Уже до конца года радиоактивные отходы могут быть извлечены из первого их трёх имеющихся хранилищ близ Казани, переупакованы и размещены в новом ангаре, где будут ожидать вывоза. Сроки вывоза РАО и место их последующего размещения пока не определены.
8 июня руководство Казанского отделения и представители филиала «Приволжский территориальный округ» подведомственного «Росатому» ФГУП «РосРАО» провели встречу с участниками программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС). Во встрече участвовали активистка Татарстанского отделения РСоЭС, журналистка Наиля Биктимирова и автор (Андрей Ожаровский). Атомщики в течение примерно двух часов отвечали на вопросы экологов, после чего гостям издали был показан недавно построенный ангар, предназначенный для временного хранения радиоактивных отходов, которые предполагается извлекать из старых заглубленных хранилищ.
Временное хранилище построено и введено в эксплуатацию
Общественные слушания по сооружению временного хранилища твёрдых радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП «РосРАО», ранее известного как Спецкомбинат «Радон», состоялись 6 августа 2014 года. На слушаниях местные жители требовали немедленно «закрыть» пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО), атомщики именно для подготовки к выводу из эксплуатации ПХРО собирались строить новое временное хранилище, что вызвало беспокойство жителей. «Беллона» подробно рассказывала о тех бурных слушаниях и о самом проекте строительства нового временного хранилища.
«Временное хранилище построено и введено в эксплуатацию. Имеется 100% готовность для приёма контейнезированных отходов из хранилищ Казанского отделения», – сообщил начальник технического отдела Приволжского территориального округа ФГУП «РосРАО» Вячеслав Шилков. «В этом году, буквально в июне, будет объявлен конкурс на право проведения работ по удалению отходов из первого хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО1). Работы рассчитаны на 5 месяцев – до конца года работы, возможно, уже закончат. Уже поставлено временное каркасно-тентовое укрытие над ХТРО1, которое позволяет проводить работы в любое время года», – рассказал он.
Действительно, на территории ограниченного доступа через колючую проволоку можно было увидеть синий ангар – временное хранилище отходов и белый тент с символикой «РосРАО», расположенный над первым, самым крупным из трёх ХТРО. Напомним, что все три имеющихся в Казанском отделении ХТРО относятся к приповерхностному типу, они представляют собой железобетонные резервуары, дно каждого заглублено на три метра от поверхности земли. На верхние части хранилищ уложены железобетонные плиты, гидроизоляция и асфальтовый слой. ХТРО1 введено в строй в 1965 году, размещение в нём отходов прекращено в 1990 году. Эксплуатация ХТРО2 и ХТРО3 была начата в 1993 и 2000 годах. Проектный объём хранилищ составляет 600, 200 и 200 кубометров соответственно, но поскольку РАО в них размещались в первичных упаковках, то реальный объём отходов, находящихся в хранилищах, значительно меньше.
Работы по извлечению радиоактивных отходов и упаковке их в контейнеры будут проводиться по технологическому регламенту, согласованному с Ростехнадзором, сообщил директор Казанского отделения Рим Бадамшин. На первом этапе надо произвести вскрытие хранилища, то есть убрать гидроизоляцию, снять земляную отсыпку и плиты. Потом будет производиться выемка, сортировка и помещение РАО в контейнеры КМЗ, которые будут размещаться в новом временном хранилище. «Работы по выемке отходов из второго и третьего ХТРО будут производиться после окончания работ на ХТРО1. Нового ангара хватит для всех извлекаемых из заглубленных хранилищ отходов», – сообщил Рим Бадамшин. Во втором и третьем хранилище все РАО размещены в контейнерах, это упрощает задачу. «Конечно, никто не даст гарантии от неожиданностей. Но у нас есть большой опыт, работы ведутся под постоянным дозиметрическим контролем», – сказал Вячеслав Шилков.
Протечки устранены
Конечно, именно возможность «неожиданностей», таких, как протечки, пожары и другие аварии, вызвала вопросы экологов. К сожалению, «неожиданности» в Казанском хранилище радиоактивных отходов ранее случались. Например, в Постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 ноября 1998 г. №690 «О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Республики Татарстан» говорится: «В настоящее время на пункте захоронения радиоактивных отходов спецкомбината «Радон», расположенном в Высокогорском районе, создалась обстановка, близкая к чрезвычайной. Накопленные в период с 1965 по 1990 годы радиоактивные отходы находятся в заполненном водой хранилище». Очевидно, речь шла о ХТРО1. На вопрос о том, как именно была ликвидирована нештатная ситуация, представители ФГУП «РосРАО» ответить не смогли: «В 1998 году ФГУП «РосРАО» ещё не было создано, тогда было предприятие «Спецкомбинат «Радон». Здесь нет никого, кто в то время тут работал». «На момент первичной регистрации РАО в 2013-14 годах заполненных водой хранилищ радиоактивных отходов здесь не было», – рассказала главный специалист филиала Галина Уланова.
О текущем состоянии подземных хранилищ Шилков сообщил, что состояние физических барьеров контролируется в соответствии с требованиями нормативной документации. «Наши ХТРО прошли мероприятий по продлению сроков эксплуатации в 2009 – первое хранилище и в 2016 ХТРО 2 и 3. Проводилось обследование конструкций, выпущен отчёт. Выкапывались шурфы снаружи вдоль стены, хранилища осматривались камерой изнутри. Свидетельств разрушения или повреждения стен не обнаружено», – рассказал Вячеслав Шилков.
Также выяснилось, что сведения о, якобы, существенном превышении допустимой концентрации радиоактивного цезия-137 в грунтовых водах близ хранилища отходов, содержащиеся в материалах обоснования лицензии от 2014 года действительности не соответствуют и, по мнению сотрудников ФГУП «РосРАО», являются опечаткой. За такие опечатки строгую ответственность должна нести экологическая служба ФГУП «РосРАО». Хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем в официальных материалах о деятельности предприятия опечаток не встречалось.
По просьбе экологов также была предоставлена информация о приёме радиоактивных отходов на хранение за последние годы. С 1 января 2015 года по 6 июня 2017 года Казанское отделение приняло 15 упаковок РАО объёмом 0,130884 кубометра и общей массой 205,9 кг. То есть темп приёма РАО составляет примерно 6 упаковок массой 80 кг в год. Это позволяет готовиться к закрытию Казанского отделения и перенаправить РАО на хранение в другие отделения ФГУП «РосРАО».
Плутоний надёжно упакован?
По данным, приведённым в оценке воздействия на окружающую среду, в хранилищах присутствует плутоний-239, особо опасный радионуклид с периодом полураспада 24 000 лет. «Плутоний в ящиках, ящики залиты цементной смесью», – пояснил Вячеслав Шилков. По его сведениям, плутоний содержался в индикаторах дыма, фрагменты которых размещены в хранилищах. «В ХТРО1 львиная доля отходов – это отработавшие источники ионизирующего излучения», – сообщил он.
Пока не ясно, куда вывезут отходы
На вопрос о дальнейшей судьбе хранящихся близ Казани радиоактивных отходов представители ФГУП «РосРАО» ответить не смогли. Дело в том, что за захоронение РАО отвечает другое предприятие «Росатома» – ФГУП «НО РАО», «национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». «После выемки радиоактивных отходов мы запросим «НО РАО» о возможности их принять. Сейчас мы не имеем точных данных о количестве и качестве РАО, поэтому затруднительно подавать заявку на вывоз. Кроме того, пока нац. оператор не подготовил критерии приемлемости для отработавших источников ионизирующего излучения, – заявил Вячеслав Шилков, – Национальный оператор для отходов 4-го класса предлагает пока Новоуральск. Здесь у нас именно 4-й класс будет». Недавно в городе Новоуральске Свердловской области прошли общественные слушания, на которых местные жители согласились с возможностью создания пункта захоронения радиоактивных отходов и завоза РАО с других предприятий и территорий. Поэтому вариант транспортировки радиоактивных отходов из Татарстана в Новоуральск вполне вероятен. «Вариант перевозки РАО в другие отделения ФГУП «РосРАО», как было с Мурманским отделением, не рассматривается», – подтвердил Вячеслав Шилков.
