Игналинская атомная электростанция приближается к основной задаче по снятию с эксплуатации — демонтажу ядерных реакторов. В ходе реализации проекта демонтажа реакторов Игналинская АЭС в ближайшее время планирует провести две публичные закупки: закупку услуг по управлению проектами и техническому консультированию и закупку услуг по проектированию технологий демонтажа ядерных реакторов. 21 марта …

Игналинская атомная электростанция и Геологическая служба Литвы при Министерстве окружающей среды подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта глубинного могильника радиоактивных отходов в 2021-2030 г.г. Как сообщает пресс-служба атомной станции, подписанное соглашение обеспечивает прочную основу для реализации проекта глубинного могильника в «Программе развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и …

В рамках проекта «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции» (далее — Проект), финансируемого Норвежским финансовым механизмом, Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (далее — DSA) и Международное агентство по атомной энергии (далее — МАГАТЭ) 24 февраля подписали соглашение о сотрудничестве для реализации мероприятий по Проекту, …

Конкурс на проведение работ по ликвидации могильника радиоактивных отходов в районе города Майшягала, что в 25 км от столицы Литвы, объявлен Игналинской атомной электростанцией (ИАЭС), остановленной более десяти лет назад и в настоящее время находящейся в процессе демонтажа. Об этом ИАЭС сообщила в понедельник на своем сайте. «Объявляется закупка подготовительных …

При проведении процедур межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Игналинской АЭС (ИАЭС) проекта по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2 проведено публичное обсуждение проекта и двусторонние консультации Литвы и Латвии. В соответствии с положениями Конвенции Эспо и закона Литовской Республики об оценке воздействия на окружающую …

«Наша цель – надлежащим образом утилизировать все радиоактивные отходы, уже имеющиеся и образующиеся в Литве, тем самым защищая людей и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующего излучения и не оставляя проблем для будущих поколений», – заявил вице-министр энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс. 3 февраля 2021 года правительство Литовской Республики утвердило программу …

ЗАО «Projektų ekspertizė» завершило экспертную оценку хранилища радиоактивных отходов Майшягала (ХРАО Майшягала) и в порядке, установленном правовыми актами Литвы, выдало акт генеральной экспертизы проекта сноса сооружений хранилища РАО, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС. В тот же день было начато согласование проекта сноса хранилища РАО Майшягала с ответственными государственными институциями в соответствии …

На Игналинской атомной станции (ИАЭС) 18 января сообщили об отключении электроснабжения комплекса хранения твердых радиоактивных отходов. Отмечается, что прошедшей ночью было отключено электроснабжение в комплексе B3/4. ИАЭС сообщает, что в это время работы в комплексе не велись. Электроснабжение в комплексе уже восстановлено. Причины происшествия в настоящее время выясняются. На Игналинской …

Руководство Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) опровергло информацию о радиоактивном инциденте перед Новым годом на временном хранилище радиоактивных отходов. «Принимая во внимание опубликованную в социальных сетях информацию об инциденте на временном хранилище радиоактивных отходов Игналинской АЭС в последний день 2020 года, сообщаем вам, что эта информация является ложной, вводит в заблуждение …

В связи с планами Литвы построить во второй половине этого столетия глубинный могильник для радиоактивных отходов с закрытой Игналинской АЭС (ИАЭС) идет поиск, кто мог бы найти и дать оценку потенциальных мест для его размещения. В сентября предприятие объявило конкурс на социально-экономическую оценку могильника предварительной стоимостью 468 тыс. евро (с …