Скопившиеся в последние годы на территории обрабатывающего цветные металлы силламяэского предприятия NPM Silmet OÜ радиоактивные производственные отходы, в противовес изначальным планам, могут остаться в Эстонии, пишет эстонское издание Postimees. Прежние планы предприятия предусматривали доставку теперь уже более 500 тонн содержащих радиоактивные вещества отходов в США, в пользование материнского предприятия Molycorp. …

Собственники предприятия Silmet, занимающегося очисткой редкоземельных металлов зарубежного происхождения, не выполнили взятые на себя перед Эстонией обязательства, и не вывезли из Силлямяэ в США огромное количество производственных отходов, содержащих радиоактивные вещества, пишет эстонское издание Postimees. Из ответа, данного государству и местному самоуправлению, выясняется, что в действительности никто не знает, как …

Министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер в эфире «Радио 4» пояснил, зачем Эстонии нужно новое хранилище для радиоактивных отходов и почему одним из наиболее вероятным вариантом для его строительства является Палдиски. Однако окончательное решение по поводу местоположения хранилища будет принято после анализа ситуации. «У нас в Палдиски уже есть место …

Правительство Эстонии в 2016 году приняло принципиальное решение о сооружении места окончательного захоронения промышленных радиоактивных отходов, однако Министерство окружающей среды до сих пор не приступило к необходимым экологическим исследованиям. Задержка может существенно ухудшить техническое состояние бывшего ядерного объекта в Палдиски, что повлечет за собой и увеличение соответствующих расходов Эстонии в …

В городе Палдиски на полуострове Пакри в ближайшем будущем может появиться хранилище радиоактивных отходов — соответствующие исследования начнутся уже в следующем году. Наиболее вероятное место строительства — территория бывшего учебного центра атомного подводного флота СССР, сообщает ERR со ссылкой на «Радио 4». По словам старейшины волости Ляэне-Харью Яануса Саата, местные …