В Свердловской области местные жители одобрили продолжение работы хранилища РАО

В Свердловской области местные жители одобрили продолжение работы хранилища РАО

В здании Балтымской сельской администрации состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами (РАО) при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

На словосочетание «обращение с радиоактивными отходами при их переработке», опубликованное в постановлении администрации городского округа Верхняя Пышма в СМИ, население округа практически не отреагировало. По-видимому, по этой причине на общественное обсуждение пришли и зарегистрировались всего 38 человек, включая представителей СМИ, администрацию Верхней Пышмы и многочисленных сотрудников «РосРАО». Тем не менее, обсуждение состоялось.

Ранее, предваряя общественное обсуждение, в некоторых СМИ, включая «Российскую газету», публиковалась информация о материалах обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Но возражений, замечаний и предложений от жителей не поступило – отметил заместитель главы администрации по общим вопросам Николай Резинских.

На слушаниях выступил директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Шмаков. С помощью слайдов он подробно и доходчиво рассказал о деятельности предприятия, особенностях работы, зачем предприятию нужна лицензия и на какой срок. Хранилище радиоактивных отходов расположено на территории Свердловской области в городском округе Верхняя Пышма – в трех километрах от поселка Крутого за Северным полигоном. Комплекс хранения радиоактивных отходов существует с 1961 года. На объекте хранятся неопасные радиоактивные отходы – их называют «гражданскими», а также другие источники ионизирующего излучения: это остатки излучающих элементов, использующихся в гражданских медицинских аппаратах, на метеостанциях и полиграфическом оборудовании, на защитной одежде из рентгеновских кабинетов и тому подобное. Директор подчеркнул, что хранилище имеет третий радиационный класс опасности, и угрозы жизни и здоровью жителям нет. Отходы в хранилище привозят такие верхнепышминские предприятия, как ОАО «Уралредмет» – 40 % от заполненного объема, ОАО «Уралцветмедразведка», Среднеуральский завод ЖБИ и другие.

За полувековой срок, отметил Николай Алексеевич, аварийных ситуаций на предприятии не возникало. Загрязнение радионуклидами санитарно-защитных зон находится в пределах уровней, воздействие которых на персонал и население значительно ниже допустимых. В связи с этим рекультивация территорий филиала не производится. Но осуществлять опасный вид деятельности предприятие не может без лицензии, которая выдается роком на пять лет. Согласно федеральному закону получить ее возможно лишь с согласия жителей городского округа.

На общественных обсуждениях кроме сотрудников «РосРАО» выступили представители контролирующих органов – Роспотребнадзора, Министерства безопасности, Информационного центра по атомной энергии при Уральском государственном экономическом университете. Они подтвердили, что данное предприятие действительно не может работать без лицензии, поэтому имеется необходимость ее получения, она вполне обоснована, так как нарушений и аварий с 1961 года не было выявлено.

Единственным выступающим от жителей городского округа стал староста поселка Крутого Дмитрий Паздников. Он поднял проблему отсутствия на прилегающих к хранилищу дорогах дорожных знаков, пешеходных переходов, а обочины дороги поросли травой и кустарником – их никто не скашивает.

На замечания старосты директор филиала Николай Шмаков возразил: «Мы установили знак «Проезд запрещен» на дороге, но местные жители его то спилят, то расстреляют. Мы готовы поучаствовать в ремонте и установке знака».

В заключение обсуждений заместитель главы Николай Резинских сообщил, что протокол общественных слушаний будет оформлен в течение 10 дней, а затем размещен в средствах массовой информации.

Историческая справка:

20 июля 2009 года Глава администрации ГО Верхняя Пышма Александр Милютин санкционировал строительство хранилища твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений мощностью 1340 куб. м с камерой перегрузки (перезарядки) мощностью 40 кг (эквивалент радия) на площадке, расположенной примерно в 3 км на восток от поселка Крутого.

К сведению:

В состав филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» входят два отделения – Свердловское и Челябинское. Они обслуживают восемь субъектов Российской Федерации общей площадью 1950 тыс. кв.км, а именно: Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край. На промплощадке № 2 (в ГО Верхняя Пышма) расположены пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) и лаборатория радиационного контроля с техническими и вспомогательными службами.

ПХРО Свердловского отделения эксплуатируется с 1961 года. Расположено на территории, подчиненной городскому округу Верхняя Пышма, в лесном массиве. Местность холмистая, площадка под хранение радиоактивных отходов занимает северный склон холма, на южном склоне располагается «условно чистая» зона. К неблагоприятным физико-геологическим процессам следует отнести близкое к поверхности земли положение уровня грунтовых вод на отдельных участках. На территории отсутствуют другие неблагоприятные физико-геологические процессы (просадочность, осыпи, обвалы, плывуны, оползни и т. д.).

Ближайший населенный пункт (поселок Крутой) находится в 2 км от пункта хранения радиоактивных отходов, численность населения – 70 человек. Расстояние до границ областного центра (г. Екатеринбург) с численностью населения более 1,5 млн человек составляет 6 км.

Марина Антонова (“Час пик”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *