Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивные отходы на НЗХК сделают менее опасными

Радиоактивные отходы на НЗХК сделают менее опасными

Новосибирский завод химконцентратов сообщил о переходе к новому виду захоронения ядерных отходов — для этого будут использовать комплекс переработки промышленных отходов. Перед тем, как приступать к переходу на новый метод захоронения отходов, НЗХК проведёт общественные слушания. 

ОАО «НЗХК» — предприятие Госкорпорации Росатом, входит в топливную компанию Росатома ОАО «ТВЭЛ» — один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран.

Как уточняется в техническом задании, сейчас завод химконцентратов использует для хранения радиоактивных отходов хвостохранилище (комплекс сооружений с прудом-отстойником, расположенным примерно в 8 километрах от НЗХК. — Прим. ред.). 

«При производстве ядерного топлива образуются радиоактивные отходы. Основная масса представляет собой низкоактивную пульпу, которая в настоящий момент времени гидротранспортом передается в хвостохранилище. С целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и повышения радиационной безопасности, планируется к 2020 году <…> создать участок переработки отходов, предназначенный для приведения радиоактивных отходов к критериям приемлемости для их последующего захоронения», — объясняется в документах.

Сейчас завод химконцентратов использует для хранения отходов хвостохранилище, расположенное между Северным объездом и Восточным шоссе 

Как сообщили корреспонденту НГС на заводе химконцентратов, переход к новой процедуре переработки радиоактивных отходов — заключительный этап инвестиционного проекта, который стартовал на предприятии в 2012 году. 

«После запуска участка комплексной переработки производственных отходов предприятие полностью прекратит сброс на хвостохранилище», — передал начальник лаборатории охраны окружающей среды Иван Пильчик. 

Кроме того, на НЗХК рассказали, как будет происходить переработка радиоактивных отходов — собранные производственные стоки будут направлять в реакторы, а полученную в результате смесь прогонят через центрифугу, которая разделит её на твёрдую и жидкую. После чего твёрдую смесь будут цементировать, а жидкую отправят на испарение в специальную установку, получив пригодную для повторного использования воду. 

Закрыть хвостохранилище должны к 2021 году, когда весь комплекс переработки будет работать на полной мощности.

Дмитрий Здорников (“НГС.Новости”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *