Скрытая угроза: радиоактивные отходы в Приволжье

Россия входит в пятерку стран – лидеров по количеству атомных объектов и числу ядерных боеголовок. За более чем полувековую историю на карте страны появилось много нерабочих атомных станций, захоронений и прочих точек, опасных с точки зрения радиации. Многие из них представляют серьезную экологическую угрозу для людей и окружающей среды. «ФедералПресс» выяснил, где находятся ядерные захоронения на территории Приволжского федерального округа, и проанализировал, насколько они опасны для жителей. В первой части спецпроекта «Скрытая угроза» речь пойдет о предприятиях Нижегородской области и Татарстана.

Опасное наследие

По разным данным, в России хранится более 80 млрд тонн различных отходов. Около 5 миллиардов из них – радиоактивные. Большая часть этого внушительного запаса — так называемое «ядерное наследие» советской эпохи, захороненное на полигонах, разбросанных по всей стране.

Конечно, не все радиоактивные отходы (РАО) одинаково губительны для людей. Ученые делят их на шесть классов опасности.

Отходов первого и второго типа в целом производится очень мало – менее 1% от общего количества. Гораздо больше в России низкоактивных и очень низкоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности.

Единственной организацией, уполномоченной изолировать радиоактивные отходы в России, является предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), входящее в структуру госкорпорации «Росатом».

До недавнего времени вплотную вопросом безопасного обращения с радиоактивными отходами в России никто не занимался, считает кандидат физико-математических наук Евгений Евстратов.

«Лишь в 2011 году правительство обратилось к этой теме, приняв закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Он направлен на комплексное решение вопросов, связанных с утилизацией РАО. Закон обязывает всех производителей отходов самостоятельно оплачивать полный цикл обращения с ними: переработку, кондиционирование и захоронение. Что касается ранее накопленного ядерного «балласта», то здесь по каждому могильнику будет определяться возможность безопасного извлечения содержимого и перезахоронения. Если же риск окажется слишком велик, то вокруг места захоронения РАО будут созданы дополнительные барьеры безопасности. К 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных радиоактивных отходов», – рассказал ученый.

Нижегородская область: старейший могильник и кладбище ракет

По данным Росгидромета, на территории Нижегородской области существует всего три предприятия, которые можно классифицировать как радиационно-опасные объекты (РОО). Это «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» (ОКБМ) в Нижнем Новгороде, нижегородское отделение РосРАО (Семеновский пункт захоронения радиоактивных отходов) в 20 км от Семенова, и «Электромеханический завод «Авангард-Конверсия», входящий в состав Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове.

Однако мест, тесно связанных с радиационной безопасностью, в регионе существенно больше.

Утечки из могильника

Один из самых известных ядерных объектов в Нижегородской области расположен в Семеновском районе, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода. Это так называемый «Семеновский ПЗРО» – пункт захоронения радиоактивных отходов. Он является одним из шести отделений филиала «Приволжский территориальный округ» структуры ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Это крупнейшее российское предприятие, занимающееся обращением с радиоактивными отходами, оно входит в госкорпорацию «Росатом».

На площадке непосредственно расположены хранилища радиоактивных отходов. ПЗРО поставлен на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, как объект второй категории.

В радиусе 5–7 км от могильника нет ни одного населенного пункта. Сотрудники ПЗРО постоянно контролируют радиационный фон в радиусе 4 км вокруг. Главная задача ПЗРО – переработать и захоронить отходы, образующиеся при использовании радиоактивных веществ в промышленности, медицине и науке.

Мощности доз на площадке не превышают 7–15 микрорентген в час. По различным данным, уже к 2004 году хранилища были заполнены на 65–85%.

Несмотря на заявленное соответствие хранилища требованиям безопасности, периодически звучат предположения о связи этого пункта и уровня здоровья жителей региона. По данным Росстата и медицинской статистики от 2018 года, заболеваемость онкологией в Нижегородской области выше, чем в Приволжском федеральном округе в целом. Некоторые ученые склонны связывать это с микроутечкой радиоактивных веществ из Семеновского могильника, которые, постепенно распространяясь, загрязняют экосистему области.

Золотая ядерная жила

В Нижегородской области есть еще одно место, напрямую связанное с радиационной безопасностью. Это Центр ликвидации межконтинентальных баллистических ракет, расположенный в поселке Суроватиха Дальнеконстантиновского района.