После публикации статьи 16 июня Никита Медянцев, руководитель Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО», уточнил положение дел по электронной почте.
Он подтвердил, что пока критериев приемлемости для отработавших закрытых источников ионизирующих излучений нет: «В настоящее время отсутствуют общие утвержденные Ростехнадзором критерии приемлемости для захоронения отработавших ЗИИИ [закрытых источников ионизирующих излучений] (Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-093-14 «Критерии приемлемости РАО для захоронения» не распространяются на захоронение отработавших ЗИИИ). После разработки Ростехнадзором общих критериев приемлемости для захоронения отработавших ЗИИИ, на их основе национальным будут разработаны критерии приемлемости для пунктов захоронения РАО».
«Что касается хранящихся вблизи Казани радиоактивных отходов, то в находящийся вблизи Новоуральска пункт финальной изоляции Национальный оператор принять их не может», – сообщил Никита Медянцев. Причины этого: отсутствие в настоящее время финансирования захоронения данных отходов; отсутствие на данный момент лицензии, позволяющей Национальному оператору принимать в ППЗРО вблизи Новоуральска отходы иных предприятий, кроме РАО, образованных АО «УЭХК» и отсутствие данных о соответствии радионуклидного состава хранящихся вблизи Казани РАО, утвержденным критериям приемлемости.
«Национальный оператор ведет работу по созданию ППЗРО вблизи Северска (плановый объем около 150 000 куб метров РАО 3 и 4 классов брутто) и Озерска (плановый объем более 200 000 куб. метров РАО 3 и 4 классов брутто). Максимальный плановый объем ППЗРО вблизи Новоуральска составляет 54 000 куб. метров РАО 3 и 4 классов брутто)», – сообщил Никита Медянцев.
Всё это подтверждает вывод о том, что окончательная судьба хранящихся близ Казани радиоактивных отходов не определена.
Мы людей не обманули: планомерно идём к удалению отходов
Операции по выемке радиоактивных отходов из старых подземных хранилищ, переупаковка и размещение их в новом временном хранилище будут выполняться в рамках действующих лицензий на обращение с РАО, которые у предприятия имеются. Но вывод из эксплуатации – то есть прекращение деятельности и приведение сооружений и территории в радиационно безопасное состояние будет требовать получения отдельной лицензии и, значит, проведения оценки воздействия на окружающую среду и общественных обсуждений.
Вячеслав Шилков напомнил, что закон 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» даёт следующее определение: «вывод из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов – деятельность, которая осуществляется после удаления радиоактивных отходов из пункта их хранения и направлена на приведение его в состояние, исключающее дальнейшее использование этого пункта для хранения радиоактивных отходов и обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды». Таким образом, уже после удаления отходов будет разработан проект вывода из эксплуатации, будут проведены ОВОС, слушания и Государственная экологическая экспертиза. «Примерные сроки: 2018 год – начало разработки технического задания и проекта вывода из эксплуатации. Может, проекты будут сделаны отдельно по каждому из ХТРО, может, будет общий проект для всего ПХРО», – сказал Вячеслав Шилков.
«После бурных слушаний 2014 года к нам никто не обращался, протестов не было. Видимо, люди получили информацию на слушаниях, разобрались, – считает Рим Бадамшин. – Мы людей не обманули: планомерно идём к удалению отходов».
Андрей Ожаровский (Bellona.Ru)