Группа «Экозащита!» сообщает, что Росатом может расширить импорт так называемых урановых «хвостов» (экологи называют их отходами) в Новоуральск. Завозить их планируется не только из Германии, но также и из США. Такие предположения активисты «Экозащиты!» делают на основании заявки на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10 тыс. килограммов, …

В Хэнфордском комплексе (США) был перепрофилирован резервуар для радиоактивных отходов в целях поддержки программы по прямой подаче низкоактивных отходов (Direct-Feed Low-Activity Waste, DFLAW). В рамках программы к концу 2023 г. должна начаться обработка радиоактивных отходов из резервуаров. Резервуар для радиоактивных отходов AP-106 был опорожнен, он мог содержать материал, предназначенный для …

Ученые доказали, что контейнеры, в которых США собрались хранить радиоактивные отходы, разложатся быстрее, чем их содержимое. Сочетание стали, керамики и стекла создаст сверхагрессивную среду, от чего процесс коррозии сильно ускорится и разрушит капсулы, сообщает издание +1. Новые исследования американских ученых показали, что в планах США на захоронение отработанного ядерного топлива …

Радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе испытаний ядерного оружия в США, могут попадать в Тихий океан. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Fox News. Речь идет о радиоактивной свалке на острове Ранит в составе атолла Эниветок, где с 1948 по 1958 годы устраивались ядерные взрывы, а позднее — …

Власти закрыли школу в округе Пайктон в американском штате Огайо. Причиной стало обнаруженное радиоактивное вещество, сообщает Associated Press. Школа будет закрыта до конца учебного года. Агентство добавляет, что ее здание располагается недалеко от газодиффузионного завода города Портсмут, на котором до 2001 года производился обогащенный уран. Теперь на объекте строят полигон …

Администрация США запрашивает у Конгресса $116 млн на работы, связанные со строительством единственного в США хранилища отработанного ядерного топлива в горах Юкка в штате Невада. Об этом заявил во вторник министр энергетики США Рик Перри, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, сообщает ТАСС. «Бюджетный запрос включает …

Управление ядерной энергетики Министерства энергетики США разрабатывает проект по предоставлению помощи другим странам с захоронением ядерных отходов, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом. По словам собеседников агентства, Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA)  рассматривает возможность предоставления другим странам технологий переработки ядерных отходов, которые могут …

Вышедший на днях в Америке доклад Стэнфордского университета призван «перезагрузить» ситуацию в области обращения с радиоактивными отходами в США. Ученые Стэнфорда призывают к созданию единого национального оператора по обращению с ядерными отходами АЭС, выбору варианта геологического захоронения высокоактивных РАО и ОЯТ и к широкомасштабному участию общественности в процессе принятия решения …