В центре Перми обнаружена колба с радиоактивными отходами

В центре Перми обнаружена колба с радиоактивными отходами

Специалисты из Екатеринбурга обнаружили в грунте под асфальтом вероятный источник повышенного радиоактивного фона, зафиксированного в центре Перми 27 октября. Об этом в среду сообщил ТАСС начальник МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» Александр Стяжкин.

«Сегодня проводит работу специализированная организация из города Екатеринбурга [специалисты Уральского филиала федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»], она вскрыла асфальт, сняла слой грунта, обнаружили разбитую старую стеклянную бутылку либо колбу с остатками белого порошка на глубине 30 сантиметров», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что пока химический состав порошка в колбе не установлен. Грунт с остатками этого вещества поместили в специальную емкость и подготовили к транспортировке на специальной машине. «Я предполагаю, что работы сегодня завершим полностью и закроем вопрос по данному участку, — отметил Стяжкин. — Сейчас проводится окончательное радиационное обследование местности. <…> После этого загрязненный грунт будет вывезен на специальный полигон по захоронению».

Расстояние до ближайших жилых домов составляет 200 метров, место обнаружения повышенного радиационного излучения огорожено на площади 12 квадратных метров. По данным мэрии, допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час — превышена на этом участке в 100 раз, однако, как заверили в администрации, это не опасно за пределами зоны ограждения, поскольку территория небольшая, сообщает ТАСС.

Наиболее вероятно, что опасные вещества попали в землю, когда территория использовалась в качестве свалки бытовых отходов, считает пермский краевед и историк Владимир Колбас.

— Загрязнять эту территорию начали в 50-х годах прошлого века. Она никогда не была в частной собственности, ею владел город. Очень быстро там образовалась огромная несанкционированная свалка. Не исключено, что вещество выбросили туда по незнанию, — говорит краевед.

Также пермский историк предположил, что радиационные отходы могли храниться в постройках и складах пермского СИЗО, которые были там ранее.

— Радий активно применялся в авиационной промышленности, — отметил в разговоре с пермским изданием 59.ru начальник управления гражданской защиты Перми Александр Стяжкин после того, как колбу достали из земли. — А у нас тут авиапромышленность есть.

— Радий с периодическим номером 226 — это естественный радиоактивный элемент цепочки распада урана. Если радий находится в твёрдом состоянии или, как в данном случае, в виде порошка, то опасным является внешнее гамма-излучение. При попадании в организм он может накапливаться и пагубно влиять на здоровье человека, — рассказал изданию 59.ru заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

Сейчас радий фактически нигде не используется, но 50–60 лет назад на территории региона его применяли в авиастроении для покраски приборов, чтобы те было видно в темноте, — рассказывает учёный УрО РАН. — Радий входил в состав фосфорного раствора как усилитель действия. При добавлении радиоактивного вещества покрашенные детали не теряли яркости свечения несколько лет.

За хранение четырёх кубометров радиоактивных отходов — заражённой земли, кусков асфальта, самого радия и осколков найденной колбы — город заплатит 160 тысяч рублей из бюджета.

— Пока речь идёт только о хранении, но контракт ещё до конца не заключён и, если понадобятся дополнительные услуги, будет пересмотрен, — пояснили в компании «РосРАО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.