Создание и накопление радиоактивных отходов на территории Подмосковья имеет свою экологическую цену. «Сейчас в лес у Электростали можно прийти с дозиметром и увидеть 10 тысяч микрорентген в час. Это намного больше, чем в Чернобыле», – комментирует ситуацию с РАО в Подмосковье эксперт общественной программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский:
25 декабря 1946 года советские ученые осуществили управляемую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию. Событие исторического масштаба случилось в Москве в Курчатовском институте. Вот только радиоактивные отходы зародившейся атомной промышленности решили складировать за пределами столицы — в Сергиево-Посадском районе.
— Их отправляли на промплощадку все еще существующего спецкомбината «Радон» прямо в цистернах. Около него поставили памятник — грузовую машину на постаменте. В машине — цистерна шестидесятых годов и довольно толстая свинцовая стена, отделяющая ее от водительской кабины, — рассказывает эксперт общественной программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. — Вот так отходы тогда и перевозили.
Но и развитие технологий транспортировки не сделало Подмосковье радиационно безопасным регионом. Сейчас рядом с Электросталью, что в 50 км от Москвы, находится предприятие «Машиностроительный завод» (МСЗ). Вопреки названию, оно занимается выпуском ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС, в том числе для станций «недружественных» Великобритании и Швейцарии.
— МСЗ тоже начинался в сороковые годы, — объясняет Ожаровский. — Во времена гонки вооружений и создания ядерного оружия в Советском Союзе на экологию плевали. Завозили тысячи тонн радиоактивной руды, очищали ее, выделяли уран и выпускали топливо для того самого первого реактора в Курчатовском институте. Последствия до сих пор катастрофические. Лес, где находились шатровые склады МСЗ, никак не огражден. После наших жалоб поставили таблички, и все. А люди грибы и ягоды собирают. Там с любого прибора можно увидеть дозу в 10 тысяч микрорентген в час. Человек из атомной промышленности, когда ему скажут, что в лесу — не на предприятии, не в опасном месте — 100 микрозиверт в час, заподозрит ошибку. Но это реальность.
Ситуация в Подмосковье, которую описывают Росгидромет и ФГУП «Радон», другая. В отчетах обе организации лаконично называют радиационную обстановку в Московской области «стабильной».