Беларусь пока не определилась с вариантами обращения с отходами ядерного топлива для строящейся АЭС. Соответствующую стратегию планируется утвердить после ее разработки Национальной академией наук (НАН) Беларуси с участием российских экспертов.
“В самое ближайшее время разработаем и утвердим Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС”, – сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Василий Полюхович в интервью газете “Советская Белоруссия”.
По его словам, сейчас “этот вопрос прорабатывается с участием НАН совместно с российскими специалистами”. “Эксперты проводят технико-экономическое исследование различных вариантов обращения с отработавшими тепловыделяющими сборками БелАЭС и по его итогам определят наиболее оптимальный, экономически и технически обоснованный вариант обращения с ядерными отходами”, – сказал руководитель департамента.
В настоящее время, отметил он, белорусская сторона обсуждает стратегию использования ядерных отходов после обязательного 20-летнего хранения в России. Василий Полюхович пояснил, что в соответствии с действующим белорусско-российским межправсоглашением о сотрудничестве по строительству АЭС, отработавшее ядерное топливо подлежит возврату в Россию. “В дальнейшем, согласно российскому законодательству в области хранения высокоактивных остеклованных отходов, по истечении 20 лет после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) они вернутся в нашу страну”, – сказал директор департамента.
В то же время российское законодательство “не запрещает оставлять радиоактивные отходы после переработки ОЯТ в России, если будет заключено соответствующее межправительственное соглашение”, считает представитель Минэнерго.
Комментируя мировую практику обращения с ОЯТ, Василий Полюхович констатировал разность подходов – часть стран их перерабатывает, другие предпочитают захоронение, некоторые страны ориентируются на долгосрочное хранение ОЯТ на площадке АЭС либо в централизованном хранилище.
Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения “3+” вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года. Условиями генерального контракта на сооружение предусмотрена поставка топлива производства “ТВЭЛ” на каждый энергоблок, сообщает “Интерфакс”.