Игналинская АЭС пригласила жителей близлежащего города Висагинас на встречу со специалистами атомной станции, во время которой широкой общественности будут представлены две темы: «Статус и ход реализации проектов по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС» и «Проект вывода из эксплуатации хранилища Майшягала». Встреча пройдет 6 июня в 17 часов в большом зале …

15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития Латвии (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе. В обсуждении вопросов, которое …

Игналинская атомная электростанция предоставила на согласование в государственные органы новую редакцию окончательного плана снятия с эксплуатации (ОПСЭ). До утверждения документ должен быть согласован с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (VATESI), Министерством энергетики, Министерством окружающей среды, Министерством здравоохранения и Министерством социальной защиты и труда Литвы. Планирование снятия с эксплуатации Игналинской …

Литовское министерство энергетики заявило, что Литва и Франция расширяют сотрудничество по выводу из эксплуатации ядерных установок и обращению с радиоактивными отходами. В четверг литовское Министерство энергетики и Комиссариат по атомной энергетике и альтернативных источниках энергии Франции подписали протокол о намерениях по стратегическому сотрудничеству. Цель этого соглашения — открыть возможности для …

Проект по строительству в Литве могильника радиоактивных отходов встревожил жителей Даугавпилса в Латвии, пишет «Наша газета». Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Весной стало известно, что АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Срок представления предложений …

Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии не собирается выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в соседней Литве в 25 километрах от латвийского города Даугавпилса, сообщает агентство LETA. Там говорят, что у жителей Даугавпилса уже была возможность высказать свои претензии — 14 лет назад. Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш направил …