Изначально это был 27-й арсенал ракетных войск стратегического назначения, рассказал занимавший должность директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горький с 1946 по 1991 год Илья Новосадов.

«База находилась в 70 километрах от Горького и не была обозначена ни на одной карте в открытом доступе. В разгар холодной войны в непроходимых лесах и болотах Горьковской области на окраине села Суроватиха был создан суперсекретный ядерный арсенал Советского Союза. Он был предназначен для хранения и сборки ракетного вооружения и поставки его в войска. Во второй половине 50-х здесь собрали знаменитую «семерку» – ракету Р-7, на которой Юрий Гагарин облетел вокруг земного шара», – говорит руководитель музея.

Для хранения ядерного арсенала выбирали самые глухие и болотистые места, при этом не очень сильно удаленные от Москвы. В Суроватихе всего за год было создано крупнейшее в мире хранилище межконтинентальных баллистических ракет и военной техники.

8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который вступил в силу 1 июня 1988 года. И уже в середине 90-х годов арсенал в Суроватихе перепрофилировали под базу ликвидации тяжелых межконтинентальных ракет. Здесь уничтожали самое мощное оружие на Земле – тяжелые межконтинентальные ракеты РС-20, которые в Америке называли «Сатаной».

«С недавнего времени базу утилизации переподчинили Роскосмосу. Но ракетчикам досталась в прямом смысле золотоносная жила: из одной ракеты получается примерно 4 кг чистого золота, больше 100 кг серебра», – уточняет Новосадов.

В 2009 году Центр вошел в структуру «ЦЭНКИ» (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), являющегося частью «Роскосмоса». По данным центра, всего с 1992 года в Суроватихе было уничтожено 448 межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня он производит, подготавливает, хранит и транспортирует ракетное топливо на космодромы и предприятия промышленности, а также заправляет разгонные блоки космических аппаратов.

Интересно, что остатки распиленных (в буквальном смысле) ракет нашли применение в быту жителей села Суроватиха. Фрагменты ракет и оболочки пусковых шахт стали у людей популярным материалом для строительства. Вести.ру рассказывает, что в 2012 году часть ракеты, например, пригодилась районной больнице.

В июне 2021 года «Роскосмос» открыл аукцион по выбору подрядчика для реконструкции центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет. На выполнение работ собираются потратить более 121 миллиона рублей.

Татарстан: наследие «Радона» и народный гнев

До недавнего времени на территории Татарстана были расположены три точки, где хранились радиоактивные отходы.

Наибольший интерес представляет третья точка. Это три хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО), принадлежащие Казанскому отделению Приволжского филиала «РосРАО», ранее известного как спецкомбинат «Радон».

В Татарстане скандалы, связанные с «Радоном», хорошо известны. Антиядерные активисты более 20 лет борются за закрытие предприятия и вывоз с территории республики накопленных отходов. По мнению экологов, такие объекты существенно влияют на безопасность жителей и качество жизни в регионе.

В 2014 году в поселке Дачное близ Казани прошли общественные слушания по сооружению временного хранилища твердых радиоактивных отходов бывшего комбината «Радон». Местные жители вновь требовали закрыть комбинат и отказаться от строительства нового, уже четвертого пункта хранения отходов. Атомщики же утверждали, что временное сооружение было необходимо для того, чтобы постепенно вывести из эксплуатации все захоронение. В итоге «времянку» все же построили.

История обращения с радиоактивными отходами в республике дает казанцам поводы для беспокойства. Например, в 1998 году на первом хранилище все почти дошло до чрезвычайной ситуации: отходы, которые копились здесь с шестидесятых годов, затопило водой. Нынешние сотрудники «РосРАО» не комментируют, как именно была устранена эта авария, ссылаясь на то, что в тот год организация еще не существовала. В 2013–2014 годах никакой воды в хранилищах специалисты не зафиксировали.

К 2017 году всем хранилищам Казанского отделения продлили сроки эксплуатации. По мнению экспертов «РосРАО», хранилища все еще в хорошем состоянии. Несмотря на это, активисты продолжают требовать ликвидации бывшего «Радона» и всех радиоактивных хранилищ.

Александр Токарев («ФедералПресс»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *