Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) предложили создавать батареи на базе радиоактивных алмазов, получаемых из отходов атомной энергетики. Сконструированные таким образом источники энергии предполагается использовать в космосе, кардиостимуляторах и других местах, где имеет значение малый вес и большой срок работы, сообщает Life.Ru. В предложенной схеме присутствуют графитовые блоки, ранее использовавшиеся в …

На закрытых атомных станциях в различных регионах Великобритании остаются зараженные радиацией почва, щебень, обломки строительного мусора и металлических конструкций. Однако власти не планируют утилизировать радиоактивные отходы. Экологи критикуют экономию средств на здоровье населения, сообщает «Российская газета» со ссылкой на английскую газету The Guardian. Британское правительство подготовило поправки к закону от …

Самое громкое событие этой недели, связанное с радиоактивными отходами, это масштабная транспортировка высокоактивных РАО из Великобритании в Швейцарию. В рамках программы Vitrified Residue Return (программы возврата остеклованных отходов после переработки в Селлафилде) РАО возвращаются в страну происхождения исходного материала – Швейцарию. Четыре контейнера, в каждом из которых находится 28 упаковок …

Радиоактивные отходы в Селлафилде (Великобритания) хранятся в разрушающихся пластиковых контейнерах, нарушения техники безопасности на атомном комплексе стали обычным делом, и теперь в случае пожара выбросы радиоактивных отходов могут накрыть всю Западную Европу. Таковы сенсационные результаты расследования журналистов Би-Би-Си, обнародованные ими вчера вечером по телеканалу BBC One. Расследование началось после того, …

В субботу в северном Уэльсе прошли демонстрации против железнодорожной транспортировки радиоактивных отходов, которая регулярно производится по железной дороге общего пользования вдоль побережья Ирландского моря, сообщает английская газета Daily Post. Члены общественной организации PAWB (аббревиатура англоязычного названия организации «Народ против АЭС Уилфа-2» — People Against Wylfa B) вышли с протестными плакатами …

Совет графства Камбрия на северо-западе Англии выдал разрешение на расширение существующего национального репозитория для низкоактивных радиоактивных отходов. Теперь срок эксплуатации объекта в районе Дригга гарантированно увеличен до 2050 года. Работы по расширению начнутся уже в следующем, 2017 году. Для получения разрешения силами 80 специалистов в течение трех лет была выполнена …