Евросоюз планирует выделить Литве более 500 миллионов евро на выведение из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает РИА Новости. Одновременно более 100 миллионов евро получат Болгария и Словакия на декомиссию своих атомных электростанций. Еврокомиссия сообщила, что с 2021 по 2027 год Евросоюз продолжит оказывать финансовую поддержку Литве в рамках программы помощи выведения …

В этом году планируется объявить конкурс на строительство комплекса для радиоактивных отходов Игналинской АЭС в Литве, а у российского гиганта атомной энергетики «Росатом» в этом проекте есть общие интересы с контролируемым Дарюсом Моцкусом концерном MG Baltic, утверждает Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы. Об этом говорится в выводах …

Игналинская АЭС в конце этого года намерена провести конкурс на строительство могильника для радиоактивных отходов стоимостью в 100 млн. евро. Ранее сообщалось, что конкурс будет объявлен в середине года. Пресс-секретарь Игналинской АЭС Инна Даукшене сообщила прибалтийскому агентству новостей BNS, что в данный момент готовятся документы для закупки, технические спецификации, а …

На Игналинской АЭС в этом году планируют ввести в эксплуатацию комплекс по обращению с радиоактивными отходами, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» группы компаний ASE Валерия Лимаренко. Компания Nukem Technologies занимается сооружением высокотехнологичного комплекса промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) и комплекса по извлечению, обращению …

Литва может столкнуться с тем, что Брюссель прекратит финансирование полного демонтажа Игналинской АЭС. Об этом 6 апреля дали понять делегаты, прибывшие в Литву для аудита ход работ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава завершающей визит в Литве делегации Европарламента — немецкий политик Ингеборга Грессле говорит, что не видит обоснования для запрашиваемых …

На литовско-белорусской границе задержан тягач Volvo с российскими номерами, в котором оказался радиоактивный груз. Об этом сообщает литовский портал Delfi. Бывшие в употреблении кирпичи и блоки, уровень радиации которых в 7,5 раз превышал норму, должны были ввезти в Германию транзитом через Литву. Об опасном грузе 31 марта пограничников предупредил прибор, …