Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Выросший из идеи запуска РАО в космос проект «Морской старт» отложен

Выросший из идеи запуска РАО в космос проект «Морской старт» отложен

Источник издания «Правда.Ру» в ракетно-космической отрасли утверждает, что возобновление пусков космических ракет в рамках проекта «Морской старт», приостановленных два года назад, вряд ли произойдёт раньше 2018 года. «Безопасность РАО» напоминает, что первоначально идея морских стартов заключалась в отправке в космос высокоактивных радиоактивных отходов.

“Морской старт” является интернациональным коммерческим проектом. Его задача состоит в создании и использовании ракетно-космического комплекса морского базирования. Семь лет назад “Морской старт” объявил себя банкротом, но несколько лет спустя был реорганизован, и главную роль в проекте стала играть РКК “Энергия”.

“Энергия” договорилась с американским Boeing, уладив давний спор бывших партнёров: “Боинга” и “Морского старта”. Теперь “Энергия” рассчитается с Boeing услугами и совместными проектами, сэкономив $330 миллионов неустойки, предписанной к взысканию с “Морского старта” калифорнийским судом.

По словам гендиректора “Энергии” Владимира Солнцева, РКК совместно с Boeing выработали программу долгосрочного сотрудничества. Она охватила все проекты по освоению дальнего космоса.

«Правда.Ру» напоминает, что программа “Морской старт” была создана в 1995 году совместными усилиями компании “Боинг”, российской РКК “Энергия”, норвежской “Квярнер”, а также украинскими КБ “Южное” и “Южмаш”. Некогда утверждали, что “Морской старт” – единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане.

За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители “Зенит-3SL” могли выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

– Стартовый комплекс делало КБ транспортного машиностроения, ракету “Зенит” — “Южмаш” на Украине. И у всех были наисложнейшие проблемы, потому что мы впервые создавали столь необычный космодром… И так идея о морском старте, родившаяся в пятидесятых годах, была оставлена. И мы вернулись к ней в 1990 году. Поначалу мы предполагали большую ракету “Энергия” использовать для эвакуации радиоактивных отходов. По нашим расчетам, можно было создать “орбиту захоронения”, направить отходы в сторону Солнца. За один пуск можно было убрать с Земли около 40 тонн “радиоактивной грязи”. Потребовалось бы всего два-три пуска “Энергии”, чтобы практически полностью решить эту сложнейшую проблему. Рассматривалось и использование “Зенита”, который мог при одном пуске убирать с планеты несколько тонн отходов, – вспоминал о начале проекта академик Юрий Семенов, бывший главный конструктор Ракетно-космической корпорации “Энергия”. – Однако в отношении радиоактивных отходов существуют весьма жесткие законодательные меры у каждой страны. А потому не все могли согласиться на определенный риск – ведь при запуске могла случиться авария, и тогда страна была бы заражена. И вот тогда-то возродилась старая идея об уходе для пусков в район экватора. Даже в случае аварии ракеты радиоактивные отходы попадут в сравнительно “безопасный” район Мирового океана. То есть риск значительно снижался, хотя окончательно и не исчезал. Таким образом мы начали прорабатывать идею “Морского старта”… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *