Правительству Киргизии представлен конкретный план действий по рекультивации урановых могильников в Нарынской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях республики. Специалисты планируют приступить к работам в конце июня 2017 года.
Своими силами не справиться
Всего на территории республики есть более 90 урановых хвостохранилищ и горных отвалов. Расположены они рядом с такими населенными пунктами, как Шекафтар, Майлу-Суу (Джалал-Абадская), Минкуш (Нарынская), Кара-Балта, Орловка, Актюз (Чуйская), Каджисай (Иссык-Кульская область). Всего в этих могильниках за несколько десятков лет захоронили около 250 миллионов кубометров радиоактивных отходов от бывших обогатительных комбинатов и рудников.
По данным министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, весной 2017-го из-за интенсивного таяния ледников состояние многих хвостохранилищ ухудшилось. Возведенные много лет назад защитные дамбы нуждаются в срочной и капитальной реконструкции. Их прорыв грозит тем, что радиоактивные отходы могут попасть в трансграничные реки и грунтовые воды. Тогда в регионе произойдет экологическая катастрофа.
— Большинство опасных объектов законсервировали еще до 1973 года. Но в тот момент были учтены не все условия, и в результате сегодня многие хвостохранилища расположены около населенных пунктов и рек. Сейчас из-за климатических изменений появился риск радиоактивного заражения местности в регионах страны, — заявил министр чрезвычайных ситуаций Киргизии Кубатбек Боронов.
В республиканский бюджет Киргизии закладываются средства на ремонт защитных сооружений, но выделяемых денег не хватает. Правительство хоть и выражает желание заняться рекультивацией урановых хвостохранилищ всерьез, однако решить копившиеся десятилетиями социально-экологические проблемы, связанные с могильниками, страна своими силами не сможет, поскольку требуются крупные финансовые вложения. Власти надеются на помощь международных доноров.
Не местный уровень
Помочь выразили желание российская госкорпорация «Росатом» и Европейский союз. По словам начальника отдела СНГ «Росатома» Михаила Литвинова, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) разработало мастер-план экологической рекультивации бывших объектов уранового производства в Центральной Азии. Согласно документу, Россия и ЕС профинансируют рекультивацию четырех наиболее опасных могильников в Киргизии.
— Положительным примером координации действий между РФ и Европейским союзом можно назвать работы на объектах в Минкуше, где удалось четко разделить зоны ответственности, — пояснил Михаил Литвинов. — Так, Евросоюз профинансирует приведение в безопасное состояние рудного двора, остова фабрики первичного обогащения и закрытие доступа в штольни.
Особое внимание также уделят находящемуся недалеко от населенного пункта хвостохранилищу Туюк-Суу. По всему периметру опасной зоны возведут ограждение, отремонтируют систему водоотведения.
Не менее масштабные работы проведут в Иссык-Кульской области в поселке Каджи-Сай. Поселок был образован в 1947 году, когда там нашли месторождение урана. Однако к 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает их добычу нерентабельной. Рудник закрыли, но «хвосты» остались.
Европа поможет
В свою очередь представительство Европейского союза в Киргизии представило правительству республики свой план рекультивации хвостохранилищ. Согласно предварительной смете, стоимость реабилитационных работ только на двух объектах составит 30 миллионов евро.
— При Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) создан специальный фонд, где будут аккумулироваться средства доноров на проведение рекультивационных работ, — сообщил старший советник председателя фонда Адриан ван дер Меер.
По его словам, ЕС уже предоставил девять миллионов евро на разработку технико-экономических обоснований для рекультивации хвостохранилищ.
В зону внимания специалистов Евросоюза попадут радиоактивные захоронения близ поселка Шекафтар в Джалал-Абадской области. В его окрестностях находятся восемь горных отвалов низкорадиоактивных горных пород, общий объем которых составляет около 700 тысяч кубометров. Отвалы подвергаются воздействию воды и ветра. В результате отходы, хранящиеся в них, попадают в реку Сумсар.
В непосредственной близости от поселка также расположено урановое хвостохранилище, в котором находятся соли тяжелых металлов и реагенты, использовавшиеся при переработке и обогащении руд: цианиды, кислоты, силикаты, нитраты, сульфаты.
По заключению экспертов, этот могильник относится к самым опасным для экологии всей Центральной Азии. Он находится в густонаселенном регионе, а его защитная дамба, возведенная много лет назад, в плохом состоянии. Кроме того, хвостохранилище расположено в зоне повышенной сейсмической активности.
Любовь Борисенко («Российская газета»)