Демонтаж АЭС и судьба РАО – в центре разбирательств в Германии

6 декабря Конституционный суд ФРГ частично удовлетворил иск энергетических концернов Германии о компенсациях за отказ от атомной энергетики. Напомним, германское правительство приняло решение об ускоренном отказе от атомной энергетики, сославшись на последствия аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Тогда энергоконцерны E.ON, RWE и Vattenfall подали иски с требованием компенсаций.

Как отмечает Центр энергетической экспертизы, решение суда создает базу, необходимую, чтобы компании–операторы АЭС могли потребовать компенсаций во внесудебном порядке или подать новые иски. Правительство должно разработать механизм и внести изменения в закон до конца 2018 года. Сообщается, впрочем, что пока речь идет лишь о сравнительно небольшой компенсации вместо изначально заявленных 19 млрд евро. Компаниям RWE и Vattenfall будет компенсирована стоимость неиспользованных квот на электроэнергию, которые были выделены им согласно закону 2002 г. и отменены в 2011 г. Примерная сумма оценивается в 2,5 миллиарда евро. Что касается компенсации за расходы, связанными с продлением срока эксплуатации АЭС, то соответствующее решение еще не принято.

В то же время в ФРГ идет обсуждение проекта утилизации радиоактивных отходов, который федеральное правительство утвердило в октябре этого года. Предполагалось, что государство возьмет на себя ответственность за утилизацию РАО, если энергоконцерны отзовут свои иски. При этом энергокомпаниям придется заплатить более 23 млрд евро в фонд национального благосостояния и остаются ответственными за вывод из эксплуатации и демонтаж АЭС, а также за упаковку и транспортировку радиоактивных отходов. Эксперты полагают, что демонтаж АЭС и утилизация обойдется не менее чем в 60 миллиардов евро.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *