В Майшягальском хранилище радиоактивных отходов в Литве проводятся работы по бурению грунта. Это необходимо для оценки свойств почвы, чтобы правильно подготовить хранилище РАО к выводу из эксплуатации, сообщает Sputnik. Видео опубликовано на официальной странице Игналинской АЭС в Facebook. На кадрах видно работу бурильной установки. Оценка почвы необходима для правильной подготовки …

Комиссия публичных закупок Игналинской АЭС в Литве официально отклонила все предложения поставщиков по проекту строительства могильника радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба предприятия. Еще в конце марта Игналинская атомная электростанция объявила конкурс на строительство приповерхностного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (I/A, II/A этапы строительства) и закупку работ по проектированию, …

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила почти три миллиона евро от норвежского финансового регулятора на проект по повышению безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС. Цель проекта состоит в улучшении управления, контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую экосистему и население после вывода ИАЭС из эксплуатации. …

Работы по консервации прекратившей работу в 2010 году Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве приостановлены из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба станции. Глава станции Аудрюс Каменас пояснил, что с 6 апреля работы будут проходить в минимальном режиме в течение двух недель. В этот период планируется принять меры по снижению количества контактов …

Игналинская АЭС объявила поиск подрядчиков на строительство могильника для радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба компании. Игналинская АЭС объявила конкурс 28 марта, предложения ожидаются до 30 июня. Хранилище для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые …

Ровно десять лет назад был остановлен второй и последний реактор Игналинской АЭС – к полуночи 31 декабря 2009 года Литва перестала производить дешевую электроэнергию. Так закончилась история станции, чью мощность до сих пор не смогла превзойти ни одна из действующих атомных электростанций мира. Поездка на Игналинскую АЭС напоминала поездку в …

Депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе почти 20 лет занимал пост мэра Игналины, где в советское время построили АЭС, а сейчас ее ликвидируют. Почему Литва закрывает свою АЭС? Что делать с радиоактивными отходами после закрытия станции? Евродепутат отвечает на вопросы белорусского журналиста Александра Силича: Вы почти 20 лет руководили городом …

В 2019 году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировано 5 483 тонны оборудования и связанных конструкций. Из них 3 216 тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы и будет реализовано как металлолом.За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 года, на Игналинской атомной электростанции демонтировано 56 167 тонн оборудования …