Киргизии необходима помощь в рекультивации 286 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства, оставшихся на территории республики со времен Советского Союза, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг на совещании по проблемам объектов уранового наследия в странах Центральной Азии «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости. «В нашей стране …

В Бишкеке на круглом столе «Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях» учёные, чиновники, дипломаты и общественные деятели Киргизии и Казахстана обсудили вопросы развития ядерной энергетики в регионе и рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ, оставшихся в республиках со времён СССР, сообщает издание «Аргументы и факты-Кыргызстан». Основополагающей темой для …

В Чаткальском районе Джалал-Абадской области Киргизии жители сёл Сумсар и Шекафтар уже более 50 лет живут среди свалок радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на здоровье, которое, по их словам, ухудшается с каждым днем. В селах Сумсар и Шекафтар Чаткальского района на западе Кыргызстана живут около семи тысяч человек. Образованные в …

«Младший брат» АО ФЦЯРБ – ФГУП «РосРАО» – выбрано победителем в тендере на проведение работ по выводу из эксплуатации (ликвидации) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервации хвостохранилища «Дальнее» и рекультивации хвостохранилища «Каджи-Сай» в Республике Кыргызcтан, сообщается на официальной странице ФЦЯРБ в социальной сети Facebook. Работы выполняются в рамках реализации второго этапа межгосударственной целевой …

Госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2018 года выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ радиоактивных отходов, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Киргизии, следует из материалов на сайте госзакупок. Речь идет о хранилищах отходов добычи урана (так называемых хвостохранилищах). Росатом организовал конкурс на выполнение …

Город Майлуу-Суу лежит в живописной горной местности на юго-западе Кыргызстана, но известен он прежде всего тем, что здесь захоронили миллионы тонн радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. У Алтинай Атамбековой четверо детей, двое из них – инвалиды. «Я и сама болею. У меня есть проблемы с …