Вывоз отработанного ядерного топлива из Армении в Россию через Грузию очень опасен для страны, заявила Sputnik Грузия эколог Нино Чхобадзе. Ранее начальник управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардан Мартиросян заявил, что армянская сторона намерена провести переговоры с Грузией по транзиту отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. «Это очень …

Армения намерена вывозить отработанное ядерное топливо в Россию транзитом через территорию Грузии, передает Sputnik Армения со ссылкой на заявление начальника управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардана Мартиросян. По его словам, воздушным транспортом данный тип отходов не перевозят, поэтому властям Грузии нужно будет представить обоснование о том, что груз …

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) может вновь быть вывезено из Армении. Об этом заявил журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян. В советские годы, напомнил он, отработанное топливо вывозилось из Армении в Россию через Азербайджан. После распада Союза с французской компанией AREVA (ныне — Framatom) …

Правительство Армении на заседании 10 января утвердило программу мероприятий на 2019 – 2026 гг., обеспечивающую реализацию положений Стратегии безопасного управления образованными в Армении радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и график мероприятий, разработанных для ее реализации. Цель упомянутого правового акта – обеспечение координированной организации и реализации упомянутых положений Стратегии безопасного …

Мецаморская (Армянская) АЭС многие годы является темой политических дебатов на Южном Кавказе и за его пределами. В последние месяцы она вновь оказалась в центре мирового внимания после того, как Евросоюз в очередной раз потребовал закрыть станцию. В Ереване утверждают, что АЭС абсолютно безопасна, и строят планы на продление сроков ее …

Подписывая в ноябре прошлого года соглашение с ЕС, Армения взяла перед Брюсселем обязательство реформировать свою энергетику. В тексте соглашения есть пункт о закрытии единственной в регионе АЭС, расположенной у города Мецамор и обеспечивающей около 40% энергопотребления страны. Экологи за закрытие станции борются давно. Для проведения кампании под девизом StopMetsamor были …