РАО от Белорусской АЭС могут захоронить «в другой стране»

РАО от Белорусской АЭС могут захоронить «в другой стране»

Для тех стран, которые используют атомную энергию, головной болью часто является вопрос хранения радиоактивных отходов. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина после белорусско-литовских экспертных консультаций по Белорусской АЭС поделилась в интервью TUT.BY своим мнением на данную проблему.

«В соответствии с сегодняшним проектом АЭС предусматривается такая система: десять первых лет они хранятся в пристанционном хранилище, а потом перемещаются в пункт захоронения радиоактивных отходов», — сообщила она.

Сооружение такого пункта захоронения РАО изначально не предусматривалось в проекте Белорусской АЭС. Ия Малкина предполагает, что в ближайшее время будет принято решение по строительству такого объекта. Пока неизвестно, будет ли он находиться в Беларуси.

«У нас есть определенный временной запас, это должно быть взвешенное решение, мы рассматриваем все возможные варианты. В первую очередь это ответственность государства, во вторую — эксплуатирующей организации», — подчеркнула Ия Малкина.

Основных варианта пока два: хранить радиоактивные отходы в Беларуси или в другом государстве. В мире такие вопросы решают по-разному, отметила замминистра: «Литва, насколько мне известно, планирует хранить отходы прямо на территории закрытой Игналинской станции».

Что касается радиационной безопасности, то еще на этапе принятия политического решения о строительстве БелАЭС опыт как Чернобыля, так и аварии на Фукусиме исследовался белорусскими госорганами: «МЧС провели крупную работу по интегрированию в национальную систему по реагированию на чрезвычайные ситуации реагирования на ядерные и радиационные аварии. Создана государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». За пределами зоны ответственности дирекции БелАЭС (13-километровая зона), как отметила Малкина, уже создан второй круг системы радиационного контроля и установлено 9 пунктов мониторинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.