ФГУП «ПО «Маяк» очищает территорию в контуре предприятия от заражения радиоактивными отходами. В рамках программы ликвидации объектов обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) в этом году должно быть снесено несколько зданий и сооружений, максимальный уровень радиации на которых доходил до 30 микрозивертов в час (3000 микрорентген в час). Сломанные при сносе бетонные конструкции предложено вывезти на площадку засыпанного озера Карачай, а не во временное хранилище, сроки создания которого на «Маяке» ранее были сорваны. Эксперты, впрочем, полагают, что такой способ хранения отходов возможен, но при соблюдении определенных условий. Исполнение же самого контракта на ликвидацию объектов заражения, в рамках которого до декабря на площадке должен быть вывезен грунт и высажен газон, специалисты ставят в зависимость от уровня подготовки и ресурсов подрядчика, которому к тому же из-за высоких уровней радиации «придется регулярно менять персонал».
Градообразующее предприятие Озерска – ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») – избавится от нескольких объектов радиоактивного заражения. В ближайшие дни в рамках закрытого конкурса должен быть выбран исполнитель госконтракта со стартовой ценой в 150 млн рублей на ликвидацию зданий 135, 199а и сооружений 135а, 135б, 135в радиохимического завода предприятия и реабилитацию территории. Согласно условиям контракта, подрядчику дается две недели на согласование планов работ, которые необходимо будет завершить до 20 декабря 2020 года.
Буквально за три с половиной месяца подрядчику предстоит снести объекты, вывезти их, а также сотни тонн зараженных грунтов, на специально созданную площадку на территории озера Карачай, благоустроить очищенный участок и высадить газон на 4 тыс. квадратных метров. К тому же сроку должны быть представлены и экспертизы безопасности участка. Специалисты атомной отрасли, изучая техзадание к закупке, приходят к мнению о возможности выполнения такого объема работ лишь хорошо подготовленной компанией со спецтехникой и квалифицированным персоналом.
В ЗАТО Озерск число соответствующих требованиям фирм, обладающих допуском к гостайне, крайне ограничено, а например, профильное ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее ФГУП «РосРАО»), по данным источников издания, не заинтересовано в этом контракте в связи с высокой загрузкой.
При сравнительно небольших площадях зданий – 168 и 78 квадратных метров – и строительных объемах от 74 до 968 кубометров (некоторые объекты углублены в землю на 7-8 метров) основную сложность представляет накопленный уровень радиации. В сооружениях он доходит до 30 микрозивертов в час, что равноценно 3000 микрорентген (повышенный фон считается от 50-60 микрорентген в час). Даже в здании 135, помеченном в документации как насосная станция, максимальный уровень радиации 21-23 микрозиверта в час, а основными дозаобразующими радионуклидами являются цезий-137, плутоний-239, стронций-90, америций-241.
«Высокий уровень радиации можно объяснить проливами и протечками за время эксплуатации. Однако это еще не говорит об уровне опасности объекта в целом: максимальный фон может быть в какой-то отдельно взятой точке», – пояснил физик-ядерщик Дмитрий Горчаков.
Тем не менее эксперты указывают на необходимость разбора таких объектов с применением спецтехники и ограниченной загрузкой персонала.
«Мощность дозы максимально до 30 микрозивертов в час – это значит, что работников надо менять часто и выполнять работы при дозконтроле. Надо делать план работ. По мере удаления загрязнений мощность дозы будет уменьшаться. Даже при мощности дозы в 62,5 микрозиверта в час не будет превышена дозовая нагрузка на персонал группы А, установленный Нормами радиационной безопасности – 99 (100 микрозивертов в год) при учете, что работы идут 7 часов в день 240 дней в году», – делится оценкой эксперт в области обращения с радиоактивными отходами.
Кроме того, в процессе работ, как уточняют специалисты, сначала будет проведена дезактивация объектов, а уже потом разбор «чистых» строительных конструкций. «Поэтому РАО будет немного, основными отходами будут строительные с возможно повышенным содержанием радионуклидов, тот же самый бетон». Помимо строительных конструкций подрядчику предстоит вывезти порядка 340 тонн грунтов – уровень радиации на прилегающих к объектам территориях 5-10 мкЗв/час. При этом разместить все вывезенные отходы предлагается на землях водоема В-9 (засыпанного озера Карачай, которое находится под постоянным наблюдением), а не в спецхранилищах отходов. Подрядчиком должна быть создана спецплощадка для их временного размещения.
Все образованные в результате работ отходы разделены на 3 категории: очень низкоактивные отходы (ОНАО, их образовано 1795 кубических метров, строго к радиоактивным не относятся), низкоактивные (НАО, на указанных объектах – 843 кубометра) и среднеактивные (САО, 262 «куба»). Большая часть среднеактивных РАО – иловые осадки (более 225 кубических метров) – при этом должна быть передана в спецконтейнере на ПО «Маяк».
«ОНАО подлежит размещению на специализированных полигонах промышленных отходов, которые имеют лицензию на обращение с отходами с повышенным содержанием радионуклидов и включены в ГРОРО. Отходы категории НАО и САО в соответствии с действующим законодательством подлежат приведению к критериям приемлемости и передаче ФГУП «НО РАО» для захоронения. Их как раз и необходимо размещать в пунктах окончательной изоляции РАО. ОНАО также можно размещать в этих пунктах, но это значительно удорожает процесс. При разборке отходы упаковываются в спецупаковку (крафтмешок, контейнер и прочее в зависимости от типа) и размещаются на временное хранение на специально оборудованной площадке. При этом она должна отвечать требованиям к площадкам накопления отходов, например, иметь навес и так далее. Существуют нормы и правила для таких площадок. Причем радиоактивные и нерадиоактивные отходы должны размещаться на разных площадках», – поясняет детали эксперт в области обращения с РАО.
Согласно конкурсной документации, после выполнения работ все образованные РАО должны быть переданы эксплуатирующей организации. Теоретически, как отмечают специалисты, возможно размещение части РАО во временных хранилищах. Отметим, ранее на ПО «Маяк» планировалось построить новое хранилище в 2019 году, однако сроки были перенесены на 2021 год из-за необходимости корректировки проектной документации.
До размещения же радиоактивных отходов в пункте финальной изоляции пройдет достаточно длительный срок. Получить необходимую разрешительную документацию для его возведения в Озерске планируется в текущем году, однако само строительство займет порядка двух лет, отмечают в «НО РАО». Кроме того, для размещения накопленных отходов в пункте финальной изоляции, создание которого жители города ранее одобрили, необходимо доказать их соответствие критериям приемлемости: в пункте размещаются средне- и низкорадиоактивные отходы с периодом полураспада до 31 года и определенным радионуклидным составом. До этого времени сотни тонн отходов будут находиться на временной площадке.