Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В Курчатове построили новое хранилище радиоактивных отходов

В Курчатове построили новое хранилище радиоактивных отходов

13 декабря в городе Курчатове (Курская область) прошли общественные слушания, посвященные вводу в эксплуатацию нового комплекса хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО-III). Строительство гигантского сооружения было связано с переполнением уже существующих хранилищ и перспективой вывода из эксплуатации отслуживших энергоблоков. Налогоплательщикам объект обошёлся почти в 3 млрд рублей. Интерес к данному мероприятию вызвал и приезд в Курчатов одного из самых известных противников атомной энергетики – эколога Андрея Ожаровского.

Андрей Ожаровский выступает в Курчатове

Сразу поясним: технологий по переработке средне (САО) и высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) – не существует. Поэтому во всём мире пользуются единственно-возможным методом. Такие отходы принято просто складировать. Атомщики надеются на научные разработки будущих поколений, которые, по их мнению, помогут решить данную проблему. А пока, строят хранилища, подобные новому ХТРО-III. Его вместимость впечатляет: 4680 упаковок высокоактивных отходов (ВАО); 240 контейнеров среднеактивных отходов (САО); 320 пеналов с источниками ионизирующего излучения. Помещения оснащены робото-техническим комплексом, позволяющим минимизировать участие человека. Все работы производятся дистанционно, с помощью чувствительных манипуляторов и шестнадцати управляемых камер. Отсеки с отходами закрыты крышками из нержавеющей стали и тяжёлого бетона, толщиной в 600 мм.

Создание хранилища позволило более, чем в 2 раза увеличить существующие объёмы хранения радиоактивных отходов (РАО) на Курской АЭС и осуществлять их временное складирование до передачи Национальному оператору для вывоза в «региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов».

Однако беда в том, что пока у Национального оператора нет ни одного объекта для захоронения средне- и высокоактивных отходов. И, по словам заместителя главного инженера Курской АЭС, Андрея Щиголева, в данное время идёт лишь разработка проектной документации. Именно на это обратил внимание в своём выступлении физик-ядерщик и представитель программы «Безопасность РАО» общероссийской общественной организации «Российский социально-экологический Союз» Андрей Ожаровский:

«Утверждения, которые содержатся в тех документах, которые вы здесь обсуждаете – на данный момент ничем не подкреплены…Это мечты. И ответа пока нет», — резюмировал общественный деятель.

Также эколог заметил явные несовпадения в документации по оценке воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) и в экологическом отчёте Курской АЭС в части радиоактивных выбросов. Значение величин в документах отличались друг от друга более, чем в 2 млн раз! Начальник отдела радиационной безопасности, Алексей Березинский, комментируя вопрос Ожаровского, сослался на путаницу с Беккерелями (Беккерель – единица измерения активности радиоактивного источника — прим. ред.) и их степенями.

Данные из проекта, показанные на публичных слушаниях

Данные из экологического отчета Курской АЭС за 2017 год

Несмотря на то, что значений выше предельно допустимых зафиксировано не было, Андрей Ожаровский попросил атомщиков впредь быть внимательнее и не допускать столь грубых просчётов.

На видео собраны наиболее интересные моменты общественных слушаний по ХТРО-III и интервью Андрея Ожаровского

Поскольку авторитетный представитель Российского социально-экологического Союза был единственным из нескольких сотен человек в зале, кто открыто критикует атомную энергетику, то далее публичные слушания, по сути, превратились в «ответы на вопросы Ожаровского».

К чести хозяев мероприятия отметим, что атомщики довольно открыто, доброжелательно и информативно отвечали на многочисленные вопросы московского гостя. Кстати, после слушаний Ожаровский дал большое интервью для прессы, где изложил свою точку зрения по нескольким важным темам. Заметим, что местные СМИ, работающие по информационному договору с АЭС, визит известного эколога предпочли «не заметить». 

За 30 лет мы более, чем втрое уменьшили образование радиоактивных отходов! – доложил присутствующим Андрей Щиголев. Сегодня мы их сжигаем, плавим и прессуем. Грубо говоря, это всего один мешок из под сахара на один миллион киловатт-час выработанной электроэнергии! То есть, при ежемесячном потреблении электроэнергии одной квартирой в 300-400 квт., на девятиэтажный семиподъездный  дом в год – мешок отходов! Для сравнения,  угольной станции, чтобы выработать миллион киловатт, нужно сжечь 370 тонн угля. При этом, образуется около 40 тонн золы и еще 2,5 тонны — выбросы в атмосферу!

Это, если не считать отходы от добычи урана! – возразил Щиголеву Ожаровский. Ведь содержание урана в богатых рудах — одна тысячная доли. Давайте это учтём, и тогда у вас будет уже не мешок отходов! Далее. Вы же не на естественном уране работаете. Зачем вы нас-то запутываете? При обогащении урана до 4-4,2%, на одну тонну продукта образуется 6-6,5 тонн отходов. Того самого обедненного гексафторида урана, который хранится под открытым небом в Ангарском химкомбинате, в Новоуральске, других урано-обогатительных комбинатах, с которым непонятно что делать. (Всего, по самым оптимистичным оценкам экологов, опасного вещества накопилось не менее 500 тысяч тонн -прим.ред.) Атомная энергетика, для страны в целом, я вам скажу – серьёзная обуза!

На общественных слушаниях прозвучала информация и о статистике онкозаболеваний в Курчатове. По информации заместителя медико-санитарной части №125 Ольги Басовой, на протяжении последних трёх лет, ситуация в городе энергетиков выглядит лучше, чем в целом по области.

«Мы, молодёжь, говорим «Да» строительству хранилища твёрдых радиоактивных отходов! – отрапортовал инженер Курской АЭС Роман Свиридов. — Как говорится, «А пока, ток даёт РБМК!». Поддержали Романа и все остальные выступающие. Депутат городской Думы София Галимова призвала присутствующих не слишком увлекаться выражением «всё безопасно».

«Не будем забывать, что Курская АЭС – это не только объект повышенной опасности… Есть и другое слово, которое мы не будем здесь называть!» — предостерегла собравшихся Галимова.

Депутат городской Думы София Галимова

Необходимость ХТРО-III обусловлена, прежде всего, предстоящими событиями. Уже в недалекой перспективе, а именно в декабре 2021 года заканчивается срок эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС. Многие элементы его реакторной установки, в том числе технологические каналы и высокоактивные трубопроводы — будут утилизированы в новом хранилище. Ещё один плюс строительства — новые рабочие места. Правда, за несколько лет, пока шло возведение комплекса, их количество существенно сократилось. Если в 2016 году заявляли о более, чем шестидесяти занятых сотрудниках, то в 2018 году, при двухсменном графике, проектом предусмотрено уже всего 38 штатных единиц.

Расположение комплекса ХТРО-III

Кроме ХТРО-III, в 2021 году ожидается ввод в эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО), а в 2023 году, уже для нужд Курской АЭС-2, комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов.

Строящийся комплекс переработки радиоактивных отходов (КП РАО),ввод в эксплуатацию 2021 год

Все документы доступны по ссылке. Наиболее интересные моменты дискуссии в этом видео.  

КурскТВ.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *