Госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2018 года выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ радиоактивных отходов, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Киргизии, следует из материалов на сайте госзакупок. Речь идет о хранилищах отходов добычи урана (так называемых хвостохранилищах). Росатом организовал конкурс на выполнение …

Город Майлуу-Суу лежит в живописной горной местности на юго-западе Кыргызстана, но известен он прежде всего тем, что здесь захоронили миллионы тонн радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. У Алтинай Атамбековой четверо детей, двое из них – инвалиды. «Я и сама болею. У меня есть проблемы с …

Правительству Киргизии представлен конкретный план действий по рекультивации урановых могильников в Нарынской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях республики. Специалисты планируют приступить к работам в конце июня 2017 года.   Своими силами не справиться Всего на территории республики есть более 90 урановых хвостохранилищ и горных отвалов. Расположены они рядом с такими населенными …

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить средства на реабилитацию бывших объектов добычи урана в Киргизии, сообщил директор ЕБРР по Центральной Азии Нил Маккейн на встрече с министром экономики Киргизии Арзыбеком Кожошевым. Как сообщает пресс-служба Минэкономики Киргизии, с момента установления сотрудничества (1993 год) банк реализовал 154 проекта на общую …

Советское наследие продолжает довлеть над киргизским городом Майлуу-Суу, пишет The Diplomat. Здоровье местных жителей страдает от расположенных здесь урановых рудников. Более того, из-за частых оползней в районах расположения свалок радиоактивных отходов эта экологическая проблема беспокоит не только Киргизию, но и соседний Узбекистан. Городок Майлуу-Суу, расположенный на юге Киргизии, известен благодаря …