Евросоюз планирует выделить Литве более 500 миллионов евро на выведение из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает РИА Новости. Одновременно более 100 миллионов евро получат Болгария и Словакия на декомиссию своих атомных электростанций. Еврокомиссия сообщила, что с 2021 по 2027 год Евросоюз продолжит оказывать финансовую поддержку Литве в рамках программы помощи выведения …

Экологические активисты из российских и европейских неправительственных организаций приняли участие в круглом столе «Гражданское участие в управлении радиоактивными и коммунальными отходами», который состоялся вчера в Софии (Болгария). Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о планируемом возврате в Болгарию из России высокоактивных радиоактивных отходов. Координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического …

Долгие годы отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из реакторов АЭС Болгарии и Украины поступает в Россию на временное хранение или переработку. Когда радиоактивные отходы (РАО) от переработки ОЯТ будут возвращены обратно в Болгарию и Украину? Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных …

«Строительство Национального хранилища радиоактивных отходов исключительно важно для будущего развития болгарской ядерной энергетики», — заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на официальной церемонии начала строительства хранилища «Радиана» вблизи АЭС «Козлодуй». «Строительство хранилища является обязательным условиям развития ядерной энергетики Болгарии. Строительство сооружения заложено в программе правительства страны на период 2017-2021 г. …

Долгожданный старт строительства Национального хранилища радиоактивных отходов (на площадке Радиана вблизи АЭС «Козлодуй») будет дан в течение ближайших нескольких недель, сообщил исполнительный директор Государственного предприятия «Радиоактивные отходы» Дилян Петров во время форума «Булатом». Как сообщается на сайте «Русская Болгария», проект получил разрешение на строительство от министерства по региональному развитию и …

Европейская счетная палата (ЕСП) заявила, что проекты закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве, а также АЭС в Болгарии и Словакии сильно запаздывают, а их финансирование неэффективно. По подсчетам ЕСП, на закрытие ИАЭС не хватает еще 1,56 млрд. евро, а на закрытие АЭС Козлодуй и АЭС Богунице — 28 млн. евро …