Украина реформирует отрасль по переработке радиоактивных отходов

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) изменило структуру предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории Украины за пределами зоны отчуждения.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, создано новое единое государственное специализированное предприятие «Объединение «Радон», под руководством которого специализированные комбинаты по обращению с РАО на территории Украины будут работать на правах безбалансовых филиалов и выполнять работы по переработке, кондиционированию хранению, перевозки РАО и ликвидации радиационных аварий.

По словам председателя ГАЗО Владимира Фещенко, реорганизация предприятий в сфере обращения с РАО была необходимым требованием времени и одним из стратегических приоритетов Агентства этого года.

В частности, благодаря реформе удалось оптимизировать предприятия системы и сократить штаты администраций предприятий, однако профессиональный технический и научный персонал был сохранен и улучшены материальные условия для них.

В свою очередь, генеральный директор ГСП «Объединение «Радон» Игорь Буксанчук заявил, что такая эффективная реформа принесла первые результаты.

«За 5 месяцев удалось сэкономить более 10 млн грн, а в следующем году ожидаем, что экономия составит не менее 30 млн грн. Освободившиеся средства будут направлены на усиление физической защиты, автоматизации процессов, что в итоге позволит минимизировать негативное влияние РАО на население и окружающую среду», — отметил Буксанчук.

До 2019 года в системе обращения с РАО на территории Украины функционировала Государственная корпорация «УкрГО «Радон» и пять специализированных комбинатов (Киевский, Днепропетровский, Харьковский, Львовский, Одесский). Эти спецкомбинаты и корпорация были независимыми юридическими лицами, которые не могли взаимодействовать иначе как на хозяйственной (коммерческой) основе.

При этом, госкорпорация «УкрГО «Радон» выполняла лишь функции головного офиса — управляющей компании, которая координирует деятельность спецкомбинатов в отношениях с ГАЗО, однако не могла влиять на их хозяйственную деятельность и не имела ни одной лицензии на осуществление деятельности по РАО.

Такая структура не позволяла оперативно реагировать на радиационные угрозы и требовала значительного административного персонала (7 директоров, 14 заместителей директоров, 7 главных бухгалтеров и штатов отдельных бухгалтерий, отделов кадров, юристов и прочих сотрудников)

Таким образом, реорганизация предприятий в сфере обращения с РАО была оправданной, отмечает пресс-служба украинского правительства. Сейчас реформа системы обращения с РАО является плановой и четко контролируемой соответствующими органами регулирования.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *