Бездействующая Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в настоящее время готовится к проведению осенью тендера стоимостью сотни миллионов евро по техническому надзору строительства могильника, в котором радиоактивные отходы могли бы храниться в течение 300 лет. Конкурс был объявлен 3 августа, и подача заявок ожидается до 12 сентября, сообщает ИАЭС. Ранее Министерство энергетики …

В этом месяце более 10 экологов из Литвы, России, Белоруссии, Украины и Германии собрались в Литве, чтобы принять участие в обучающем семинаре, посвященному опыту страны по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации. Игналинская АЭС с двумя реакторами РБМК была построена во времена СССР, а всего планировалось построить четыре реактора. Одним из …

На прошлой неделе в Вильнюсе состоялся международный семинар «Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам обращения с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации ядерных объектов: опыт Литвы», организованный по инициативе программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС). Участники семинара – гражданские активисты из четырех стран (России, Украины, Беларуси и …

Евросоюз планирует выделить Литве более 500 миллионов евро на выведение из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает РИА Новости. Одновременно более 100 миллионов евро получат Болгария и Словакия на декомиссию своих атомных электростанций. Еврокомиссия сообщила, что с 2021 по 2027 год Евросоюз продолжит оказывать финансовую поддержку Литве в рамках программы помощи выведения …

В этом году планируется объявить конкурс на строительство комплекса для радиоактивных отходов Игналинской АЭС в Литве, а у российского гиганта атомной энергетики «Росатом» в этом проекте есть общие интересы с контролируемым Дарюсом Моцкусом концерном MG Baltic, утверждает Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы. Об этом говорится в выводах …

Игналинская АЭС в конце этого года намерена провести конкурс на строительство могильника для радиоактивных отходов стоимостью в 100 млн. евро. Ранее сообщалось, что конкурс будет объявлен в середине года. Пресс-секретарь Игналинской АЭС Инна Даукшене сообщила прибалтийскому агентству новостей BNS, что в данный момент готовятся документы для закупки, технические спецификации, а …