Государственная инспекция территориального планирования и строительства при министерстве окружающей среды Литвы выдала Игналинской атомной электростанции разрешение на строительство строений объекта атомной энергетики (приповерхностного репозитория для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов). Напомним, что 13 апреля 2017 года был завершен этап выбора и подтверждения пригодности площадки приповерхностного репозитория (могильника) для низкоактивных …

Компания Nukem Technologies GmbH (принадлежит АО «Атомстройэкспорт», входящему в Группу компаний ASE) успешно завершила «холодные испытания» высокотехнологичного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО) Игналинской АЭС (Литва). В рамках проекта сооружения комплекса закончены основные строительные работы, изготовлено и смонтировано оборудование, проведены пуско-наладочные работы. Начало «горячих испытаний» запланировано на июнь …

Компания Nukem Technologies GmbH, принадлежащая АО «Атомстройэкспорт», успешно продолжает работы по созданию высокотехнологичных комплексов обращения с ОЯТ и РАО на Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве. Ключевыми объектами сотрудничества в рамках вывода из эксплуатации Игналинской АЭС для компании Nukem Technologies GmbH являются: — Комплекс промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ, проект …

Инженер-физик, бывший заместитель начальника реакторного цеха на ЛАЭС, ИАЭС и ЧАЭС Владимир Кузнецов от имени Общественного Совета по экологии и энергетике (ОСЭЭ) при Висагинском самоуправлении обратился к властям Литвы с просьбой пересмотреть стратегию снятия Игналинской АЭС с эксплуатации. В противном случае, по мнению энергетика, Литву ожидают непредсказуемые катастрофические последствия, сообщает …

Европейская счетная палата (ЕСП) заявила, что проекты закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве, а также АЭС в Болгарии и Словакии сильно запаздывают, а их финансирование неэффективно. По подсчетам ЕСП, на закрытие ИАЭС не хватает еще 1,56 млрд. евро, а на закрытие АЭС Козлодуй и АЭС Богунице — 28 млн. евро …