эксплуатации — демонтажу ядерных реакторов. В ходе реализации проекта демонтажа реакторов Игналинская АЭС в ближайшее время планирует провести две публичные закупки: закупку услуг по управлению проектами и техническому консультированию и закупку услуг по проектированию технологий демонтажа ядерных реакторов. 21 марта …

Энергетики Мецаморской АЭС изучат опыт российских станций по современным методам хранения радиоактивных отходов и модернизации систем аварийной защиты реактора. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения специалист российской компании «Русатом сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко. В середине апреля специалисты станции …

ФГУП «РАДОН» проинформировал сегодня о намерении провести общественные слушания по эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, расположенных в Республике Башкирия и Челябинской области. Целью намечаемой деятельности заявлено обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами при их хранении. На общественные обсуждения представляются материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на …

Процесс сокращения объема радиоактивных отходов на Армянской АЭС будет переведен на более современную технологию. Об этом первый заместитель генерального директора Армянской АЭС Мовсес Варданян заявил в беседе со Sputnik Армения. Радиоактивные отходы, которые образуются при работе реактора, растворены в воде (потому что через активную зону реактора циркулирует вода). Эти отходы …