Национальное собрание Франции одобрило создание центра захоронения РАО «Сижео»

Закон, который должен заложить юридическую основу для реализации проекта «Сижео», центра захоронения радиоактивных отходов, был окончательно одобрен Национальным собранием Франции. Размещение РАО в глубоком подземном хранилище может начаться к 2030 г. недалеко от Бюра в департаменте Мёз.

Проект «Сижео» по глубокому геологическому захоронению радиоактивных отходов (РАО) во Франции

В понедельник 11 июля Национальное собрание одобрило без изменений законопроект, дающий «добро» на проект захоронения французских РАО в Промышленном центре геологического захоронения («Сижео»), который планируется построить в Бюре. В мае этот законопроект был утвержден в первом чтении сенатом. Окончательно одобренный текст предусматривает пилотную промышленную фазу, регулирует процедуры получения разрешений на ввод в эксплуатацию и модифицирует график реализации проекта, предусмотренный законом от 28 июня 2006 г. о программе обращения с РАО. Он описывает «порядок и условия создания объекта для обратимого захоронения в глубоком геологическом слое радиоактивных отходов высокой и средней активности с длительным периодом полураспада».

Обратимость в нем определяется как «возможность для будущих поколений или продолжить строительство, а затем эксплуатацию последующих очередей хранилища, или же пересмотреть принятые прежде решения и разработать более совершенные решения в области хранения РАО». В официальном заявлении Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами (Andra) говорится, что это определение «оставляет будущим поколениям возможность выбора как с технической точки зрения, так и в области управления».

Закон предусматривает создание хранилища РАО, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2025 г. и которое должно будет гарантировать изоляцию 80 000 кубометров радиоактивных отходов в течение нескольких тысячелетий. Его эксплуатация продлится больше века, а затем площадка, возможно, будет окончательно запечатана. В день голосования о законе депутат Мишель Бонтон («Европа-экология-зеленые», департамент Изер) в присутствии двух десятков парламентариев, находившихся в зале заседаний, подвергла критике принцип глубокого захоронения радиоактивных отходов, предпочитая ему хранение на небольшой глубине.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *