Кыргызстан выступает за принятие новой резолюции ООН по урановым хвостохранилищам. Об этом накануне заявил первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов во время встречи в Бишкеке с депутатом Европейского парламента Мишель Риваси. «Опаснее всего то, что урановые хвостохранилища расположены вблизи рек и водных источников, которые являются частью бассейна всего Центральноазиатского региона. В …

Эксперты из ряда международных организаций и стран, в том числе России, обсудят в Бишкеке вопросы хранения в Киргизии радиоактивных отходов, сообщило в пятницу МЧС республики. «Международная конференция «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков» состоится в Бишкеке 17 мая с участием ведущих экспертов из некоторых стран мира …

В МЧС Киргизии состоялось рабочее совещание в ходе реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» с участием представителей Госкорпораций «Росатом», ФГУП «РосРАО», АО ФЦЯРБ, ЗАО «Севасатом». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В ходе совещания обсуждались вопросы по организации начала строительно-монтажных работ по выводу из эксплуатации (ликвидация) …

Киргизии необходима помощь в рекультивации 286 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства, оставшихся на территории республики со времен Советского Союза, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг на совещании по проблемам объектов уранового наследия в странах Центральной Азии «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости. «В нашей стране …

В Бишкеке на круглом столе «Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях» учёные, чиновники, дипломаты и общественные деятели Киргизии и Казахстана обсудили вопросы развития ядерной энергетики в регионе и рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ, оставшихся в республиках со времён СССР, сообщает издание «Аргументы и факты-Кыргызстан». Основополагающей темой для …

В Чаткальском районе Джалал-Абадской области Киргизии жители сёл Сумсар и Шекафтар уже более 50 лет живут среди свалок радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на здоровье, которое, по их словам, ухудшается с каждым днем. В селах Сумсар и Шекафтар Чаткальского района на западе Кыргызстана живут около семи тысяч человек. Образованные в …