Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) утвердила отчет об анализе безопасности проекта вывода из эксплуатации Майшягальского хранилища радиоактивных отходов, законсервированного более 30 лет. Проект снятия с эксплуатации Майшягала был подготовлен в соответствии с соответствующими действующими редакциями Закона о ядерной энергии, Закона о ядерной безопасности, требований по ядерной безопасности …

Правительству Литвы был представлен отчет о ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщили в Министерстве энергетики республики. На данный момент уже демонтировано 9876 тонн оборудования атомной станции. Планируется, что до 2021 года будет снято с эксплуатации еще 3952 тонны. По состоянию на конец прошлого года было обработано 33 …

В новом бюджете Евросоюза выделено 490 миллионов евро на проект снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сообщает пресс-служба оператора атомной станции. В сообщении отмечается, что данная статья расходов в бюджете ЕС гарантирует, что основные инфраструктурные проекты по выводу из эксплуатации атомной электростанции и обращения …

Европейский союз увеличил объем своего финансового участия в проекте закрытия Игналинской АЭС в Литве. Литва получит дополнительное финансирование закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) – теперь вклад республики в проект составит 14%, вместо ранее согласованных 20%, пишет Obzor.lt. «Это для нас не победа и не проигрыш, так как сумма осталась той же, …

В Майшягальском хранилище радиоактивных отходов в Литве проводятся работы по бурению грунта. Это необходимо для оценки свойств почвы, чтобы правильно подготовить хранилище РАО к выводу из эксплуатации, сообщает Sputnik. Видео опубликовано на официальной странице Игналинской АЭС в Facebook. На кадрах видно работу бурильной установки. Оценка почвы необходима для правильной подготовки …

Комиссия публичных закупок Игналинской АЭС в Литве официально отклонила все предложения поставщиков по проекту строительства могильника радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба предприятия. Еще в конце марта Игналинская атомная электростанция объявила конкурс на строительство приповерхностного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (I/A, II/A этапы строительства) и закупку работ по проектированию, …

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила почти три миллиона евро от норвежского финансового регулятора на проект по повышению безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС. Цель проекта состоит в улучшении управления, контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую экосистему и население после вывода ИАЭС из эксплуатации. …

Работы по консервации прекратившей работу в 2010 году Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве приостановлены из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба станции. Глава станции Аудрюс Каменас пояснил, что с 6 апреля работы будут проходить в минимальном режиме в течение двух недель. В этот период планируется принять меры по снижению количества контактов …