Подписывая в ноябре прошлого года соглашение с ЕС, Армения взяла перед Брюсселем обязательство реформировать свою энергетику. В тексте соглашения есть пункт о закрытии единственной в регионе АЭС, расположенной у города Мецамор и обеспечивающей около 40% энергопотребления страны. Экологи за закрытие станции борются давно. Для проведения кампании под девизом StopMetsamor были …

На территории учебно-технического центра Армянской АЭС под эгидой Министерства энергетики Армении и АО «Русатом Сервис» прошел семинар, посвященный безопасному обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом (РАО и ОЯТ), образованным на территории Республики Армения. Основной целью семинара стал обмен опытом, анализ конкретных ситуаций по управлению РАО и ОЯТ в …

Как Армения собирается утилизировать радиоактивные отходы в ближайшие 10 лет, и сколько «мусора» накопилось за прошлые годы, попытался разобраться корреспондент издания “Sputnik Армения” Нелли Даниелян: Армянская атомная станция будет работать еще 10 лет. Это официальное заявление властей Армении рождает новые вопросы. А как насчет новых радиоактивных отходов, образующихся в ближайшие …

В бюджете для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции предусмотрены средства для решения проблемы радиоактивных отходов низкой и средней активности, заявил в ходе встречи с журналистами секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян. «Такое решение есть. Есть также международный опыт, и он будет …

Специалисты Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») и ФГУП «РАДОН» завершили комплексное обследование систем обращения с радиоактивными отходами (РАО) на Армянской АЭС. Для оценки возможности переработки и хранения РАО на площадке Армянской АЭС специалистами Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») и ФГУП «РАДОН» в период с …

В правительство Армении представлена стратегия управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Об этом 26 июля на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, после утверждения документа исполнительным органом стратегия будет представлена на суд общественности. Между тем, ранее пресс-служба ведомства …