В Котовске почтили память жертв радиационной аварии на «Маяке»

В парке Воинской славы города Котовска, у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф, состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв радиационной аварии на производственном объединении «Маяк». В мероприятии приняли участие председатель городского Совета народных депутатов Александр Кочетков, заместитель главы администрации города Валентина Пичугина, студенты Котовского индустриального техникума, учащиеся школ города, а также участники ликвидации последствий аварий на «Маяк» и Чернобыльской АЭС.

29 сентября 1957 году на предприятии «Маяк», которое теперь является частью «Росатома», произошла авария. Ей присвоен шестой уровень по международной шкале ядерных событий из семи. Более масштабными были только катастрофы в Чернобыле и Фукусиме. Авария на «Маяке» привела к загрязнению территории площадью более 20 тысяч квадратных километров, на которой проживали около 270 000 человек.

Александр Кочетков, председатель городского Совета народных депутатов
«Ликвидаторам было сложно понять и исчерпать эту опасность. Сегодня мы с вами чтим память тех, кто ценой своей жизни остановил эту аварию.»

Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на “Маяке”, и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Котовска Валентина Пичугина.

Валентина Пичугина, заместитель главы администрации Котовска
«Из года в год на этом священном месте мы собираемся, чтобы почтить память погибших в такой страшной аварии. Мне хочется сказать всем, что мы должны держаться рука об руку.  Хочу пожелать, чтобы в мире была стабильность, чтобы никогда мы с вами не испытали, не прошли и даже рядом не почувствовали никакой страшной беды.»

Для ликвидации последствий радиоактивного выброса потребовались усилия сотен тысяч человек. Необходимо было очистить территорию промплощадки «Маяка» и остановить любые хозяйственные работы в зоне заражения. Из Челябинска, Екатеринбурга и других ближайших городов были направлены люди. Их никто не предупреждал об опасности. Мобилизовывали целые воинские части, чтобы окружить загрязненную местность.

Алексей Горшков, клирик Благовещенского храма г. Котовска
«Нам это наука. Показывает Господь, что когда мы подумаем, что царящие вокруг нас мир и безопасность, явления временные и может прийти такая страшная авария.»

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на «Маяке» — емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.

Владимир Куприн, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
«Среди ликвидаторов последствий на Маяке были и котовчане. К сожалению, их осталось не так много в живых. А более 30 лет случилось подобное на Чернобыле. В ликвидации последствий также принимали участие котовские ребята.»

О страшных последствиях неконтролируемой радиации знают даже дети. На митинге собрались ребята из школьного отряда «Юнармии».  София Зайкина в их числе.

София Зайкина, ученица 11 класса СОШ г. Котовска
«Поскольку люди помогали, то они все получили заражение. Радиация очень опасна для человека. Она поражает все органы. В итоге человек умирает из-за этих необратимых последствий нанесенного вреда.»

В конце торжественной части митинга к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф собравшиеся возложили красные гвоздики и почтили память ликвидаторов минутой молчания.

Юлия Медведева, Евгений Краснов (Котовские новости)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *