В 2019-2023 годах в Эстонии будут проведены исследования, необходимые для создания в стране к 2040 году хранилища радиоактивных отходов. Соответствующий приказ подписал в понедельник, 8 апреля, министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер. Работы стоимостью 7,5 млн евро будут профинансированы из Фонда сплочения Европейского союза.  По словам Кийслера, предусмотренные в приказе …

Американская компания NPM Silmet, занимающаяся производством редких металлов в Силламяэ, отказалась от плана захоронения радиоактивных отходов в Эстонии и будет доставлять их в США. Компания NPM Silmet сообщила, что подписала контракт с американской компанией на переработку отходов от производства. Завод в Силламяэ намерен подать заявку на получение новой лицензии в …

Один из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа NRP Silmet после разоблачений эстонского издания Postimees отказался от лицензии на деятельность с радиоактивными веществами, лежащей в основе его бизнеса, и тем самым утратил право на какую бы то ни было обработку радиоактивных металлов на территории Эстонии. «Silmet получил лицензию на работу с радиоактивными веществами …

Где-то под Нарвой, вероятно, в районе садоводческих кооперативов, уже 70 лет существует таинственная «зона номер 2» — место, куда в 1940-х годах свозили отходы переработки сырья, содержавшего уран. Ведь именно в Нарве когда-то было положено начало тому секретному производству, которое затем продолжилось в Силламяэ. Срочность при создании атомного оружия и …

К марту будет ясно — продолжит или прекратит Департамент окружающей среды (ДОС) Эстонии свое производство по ходатайству силламяэского завода ”НПМ Силмет” об утилизации естественно-радиоактивных отходов предприятия, вокруг которых в начале года масс-медиа подняли шум. Речь идёт о так называемых NORM-остатках силметовского производственного процесса (аббревиатура от английского выражения ”naturally occurring radioactive …

Департамент окружающей среды Эстонии до сих пор не разрешил смешать оставшиеся в Силламяэ радиоактивные отходы предприятия Silmet со сланцевой золой и использовать эту смесь для строительства новых причалов местного порта по экономическим причинам. С точки зрения безопасности, уверены в департаменте, это хорошее решение.  Об этом рассказал 1 февраля на правительственном …