Радиоактивные отходы с Чернобыльской АЭС не вывозили и не захоранивали

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в 2018 году не захоронило радиоактивные отходы энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции и не построило ни одного объекта по захоронению радиоактивных отходов, при том, что деньги на это государство выделяло. Об этом сообщает украинское издание «Слідство.Інфо», ссылаясь на аудиторский отчет.

Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы финансируется по 10 бюджетным программам.

Причиной невыполнения этих программ стало то, что госпредприятия из системы управления зоной отчуждения делегировали друг другу функцию перевозки радиоактивных отходов и в конечном итоге только в ноябре 2018 года решили объявить конкурс на заказ услуг по перевозке. Открытые торги несколько раз не состоялись – подавал заявку только один участник. Для перевозки радиоактивных отходов требуются лицензия и специально оборудованный транспорт. Таких перевозчиков в Украине немного.

В конце концов тендер прошел без конкуренции. Однако вовремя договор с фирмой не заключили, радиоактивные отходы не вывезли и не захоронили в 2018 году вообще, сообщает «Слідство.Інфо».

Журналисты обратились за объяснениями в Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами. Там сообщили, что в хранилища зоны отчуждения на захоронение или хранение поступили другие радиоактивные отходы, а имевшиеся в прошлом году не захоронили из-за недостатка времени.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *