Представители прессы и общественников побывали на месте строительства приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) неподалёку от знаменитого предприятия «Маяк» в городе Озёрск Челябинской области. Познавательный технический тур организовал Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО госкорпорации «Росатом») в рамках традиционной «Недели экологии».
Прежде чем в деталях рассказать об уникальном объекте, расположенном среди многочисленных озёр примерно в 100 километрах от Челябинска, дадим несколько важных разъяснений.
Что такое НО РАО?
Национальный оператор — единственная в России организация, по закону уполномоченная вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Её создание в марте 2012 года было связано с тем, что требовалось разобраться с огромными объёмами накопленных со времен реализации советского атомного проекта радиоактивных отходов, что находятся в России. А это 500 миллионов кубических метров! Задача для обеспечения ядерной и радиационной безопасности граждан и окружающей среды — невероятная. Закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывает обязательное захоронение всего объёма накопленных и производимых в стране РАО. Для этих целей и был создан Нацоператор.
Что такое радиоактивные отходы?
Как гласит справка НО РАО, использование свойств радиоактивности в различных секторах экономики постоянно влечёт за собой образование радиоактивных отходов. РАО называют любые субстанции, чьё применение не предусмотрено и чей уровень радиоактивности не допускает свободное обращение с ними в соответствии с действующим законодательством. Их нужно изолировать и сохранить особым способом в зависимости от их уровня радиоактивности и периода полураспада.
Что такое радиоактивность?
Нацоператор разъяснил, что в природе ядра атомов, составляющие материю, по большей части стабильны. Но есть и нестабильные ядра, у которых наблюдается избыток или недостаток частиц, составляющих атомное ядро (протонов, нейтронов, или и тех, и других). Это приводит к трансформации ядра через распад в другие ядра. Такие атомы радиоактивны, преобразовываясь, они выделяют излучение, природа и свойства которого различны (альфа, бета, гамма и др.). Эти радиоактивные атомы называются радиоактивными изотопами или радионуклидами. Важно знать, что радиоактивность не изобретена нехорошими учёными во вред миру. Она — часть природной окружающей среды, земной поверхности, горных пород, атмосферы, и даже тела человека и еды! Уровень радиоактивности измеряется в беккерелях (Бк). Один беккерель соответствует количеству атомов, распавшихся за секунду.
Дальше мы также будем объяснять те или иные или термины, а теперь отправляемся на площадку филиала НО РАО «Озёрский» где сооружается приповерхностный пункт захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов (ППЗРО).
Где, когда, для чего?
ППЗРО предназначен для финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (о них чуть ниже). Как пояснил директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев, задача создаваемого объекта – обеспечение экологически безопасных условий хранения упаковок с кондиционированными РАО до истечения срока их потенциальной радиационной опасности для окружающей среды и человека. Кстати, такой пункт существует в Новоуральске (Свердловская область), где уже началась эксплуатация второй очереди хранилища. О нём ранее подробно рассказывало Media73.
Филиал «Озёрский» был создан в конце 2017 года. Лицензия от 25 августа 2020 года № ГН-(С)-01-304-3914. Его деятельность контролируют правительство России, ФАС, МЧС, «Росатом», Роснедра, Роспотребнадзор, Ростехнадзор (может проверять в любое время), Росприроднадзор и ФМБА России. В Озёрске в 2016 и 2018 годах также проходили общественные слушания и обсуждения материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение ППЗРО. Объём инвестиций — 6,7 миллиарда рублей.
Сам ППЗРО находится в полутора километрах от знаменитого предприятия «Маяк» на территории его санитарно-защитной зоны.
Что такое ФГУП «Производственное объединение «Маяк»?
Это первый промышленный объект атомной отрасли СССР, выполняет гособоронзаказ по производству компонентов ядерного оружия. Был создан в конце сороковых годов для получения оружейного плутония. В 1949-1956 годах предприятие делало сбросы жидких радиоактивных отходов в реку Теча. В 1957-м на «Маяке» произошёл взрыв ёмкости с жидкими высокоактивными отходами. Так образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Сейчас радиоэкологическая обстановка в районе ПО «Маяк» удовлетворяет всем санитарным требованиям, а в Озёрске спокойно живут и работают почти 77 тысяч человек.
«Территория санитарно-защитной зоны «Маяк», где строится приповерхностный пункт захоронения твёрдых радиоактивных отходов, полностью изучена многолетними наблюдениями. Общая площадь застройки — 51 гектар. Сюда проложена временная подъездная автодорога. Строительство ППЗРО будет вестись в пять этапов, общий срок завершения работ — 2035 год. Сейчас мы на этапе 1.1. Идёт создание инфраструктуры, подвод инженерных сетей, строительство здания входного контроля упаковок с отходами и здания отапливаемой автостоянки, склада хранения буферного материала и хранилища вместимостью 15 тысяч кубических метров. Котлован под хранилище модульного типа — 70 на 70 метров, три метра в глубину. Сооружение потом будет три метра в высоту. Мы также смонтировали внеплощадочные сети: водопровод, канализацию, кабель электроснабжения 6 киловольт. Всё это мы запитываем от завода № 235 ФГУП «Маяк», что в 1,5 километрах от нашей площадки. Скоро начинаем монтировать теплосеть», — рассказал директор филиала «Озёрский» Максим Мартышкин.
По его словам, на площадке трудится 90 человек, это специалисты из екатеринбургской компании «Синатом» (дочерняя организация холдингов «Группа Синара» и «Трубной Металлургической Компании») и новоуральской компании «Корвет».
