Строительство единого для США хранилища отработанного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов в Юкка-Маунтин в штате Невада должно быть завершено. Соответствующий законопроект в четверг большинством голосов приняла Палата представителей Конгресса США. Инициатива призвана довести до логического завершения план по созданию и запуску репозитория ядерных отходов в Юкка-Маунтин, утвержденный еще в …

Атомный реактор Kilopower, разработанный космическим агентством NASA, преобразовывает тепло в электроэнергию, использовать его можно как на других планетах, так и в открытом космосе. Агентство долгое время работает над своим проектом и сейчас он уже вошел в заключительную стадию. Были проведены разного рода проверки и испытания, после чего уже ни у …

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) возобновила контракт с Юго-западным научно-исследовательским институтом (SwRI) на предмет поддержки деятельности Центра по анализу обращения с радиоактивными отходами (CNWRA). Пятилетний контракт, сумма которого составляет 52 миллиона долларов, включает в себя одногодичный базисный период и четыре одногодичных опционных периода. Контракт предусматривает непрерывную техническую помощь и …

Деятельность американской базы ВВС Лажеш на Азорских островах (Португалия) стала объектом расследования. Люди, живущие вокруг нее, страдают раковыми заболеваниями, как предполагается, из-за загрязнения окружающей среды местной американской военной базой. Жители острова Терсейра на Азорских островах все больше обеспокоены участившимися случаями заболевания раком. Страдающих онкологическими заболеваниями здесь значительно больше, чем среди …

Существует вероятность того, что разрушительные ветры и сильные ливни могут повлиять на американский могильник радиоактивных отходов в Саванна-Ривер, пишет Business Insider. В могильнике находятся десятки миллионов галлонов жидких радиоактивных отходов в резервуарах для хранения, а также контейнеры, заполненные загрязненными радионуклидами объектами. Руководство могильника РАО в Саванна-Ривер заявляет, что их объект …

Нежелание федеральных регуляторов потребовать от операторов ядерных реакторов вложить средства в повышение безопасности отработанных топливных стержней, хранящихся под землей, угрожает США потенциальной катастрофой. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science. Расходы на безопасность, по их оценке, должны составить $5 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на проект «+1». …