Ровно десять лет назад был остановлен второй и последний реактор Игналинской АЭС – к полуночи 31 декабря 2009 года Литва перестала производить дешевую электроэнергию. Так закончилась история станции, чью мощность до сих пор не смогла превзойти ни одна из действующих атомных электростанций мира. Поездка на Игналинскую АЭС напоминала поездку в …

Депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе почти 20 лет занимал пост мэра Игналины, где в советское время построили АЭС, а сейчас ее ликвидируют. Почему Литва закрывает свою АЭС? Что делать с радиоактивными отходами после закрытия станции? Евродепутат отвечает на вопросы белорусского журналиста Александра Силича: Вы почти 20 лет руководили городом …

В 2019 году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировано 5 483 тонны оборудования и связанных конструкций. Из них 3 216 тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы и будет реализовано как металлолом.За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 года, на Игналинской атомной электростанции демонтировано 56 167 тонн оборудования …

Правительство Литвы утвердило уточненный план мероприятий на 2020-2021 годы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС (ИЭАС), которая была закрыта в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. «План включает меры по повышению энергоэффективности для смягчения социальных и экономических последствий в регионе Игналинской АЭС в связи с закрытием атомной электростанции», — …

Процесс закрытия Игналинской АЭС и утилизация Литвой радиоактивных отходов вызывает опасения у белорусской стороны, заявил в своем открытом письме, опубликованном в издании Delfi, посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. Белорусский дипломат заявил буквально следующее: «Считаем тему ядерной и радиационной безопасности важным и долгосрочным аспектом сотрудничества Беларуси и Литвы, в том …

Игналинская атомная электростанция строит могильник радиоактивных отходов очень низкого уровня (проект B19-2). После трехнедельного непрерывного процесса завершено бетонирование трехмодульной фундаментной плиты могильника, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС. Общая площадь фундаментной плиты составляет 13 664 кв. м, для укрепления которой потребовалось 7 000 кубометров бетона и более 2000 тонн арматуры. Цель проекта …