В Петербурге в 10 раз превышен радиационный фон у колодца с РАО

Ростехнадзор при исследовании площадки Радиевого института в Санкт-Петербурге зафиксировал превышение допустимого уровня радиации. На одной из контрольных точек в десять раз, на другой — в пять. Оба этих места расположены в непосредственной близости от колодца для приема жидких радиоактивных отходов.

На остальной территории Радиевого института сколько-нибудь тревожные значения специалистами выявлены не были. Поэтому в Ростехнадзоре считают, что угрозы для сотрудников института и жителей домов в районе площади Мужества нет: «В остальных точках замеренные величины излучения не превышают фоновых значений, принятых для Петербурга».

Сегодня данные проверки опубликовал на своей странице в соцсети депутат от партии «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. Парламентарий и обращался в ведомство после публикации на страницах интернет-газеты «Фонтанка.ру» в начале июля. Тогда онлайн-издание сообщило о вероятной утечке.

Затем директор Радиевого института Юрий Покровский сообщил, что в учреждении в документах лишь гипотетически указывали на возможность возникновения нештатной ситуации. Так в режимном предприятии рассчитывали получить дополнительное финансирование на демонтаж неиспользуемой системы сбора жидких радиоактивных отходов.

Однако ответ Ростехнадзора петербургского депутата-«яблочника» удовлетворил не полностью. «Все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории, — отмечает Михаил Амосов. — Мне кажется, что «для чистоты эксперимента» пробы надо было бы изучать в какой-то независимой лаборатории (например, в том же Ростехнадзоре, где, по моим представлениям, такая лаборатория должна быть). Поэтому в ближайшие дни я подготовлю новое обращение в Ростехнадзор. Попрошу организовать анализ образцов в независимой лаборатории, а также ознакомить меня с результатами анализа проб воды из наблюдательных скважин».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *