Более 300 тыс. тонн радиоактивных отходов, некоторые из которых являются токсичными отходами британской программы ядерного оружия, будут захоронены в хранилище Северна, всего в полутора километрах от Кардиффа. Необходимость в устранении отходов возникла в результате планов по постройке новой атомной станции Hinkley Point C в устье Сомерсета, для которой расчищается место. …

Великобритания предупредила Евросоюз о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны происхождения (в том числе Германию, Италию и Швецию) после того, как Лондон выйдет из сообщества, пишет газета Financial Times со ссылкой на документ, представленный в ходе переговоров по Brexit. В документе указано, что страна имеет право «вернуть радиоактивные отходы …

Джонатан Ллойд из Манчестерского университета (Великобритания) на ежегодном собрании общества микробиологии в Эдинбурге представил результаты своих исследований по использованию бактерий для утилизации радиоактивных отходов. Согласно представленным им данным, некоторые бактерии способны использовать в своем метаболизме вместо кислорода такие радиоактивные элементы, как уран или нептуний – соединения этих элементов превращаются из …

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) предложили создавать батареи на базе радиоактивных алмазов, получаемых из отходов атомной энергетики. Сконструированные таким образом источники энергии предполагается использовать в космосе, кардиостимуляторах и других местах, где имеет значение малый вес и большой срок работы, сообщает Life.Ru. В предложенной схеме присутствуют графитовые блоки, ранее использовавшиеся в …

На закрытых атомных станциях в различных регионах Великобритании остаются зараженные радиацией почва, щебень, обломки строительного мусора и металлических конструкций. Однако власти не планируют утилизировать радиоактивные отходы. Экологи критикуют экономию средств на здоровье населения, сообщает «Российская газета» со ссылкой на английскую газету The Guardian. Британское правительство подготовило поправки к закону от …

Самое громкое событие этой недели, связанное с радиоактивными отходами, это масштабная транспортировка высокоактивных РАО из Великобритании в Швейцарию. В рамках программы Vitrified Residue Return (программы возврата остеклованных отходов после переработки в Селлафилде) РАО возвращаются в страну происхождения исходного материала – Швейцарию. Четыре контейнера, в каждом из которых находится 28 упаковок …