«В сентябре 2024 года мы должны закончить основные строительно-монтажные работы и благоустройство и приступить затем к пусконаладочным работам, а в декабре предъявить объект к сдаче комиссии Ростехнадзора. Также в конце 2024 года необходимо пройти процедуры общественных обсуждений. В конце 2025 года нужно обеспечить загрузку в хранилище первых упаковок с РАО», — подчеркнул он.
На начало 2025 года планируется получение лицензии на эксплуатацию, комплектование квалифицированным персоналом. Стройка будет продолжатся поэтапно.
В конце 2024 года завершить сооружение пускового комплекса, пройти процедуры общественных обсуждений и лицензирования его эксплуатации. В итоге необходимо в конце 2025 года обеспечить загрузку в хранилище первых упаковок с РАО.
«До 2035 года всего тут будет создано 15 хранилищ по 15 тысяч «кубов» каждое, общая вместимость 225 тысяч кубических метров отходов 3 и 4 классов», — уточнил Максим Мартышкин.
Что такое 3 и 4 классы РАО?
Это среднеактивные короткоживущие и низко- и очень низкоактивные отходы. Например, спецодежда или инструменты с предприятий атомной отрасли, грунт, материалы, оборудование, отверждённые жидкие радиоактивные отходы. На объекте в Озёрске будут захоранивать 80% РАО 4 класса и 20% — третьего класса.
«Отмечу, что НО РАО не занимается ни переработкой, ни упаковкой, ни перевозкой радиоактивных отходов, наша задача только приёмка, проведение входного контроля, проверка соответствия паспорта и захоронение на площадке. Никаких манипуляций с отходами здесь уже не будет. Кто основной поставщик РАО? «Маяк». Там накоплен немалый объём. Но по закону Нацоператор не может работать только с одним предприятием, поэтому, если отходы будут соответствовать критериям филиала «Озёрский», мы будем обязаны принимать не только от «Маяка». Например, из Снежинска, где работает Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, или с Белоярской атомной электростанции», — сказал Мартышкин.
В год пункт сможет принимать 15 тысяч «кубов» радиоактивных отходов. Окончание загрузки этого приповерхностного пункта захоронения предполагается в 2037 году. Дальше — разработка проекта закрытия и вывода из эксплуатации. Мониторинг можно будет вести через скважины состояния хранилищ. Как пояснил Никита Медянцев, это место потом останется под наблюдением. Безопасно хранить здесь отходы 3 и 4 класса можно в течение 300 лет.
Технологично и экологично
При строительстве ППЗРО учтены все климатические особенности местности. Один из самых важных моментов, который всегда интересует экологов и общественников, уровень грунтовых вод. Он тут аномально низкий — 12 метров. При строительстве пункта, как мы уже отмечали выше, специалисты углубляются всего на три метра, максимум — на четыре.
А что со снятым на территории стройки грунтом и вырубленными деревьями?
«Изъятый грунт применяется для обратной засыпки, а деревья переработают в мульчу и также используют потом для рекультивационных мероприятий», — сказал директор филиала «Озёрский».
На ППЗРО неподалёку от «Маяка» отсутствуют редкие и исчезающие виды, а также виды, включённые в Красную книгу. Так что любителям живой природы беспокоится не о чем.
Для пожарной безопасности установят 12 цистерн с водой.
Как мы уже говорили, ППЗРО предназначен для финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Безопасность при захоронении РАО обеспечивается принципом многобарьерности. Видов барьеров два: инженерный и естественный. В первый входят специальная упаковка отходов, инженерные и строительные конструкции пункта, буферные материалы, покрывающие экраны, и т. д. Фундаменты, стены хранилищ и перекрытия в филиале «Озёрский» строят из специальной высокопрочной марки бетона с добавками. Толщина — 60 см. Второй барьер безопасности — это элементы природного геологического образования, в том числе несущие или вмещающие породы. Для окончательной изоляции РАО 3 и 4 классов в России строят или планируют строить сооружения шахтного, штольневого или туннельного, траншейного или комбинированного типа, а также модульного с покрывающим экраном (наземное размещение) или модульного с заглублённым размещением. Рядом с «Маяком» — последний тип. Упаковки в нём будут размещать специальные погрузчики, а не краны, что предусмотрено проектом.
А вот ещё интересный факт, связанный непосредственно с возведением хранилищ. В основание фундамента сооружений, а также потом сверху на финальной стадии, укладывают «глиняный замок». Это уплотнённый слой особой бентонитовой глины, которую добывают на Зыряновском месторождении в соседней Курганской области. Что такое бентонит?
В конце 19 века в городке Бентон, что в американском штате Вайоминг, начали добычу тонкодисперсных глин с особыми свойствами: отличной связующей способностью, устойчивостью к температурам, адсорбционной активностью, водоупорностью. Позже глину стали добывать по всему миру, включая Россию, а название «бентонит» прижилось. Использовать её можно в разных видах, хоть в гранулах, хоть в порошке, даже в блоки нетрудно упаковать. Сфер применения множество, от металлургии и фармацевтики, до сельского хозяйства и строительства. Атомная отрасль не осталась в стороне и бентонит задействуют для изоляции объектов, барьеров безопасности при хранении и захоронении РАО. Как, например, в приповерхностном ПЗРО в Озёрске.
Как отмечают в НО РАО, окончательная изоляция радиоактивных отходов является эффективным природоохранным мероприятием, предотвращающим воздействие РАО на население и окружающую среду нашей страны. Нацоператор с этой задачей успешно справляется, оставаясь при этом максимально открытым для прессы и общественности.
***партнерский материал***