Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) выбрала компанию Geofirma Engineering Ltd из Онтарио для бурения и испытания тестовых скважин на площадке в Южном Брюсе. NWMO заявила, что работы по бурению и испытаниям скважин являются частью программы по оценки будущего местоположения пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), «поскольку компания …

Компания Ontario Power Generation (OPG) официально отозвала заявку на получение лицензии на строительство пункта глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) с низким и средним уровнем активности на площадке АЭС “Брюс” в Канаде. Компания также прекратила процесс экологической оценки будущего хранилища РАО на федеральном уровне. Отзыв заявки происходит из-за того, что …

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) объявила о начале исследовательских работ на выбранной площадке для строительства пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ. Напомним, в Канаде, где эксплуатируется 19 энергоблоков АЭС (и ещё 6 блоков находятся в стадии вывода из эксплуатации) остро стоит проблема обращения с отработанным ядерным топливом …

Коренная община подавляющим большинством отвергла предложение об устройстве подземного хранилища радиоактивных отходов (РАО) близ озера Гурон, что, вероятно, будет означать конец многомиллиардного, чреватого политическими проблемами проекта, который пытались реализовать в течение многих лет. После года консультаций и нескольких дней голосования, 4500 представителей народа Saugeen Ojibway (SON) объявили вечером в пятницу, …

На протяжении 80 лет Канада играла одну из ведущих ролей в ядерной энергетике. В Онтарио 60% электроэнергии до сих пор получают на атомных электростанциях. Сейчас всё острее встает проблема с радиоактивными отходами, но, кажется, власти нашли ее решение. Сами по себе АЭС относительно безопасны, пишет канадское веб-издание Knopka.ca. Но вот …

Обсуждение идеи захоронить тонны радиоактивных отходов в бункере около озера Гурон в Канаде превратилось в дебаты о том, стоит ли продолжать работу над этим многомиллиардным проектом. Власти Канады утверждают, что их удовлетворила вся та дополнительная информация о проекте, которую предоставила компания Ontario Power Generation по их запросу. В уведомлении, направленном …

Перемещение предлагаемого подземного пункта захоронения радиоактивных отходов Канады с его настоящего местоположения у озеро Гурон в другое место будет стоить миллиарды долларов, потребует десятилетия для его реализации и увеличит риски для здоровья человека и состояния окружающей среды, согласно новому отчету инициатора проекта. В отчете компании Ontario Power Generation (OPG), подготовленном …

Для канадского исследовательского реактора WR-1 существенно изменилась концепция вывода из эксплуатации. Если раньше правительство считало, что разборка небольшого реактора не представляет проблем и обещало «зелёную лужайку», то сейчас речь идёт о бетонировании радиоактивного оборудования реактора и создании своеобразного «саркофага». Существенное изменение подхода к выводу из эксплуатации канадского исследовательского реактора вызвало …