В киргизском селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом! В советское время здесь добывали уран для производства атомных бомб. Через несколько лет выяснилось, что в породе содержится малое число радиоактивных элементов, и производство закрыли. Урановые отходы пролежали там полвека. Эксперты первыми забили …

В ближайшие годы государства-участники СНГ намереваются значительно снизить в Центральной Азии риски возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Первые итоги принимаемых мер на днях подвели в Бишкеке. Они таковы: в марте текущего года полностью …

Сегодня делегаты Генеральной ассамблии ООН приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации. Члены ООН считают, что сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения. При этом в организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в …

В Лондоне 8 ноября по инициативе правительства Кыргызстана на полях Европейского банка реконструкции и развития прошла международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, сообщает КП-Бишкек. Банк управляет фондом, который аккумулирует средства, собранные международным сообществом для реабилитации урановых объектов в регионе. На конференции стало известно о готовности Европейского …

Кыргызстан выступает за принятие новой резолюции ООН по урановым хвостохранилищам. Об этом накануне заявил первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов во время встречи в Бишкеке с депутатом Европейского парламента Мишель Риваси. «Опаснее всего то, что урановые хвостохранилища расположены вблизи рек и водных источников, которые являются частью бассейна всего Центральноазиатского региона. В …

Эксперты из ряда международных организаций и стран, в том числе России, обсудят в Бишкеке вопросы хранения в Киргизии радиоактивных отходов, сообщило в пятницу МЧС республики. «Международная конференция «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков» состоится в Бишкеке 17 мая с участием ведущих экспертов из некоторых стран мира …