Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Расширение хранилищ РАО в Новоуральске и опыт Швеции

Расширение хранилищ РАО в Новоуральске и опыт Швеции

Предприятие ГК «Росатом» – ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) – расширяет пункт финальной изоляции средне- и низкорадиоактивных отходов в Свердловской области. Уже сейчас в регионе накоплены десятки тысяч кубометров РАО 3 и 4 классов, а в ходе демонтажа блоков АМБ Белоярской АЭС их объем увеличится.

Параллельно ФГУП «НО РАО» готовится к созданию лаборатории по изучению возможности захоронения высокорадиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижне-Канском массиве в Красноярском крае, но значительная часть этих РАО сейчас находится на хранении ПО «Маяк». При этом предприятие изучает международный опыт стран, где уже давно ведется работа с общественностью в рамках повышения радиоэкологической грамотности населения, в результате чего тема финальной изоляции РАО давно перестала быть предметом политических спекуляций.

Сегодня в свердловском Новоуральске ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции действующего пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Сооружение новой очереди примерно на 40 тыс. куб РАО планируется завершить в 2020 году, как сообщают, в постоянном диалоге с общественностью.

Ссылаясь на заявления официальных лиц НО РАО, в рамках реконструкции ППЗРО в Новоуральске будет построено 3 новых хранилища: два по 16,3 тыс. кубометров и одно на 6,5 тыс. кубометров. Несмотря на то, что действующий объект подтвердил свою безопасность, у жителей Новоуральска новая стройка вызывает беспокойство.

У представителей населения, в частности, вызывает беспокойство вопрос вывоза земли с объекта, рядом с которым находятся старые карты захоронения радиоактивных отходов (РАО).

«При инженерно-геологических исследованиях, которые проводись до начала строительства, во время работ по извлечению грунта на территории строительства был проведен радиационный контроль грунта. Результаты показали, что грунт соответствует требованиям норм радиационной безопасности и не представляет опасности для окружающей среды и населения. Скальный грунт вывозится на площадки временного хранения. В дальнейшем при реконструкции ППЗРО грунт будет использоваться для обратной засыпки и планировки территории объекта», – говорит начальник отделения «Новоуральское» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

В 2017 году на ППЗРО было принято для захоронения около 240 кубометров РАО (с учетом упаковки), из которых чуть более 100 кубометров приходится на градообразующее предприятие – «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК). Хранение отходов в пункте финальной изоляции имеет несколько степеней защиты: природные барьеры, инженерные барьеры безопасности – водонепроницаемые слои глин, бетонные стенки объекта толщиной более 70 см, спецконтейнеры. После заполнения каждой из ячеек хранилища она засыпается бентонитом и закрывается. При проектировании объекта учтен международный опыт.

Например, в Швеции создан объект финального захоронения короткоживущих отходов в городе Форсмарк под береговой линией на глубине 50 метров. Природную защиту хранилищу обеспечивают скальные породы. Контейнеры с отходами расположены в ряде отсеков. В настоящее время емкость хранилища составляет 60 тысяч кубометров, из которых в 2015 году уже было заполнено 38 тысяч. Как и в России, в Швеции ставится вопрос о расширении объекта. Объем размещения РАО предлагается увеличить до 130 тыс. кубометров с возможностью наращивания до 200 тыс. Однако пока принятие этого решения откладывается.

«В Новоуральске пункт финальной изоляции – приповерхностный. В Швеции – подземный. Для 3-4 классов принципиальной разницы не имеет, какой тип размещения выбрать. Они оба содержат достаточные меры защиты. В том и другом случае для изоляции используются глины типа бентонитовых, которые разбухают при попадании влаги и работают как адсорбент. Плюс бетонный каньон, защищающий РАО, и спецконтейнеры», – рассказал «Правде УрФО» профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов.

Эксплуатацией объекта в Скандинавии занимается частная компания SKB, однако правительственный контроль за объектом сохранен. Каждые три года по результатам проверок пункта надзорами выносится решение о дальнейшем финансировании объекта, которое идет из средств госфонда, куда вносят отчисления производители радиоактивных отходов – в Швеции это владельцы атомных станций. В регулярном режиме эксплуатирующая объект организация должна сама вести проверку безопасности объекта.

В России регулярные проверки проводятся вместе с органами Росприроднадзора и Ростехнадзора. Принцип финансирования создания и эксплуатации пунктов финальной изоляции схож со шведским: компании регулярно отчисляют средства государству в соответствии с объемом и классом опасности образованных РАО, за счет собранных сумм идет строительство и эксплуатация пунктов финальной изоляции.

Основное отличие в финансировании деятельности по обращению с отходами сейчас заключается в возможности за счет средств шведского фонда выделять суммы на поддержку муниципалитетов и НКО. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 3 млн крон. Средства могут идти в том числе на муниципальные проекты, например, строительство дорог. В российских ЗАТО сейчас вопрос поддержки муниципалитетов, согласившихся на размещение пунктов финальной изоляции, также поднимается, но законодательная база для этого пока не создана.

Параллельно обе страны готовятся к финальной изоляции высокорадиоактивных отходов (1 и 2 классы). Сейчас эти РАО находятся в пунктах временного хранения. В Швеции такой объект находится в Форсмарке, где отходы размещаются в спецконтейнерах в бассейнах. В России значительный объем РАО сконцентрирован в ПО «Маяк» города Озерск Челябинской области. Только за 2017 год там образовано более 100 кубометров высокоактивных твердых отходов.

Впрочем, подход к захоронению опасных веществ в России и Швеции отличается. У скандинавов в связи с выводом из эксплуатации атомных реакторов отработанное ядерное топливо (ОЯТ) отнесено в отдельную категорию РАО и фактически не перерабатывается. В России ОЯТ перерабатывается с целью выделения из него плутония и других важных элементов, и лишь потом опасные РАО кондиционируются и помещаются во временные хранилища. Финальная изоляция отходов 1 и 2 классов опасности планируется в скальных массивах на глубине не менее 500 метров. В Швеции идет поиск места для захоронения РАО.

Уточним, подземная лаборатория, где проводятся исследования, связанные с вопросами финальной изоляции высокорадиоактивных отходов, с 1990-х годов функционирует в городе Эспё. Например, исследуется возможность попадания воды и кислорода в грунты, а также выбирается наиболее подходящий материал для создания капсул хранения РАО. Ранее предполагалось использовать для этих целей медь.

«В лаборатории Febex провели эксперимент: на 18 лет положили медный объект в глины, где не предполагалось проникновение кислорода. После извлечения обнаружили точечную коррозию. SSM и Суд защиты окружающей среды (организации, принимающие решение о создание пунктов финальной изоляции РАО. – Прим. ред.) были поставлены в известность. Суд защиты окружающей среды вынес решение об отказе в использовании данного материала. SKB был дан срок на комментарии решения суда до апреля 2019 года», – рассказал «Правде УрФО» директор некоммерческой шведской организации по аудиту ОЯТ Йоханн Сван.

Представителей российского научного сообщества заявление о возможности использования меди для создания емкостей для финальной изоляции удивило. По словам профессора Леонида Рихванова, для подобных целей в случаях захоронения РАО перспективнее использовать нержавеющую сталь, поскольку в любой породе «содержится поровая вода», вызывающая коррозийные процессы.

В России пока лаборатория для исследования возможности финальной изоляции высокоактивных РАО находится в стадии строительства, которое должно завершиться уже к 2020 году. Результаты изучения она представит на экспертизу к 2028 году, после чего будет принято решение о финальной изоляции высокорадиоактивных отходов. До этого времени опасные вещества продолжат оставаться во временных хранилищах.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *