Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В ЮАР создают централизованное хранилище для ядерных отходов

В ЮАР создают централизованное хранилище для ядерных отходов

Национальный институт по утилизации радиоактивных отходов ЮАР (NRWDI) приступает к предварительному проектированию централизованного промежуточного хранилища на площадке Валпутс в Северо-Капской провинции. Этот объект предназначен для хранения отработавшего ядерного топлива с атомной электростанции «Коберг», эксплуатируемой компанией Eskom, сообщает Engineering News.

В настоящее время лицензией на эксплуатацию пункта захоронения радиоактивных отходов Валпутс владеет Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (Necsa). Однако NRWDI инициировал процесс передачи лицензии себе, поскольку именно на этот институт законом возложены полномочия по управлению утилизацией радиоактивных отходов в стране. Ожидается, что при условии получения одобрений от регулирующих органов передача лицензии может состояться в июле. Это также позволит NRWDI получать доход в виде сборов за утилизацию отходов от их производителей, в частности от Necsa и Eskom.

По предварительным оценкам, доход за ближайшие три года составит около 50 миллионов рэндов и будет направлен на обеспечение функционирования пункта захоронения низкоактивных отходов в Валпутс. Генеральный директор NRWDI Ридеваан Бакардиен сообщает парламентскому комитету по электроэнергетике и энергетике, что институт также продвигает планы по созданию централизованного промежуточного хранилища для долгосрочного размещения отработавшего топлива АЭС «Коберг» начиная с 2030 года.

На сегодняшний день отработавшие топливные сборки АЭС «Коберг» находятся либо в бассейнах выдержки первого и второго энергоблоков, либо в контейнерах сухого хранения непосредственно на территории станции. Вопрос их перемещения на внешнюю площадку для утилизации уже несколько лет считается неотложным. Эта срочность возросла в свете того, что первый энергоблок получил лицензию на эксплуатацию на дополнительные 20 лет, до июля 2044 года, а второй энергоблок также ожидает аналогичного продления лицензии.

Ридеваан Бакардиен поясняет, что надземное централизованное хранилище станет временным решением для размещения высокоактивных радиоактивных отходов. Оно необходимо в отсутствие пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), создание которого запланировано только к 2065 году. В настоящее время проводится оценка воздействия на окружающую среду, а в марте NRWDI заключил инженерный контракт на завершение предварительного проектирования.

По словам Бакардиена, стоимость проекта будет зависеть от окончательного проекта, однако предыдущие расчеты указывают на капитальные затраты в размере 1,9 миллиарда рэндов. План финансирования все еще находится в стадии разработки, и NRWDI работает над его финализацией совместно с Eskom и Банком развития Южной Африки.

Глава института заверяет все заинтересованные стороны, что NRWDI будет соблюдать все требования законодательства в части общественного участия, так как осознает важность общественных консультаций при выборе площадки. Он сообщает законодателям, что, согласно предварительным исследованиям, проведенным еще в начале 1990-х годов, площадка Валпутс является кандидатом как для размещения надземного централизованного промежуточного хранилища сухого типа, так и для будущего пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *