Армения изучит опыт российских АЭС по хранению РАО

Энергетики Мецаморской АЭС изучат опыт российских станций по современным методам хранения радиоактивных отходов и модернизации систем аварийной защиты реактора. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения специалист российской компании «Русатом сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

В середине апреля специалисты станции проведут ознакомительную поездку на две российские атомные станции – Нововоронежскую (на 4-й блок) и Кольскую. На этих станциях удобнее всего изучать возможность повторного продления срока службы Армянской АЭС после 2026 года. Вышеупомянутые станции, на которых уже проведены подобные работы, имеют проектную схожесть с Мецаморской АЭС, так как тоже построены на реакторах ВВЭР-440.

В ходе обмена опытом акцент будет сделан на следующие узлы станции.

Аварийное охлаждение реактора

Первый – внедрение новых систем безопасности, таких, как аварийное охлаждение активной зоны реактора (это резервуары с борным раствором, который в случае аварии на реакторе отводит тепло от топлива и гасит ядерную реакцию). Будут изучены и другие системы безопасности АЭС.

Второй акцент будет сделан на хранилища радиоактивных отходов и новые контейнеры для их длительного хранения, а также новые технологии по выпариванию жидких отходов.

«То есть будут изучаться вопросы, как снижать количество отходов, как их хранить. Речь не о захоронения, а о временном, но долгосрочном безопасном хранении, на несколько десятилетий», — отметил Свириденко.

«Пост-Фукусима»

Наконец, внимание уделят системам резервного и аварийного питания АЭС. Для этого на станции стоят дизель-генераторы, которые снабжают станцию электричеством во время плановой остановки (ремонтных работ) и теоретически на случай аварии.

«Эти аварийные системы, которые называют «пост-фукусимскими», реализованы на Кольской и Нововоронежской станциях, и армянские коллеги смогут с ними ознакомиться», — добавил Свириденко.

Охладительные башни

Без привязки к предстоящей поездке, но в общем контексте сотрудничества, обсуждается и технология для ремонта охладительных башен (градирен). Они охлаждают воду, которая используется для вращения турбин. Чем эффективнее охлаждение, тем с большей мощностью будут работать турбины, и тем больше электричества сможет давать станция.

Ряд специалистов НИИ Энергетики при министерстве территориального управления и инфраструктур Армении выдвигают идеи внедрить сухое охлаждение вместо мокрого. В этом случае вода, которая вращает генераторы на станции, не будет испаряться при охлаждении, и станции не придется постоянно пополнять запас воды (из близлежащей реки Севджур). В 2016-17 годах предприятия “Росатома” составили проект по модернизации действующих, “мокрых” градирен, и параллельно рассматривали их замену на “сухие”.

“Необходимо рассмотреть их экономическую эффективность, для этого нужно будет посмотреть, какие новые проектные решения предлагают армянские коллеги ”, — добавил Свириденко.

Все эти работы необходимо провести для продления срока службы станции после 2026 года.

Sputnik Армения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *