Европейский парламент предлагает распространить программу финансирования работ по закрытию Игналинской АЭС в Литве на будущий проект захоронения радиоактивных отходов, так как у республики нет на это соответствующих средств, всего же предстоит изыскать свыше 1,5 миллиарда евро для завершения программы в 2038 году. Европейский парламент на сессии в четверг в Страсбурге …

18 декабря в Петербурге прошла пресс-конференция на тему «Экспертиза Концепции вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС». В ее ходе участники процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, опираясь на бесценный практический опыт, высказали свои предложения, которые могут быть полезны при выводе из эксплуатации аналогичных энергоблоков на Ленинградской АЭС. Информированность персонала и населения …

Бездействующая Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в настоящее время готовится к проведению осенью тендера стоимостью сотни миллионов евро по техническому надзору строительства могильника, в котором радиоактивные отходы могли бы храниться в течение 300 лет. Конкурс был объявлен 3 августа, и подача заявок ожидается до 12 сентября, сообщает ИАЭС. Ранее Министерство энергетики …

В этом месяце более 10 экологов из Литвы, России, Белоруссии, Украины и Германии собрались в Литве, чтобы принять участие в обучающем семинаре, посвященному опыту страны по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации. Игналинская АЭС с двумя реакторами РБМК была построена во времена СССР, а всего планировалось построить четыре реактора. Одним из …

На прошлой неделе в Вильнюсе состоялся международный семинар «Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам обращения с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации ядерных объектов: опыт Литвы», организованный по инициативе программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС). Участники семинара – гражданские активисты из четырех стран (России, Украины, Беларуси и …

Евросоюз планирует выделить Литве более 500 миллионов евро на выведение из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает РИА Новости. Одновременно более 100 миллионов евро получат Болгария и Словакия на декомиссию своих атомных электростанций. Еврокомиссия сообщила, что с 2021 по 2027 год Евросоюз продолжит оказывать финансовую поддержку Литве в рамках программы помощи выведения …