Госкомэкологии Республики Узбекистан опубликовал информацию касательно хвостохранилища радиоактивных отходов в зоне реки Майлуу-Суу и его влияния на экологическую обстановку. В настоящее время на сопредельной территории Республики Кыргызстан, в зоне реки Майлуу-Суу размещен ряд хвостохранилищ и отвалов забалансовых руд, содержащих радиоактивные отходы. Госкомэкологии Узбекистана отмечает, что с 1991 года работы по …

Ферганской долине угрожает экологическая катастрофа из-за состояния крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов близ города Майлуу-Суу на юго-западе Киргизии. Как сообщает Reuters, могильники и заброшенная урановая шахта остаются без охраны и обслуживания, а экологи и медики бьют тревогу. Я специально сам проверял: там вообще зашкаливает радиация за 100 мкР/ч. И …

Все работы на урановом месторождении на Кызыломпульской площади в Иссык-Кульской области Киргизии приостановлены, занимавшаяся геологоразведкой компания вывезла оттуда всю свою технику. Об этом на заседании парламента заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, пишет пресс-служба законодательного собрания Киргизии. Высокопоставленный чиновник рассказал депутатам о предпринимаемых правительством Киргизии мерах по обеспечению радиационной безопасности населения …

В киргизском селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом! В советское время здесь добывали уран для производства атомных бомб. Через несколько лет выяснилось, что в породе содержится малое число радиоактивных элементов, и производство закрыли. Урановые отходы пролежали там полвека. Эксперты первыми забили …

В ближайшие годы государства-участники СНГ намереваются значительно снизить в Центральной Азии риски возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Первые итоги принимаемых мер на днях подвели в Бишкеке. Они таковы: в марте текущего года полностью …

Сегодня делегаты Генеральной ассамблии ООН приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации. Члены ООН считают, что сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения. При этом в организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в …