Ученые Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) и “ВНИИОкеангеология” составили схему техногенного загрязнения российской Арктики радиоактивным цезием. Как рассказал ТАСС автор исследования, научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Андрей Григорьев, самый загрязненный район – южная часть архипелага Новая Земля – по расчетам ученых будет иметь нормальный уровень радиации через 120-150 лет.
“Максимальный уровень загрязнения радиоактивным цезием почв зафиксирован на южной оконечности архипелага Новая Земля (входит в Архангельскую область – прим. ТАСС), донных осадков – на участке акватории расположенном в юго- восточной части Баренцева моря, примыкающей к южной оконечности архипелага. Период полураспада радиоцезия – приблизительно 30,2 года, по нашим расчетам, почвы в этом районе будут иметь фоновую активность приблизительно через 100-120 лет, а донные осадки через 100-150 лет”, – рассказал Григорьев.
Исследователи учитывали при составлении схемы ядерные взрывы, аварии на атомных предприятиях и электростанциях и радиоактивные выбросы. К существенному загрязнению привела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и ядерные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля между Баренцевым и Карским морями, которые проводились с 1955 года.
Южная часть Новой Земли, по мнению ученых, оказалась самой загрязненной радиоактивным цезием-137 из-за проведения в бухтах Черная и Раковая приземного, надводного и подводного ядерных взрывов: расчетная удельная активность в почвах на 2016 год превышает 0,5 Ки на кв. км (кюри на квадратный километр). По российским нормативам, минимальный опасный уровень загрязнения – 1 Ки на кв.км.
Повышенное содержание радиоцезия в донных отложениях, кроме южного побережья Новой Земли, отмечается в Енисейском заливе, вероятный источник загрязнения которого – Железногорский горно-химический комбинат (ГХК). Еще одна область находится вдоль восточного побережья архипелага Новая Земля – там в 1967-1991 годы были затоплены твердые радиоактивные отходы. Другой участок находится к западу от Новой Земли – источником поступления радиоактивного цезия ученые считают слив жидких радиоактивных отходов, в том числе из атомного комплекса Селлафилд (Англия), где производился оружейный плутоний.
Результаты исследования показывают, что опасного для живых организмов загрязнения радиоактивным цезием в российской Арктике нет, кроме ряда участков. “Содержания радиоактивного цезия в донных осадках не столь высоки, чтобы вводить ограничения на лов рыбы, это не относится к губам Черная и Раковая на острове Южный Новой Земли, где зафиксированы высокие активности цезия”, – отметил Григорьев.
О Центральном ядерном полигоне РФ на архипелаге Новая Земля
Центральный ядерный полигон Российской Федерации на архипелаге Новая Земля был создан в 1954 году для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса. Занимает территорию в 90,2 тыс. кв. км, из которых 55 тыс. кв. км приходится на сушу. С 1955 по 1990 годы на полигоне провели 132 ядерных взрыва – 94% от всех взрывов на территории СССР. С 2002 года полигон поддерживается в рабочем состоянии – на нем проводят гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия.